Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Учатся шебекинские депутаты

2013-12-05

Депутатский корпус в нашем районе сегодня состоит из 176 депутатов. После выборов 8 сентября их состав обновился более чем наполовину. Не все народные избранники имеют достаточный опыт. Потому глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников подчеркнул важность того, что полученные депутатами знания об организационных, правовых и информационных основах их деятельности позволят им более достойно выполнить свой долг перед избирателями, исполнить 437 полученных наказов. И выразил надежду, что депутаты, администрации всех уровней, хозяйствующие субъекты будут работать в тесном взаимодействии на пользу землякам.

Разумеется, особое внимание на встрече с депутатами уделялось вопросам тесной связи их с избирателями, регулярным встречам с ними, приемам и отчетам о выполнении наказов. «Задача депутатов – всегда выступать постоянным, надежным посредником между избирателями и исполнительными органами власти, на которые ложится основная тяжесть по реализации всех программ, наказов, вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности на данной территории. А постоянная связь депутата с гражданами – это залог того, что власть и народ найдут взаимопонимание»,– отметил председатель думского комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю. И. Селиверстов. Он порекомендовал чаще делать депутатские запросы, ответы на которые все должны давать не позднее чем через месяц, отметил важную роль народных избранников в информировании населения о решениях органов власти, важных политических событиях и других  значимых социально-экономических вопросах. Депутаты областной Думы Ю. И. Селиверстов и Г. В. Щербина сказали еще, что рассчитывают на то, что система обратной связи на местах будет работать эффективно: «Имея постоянный контакт с избирателями, вы можете доносить и до нас реакцию населения на те или иные принимаемые в области решения».

Начальник правового управления аппарата областной Думы Л. И. Старцева обратила внимание на то, что нормативно-правовые акты, принятые на Муниципальном совете либо на Земском собрании, должны быть выполнены юридически грамотно, не давать возможности неоднозначных толкований. Депутаты и работники правового управления аппарата областной Думы выразили готовность оказывать консультативную помощь представительным органам местного самоуправления.

В ходе обсуждения правовых основ деятельности народных избранников Ю. И. Селиверстов отметил, что у депутатов есть исключительное право – принимать нормативно-правовые акты, которые находятся в их компетенции. От грамотного использования этого права зависит эффективность государственного и муниципального управления. Важно также контролировать действие принятых местных решений, вести постоянный мониторинг того, как они исполняются, воспринимаются населением. И не раз прозвучало напоминание, что представительные органы местного самоуправления наделены правом законодательной инициативы в областной Думе, и депутатам необходимо активнее его использовать, вносить свои предложения.

 О необходимости максимальной информационной открытости работы депутатов и в целом представительных органов самоуправления сказала начальник пресс-центра аппарата облдумы И. А. Морозова и призвала использовать для этого различные сайты, телевидение, печатные средства массовой информации. Люди должны знать, чем занимаются народные избранники, каких результатов достигают в своей работе.

Шебекинские депутаты поблагодарили рабочую группу областной Думы за содержательные практические рекомендации. «Депутатам необходимо знать не только в какую дверь стучаться, но когда и как, необходим определенный багаж знаний. Сегодня они получили дополнительную информацию, которая очень пригодится им в депутатской деятельности», – отметил председатель Муниципального совета Шебекинского района Ф. В. Тарасов. - Хочется пожелать коллегам успехов в их сложной и ответственной работе на благо людей».

593

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom