Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Техника специального назначения

2013-12-02

Не станем касаться несчастных работяг, забивающих кувалдами датчики на космических аппаратах – не их вина, что за ними некому присмотреть. Давайте-ка лучше посмотрим, как живут шебекинские производители «оборонки». Вы, верно, и забыли, что у нас есть такие? Тогда я вам с удовольствием напомню о них.

 ЗАО «Русхол» по-прежнему выпускает изделия для Министерства обороны, в частности для Ракетных войск стратегического назначения.

Заместитель генерального директора по производству ЗАО «Русхол» В. И. Чернуха (он на снимке демонстрирует продукцию предприятия):

- Мы выпускаем системы кондиционирования и сушки воздуха. Это русско-украинское предприятие, появилось оно в связи с созданием границы и возникшей необходимости Российских Вооруженных Сил иметь у себя такую продукцию. То, что мы имеем сегодня возможность выпускать изделия, без которых не обойдется ни один ракетный комплекс, ни бронетехника, ни передвижные посты управления, заслуга нашего генерального директора, основателя и учредителя предприятия С. Г. Жука.

Выпускник знаменитого Харьковского политехнического института, Сергей Григорьевич, конструктор и изобретатель, блестящий организатор, кавалер ордена трудового Красного Знамени. Это его стараниями производство было перенесено в Россию. Вы догадываетесь, сколько надо было приложить усилий, чтобы на пустом, практически, месте создать высокоточное производство, работающее стабильно. Не забывайте о том, что вооружение непрерывно совершенствуется, соответственно мы должны расширять номенклатуру выпускаемых изделий. Для этого мы располагаем производственной и испытательной базой с большим потенциалом развития.

Мы монополисты в своей сфере. Это накладывает на нас серьезную ответственность, заставляет интенсивно двигаться вперед.

Военная техника, как вам известно, подвержена серьезным нагрузкам, рассчитана на движение по пересеченной местности. Аппаратура, установленная на ней, должна устойчиво работать в любой обстановке, поэтому надежность продукции – одна из важнейших составляющих нашей работы. Если аналогичные образцы западной продукции имеют гарантию в один год, то наша аппаратура гарантирует срок службы до тех пор, пока не выйдет из строя сама техника, на которой она установлена. В среднем это десять лет. Впечатляет?

 Чего уж там, конечно, впечатляет. Вы когда-нибудь видели сложную аппаратуру с десятилетним сроком гарантии?

Владимир Иванович показал мне огромные красивые фотографии современных боевых машин: танки, ракетные комплексы, стратегические и тактические, знаменитая «Шилка» - счетверенный зенитный автомат, транспортные машины, штабные. Нетрудно было представить, чем бы стали эти машины, если бы на них не было шебекинских кондиционеров. Они превратились бы в обычные трактора и тягачи – вся могучая боевая электроника не смогла бы работать.

Но давайте же пройдемся по предприятию. Об В. И. Чернухе я уже говорил. А вот и С. Г. Жук (справа) со своим заместителем Ю. Л. Давыдовым. Так выглядит сверху механический участок(главное фото).

А вот молодые кадры «Русхола»: токарь Кирилл Калашников окончил ПУ-3, проработал два года на машиностроительном, с июля на «Русхоле». Кирилл учится в институте, и Владимир Иванович сдержанно хвалит его.

На этом снимке мастер слесарно-сборочного участка Лариса Маркова и слесарь механо-сборочных работ Роман Конюков.

 Здесь изделия ЗАО «Русхол» проходят испытания. Этим занимается слесарь испытательной лаборатории Виктор Тютюнник. Жаль, конечно, что некоторые снимки не вошли в материал, поскольку газетная площадь ограничена. Но, думаю, мы еще не раз побываем на этом предприятии.

435

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom