Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

А что за праздник 21 ноября?

2013-11-26

Жизнь телевидения в России, в прямом смысле слова, началась с первого телецентра на Шаболовке, который появился в 1937 году. Хотя Отечественная война и «притормозила» телевещание в СССР, однако не помешала его дальнейшему развитию. Начиная с 1945 года телецентр первым в Европе осуществлял свою деятельность два раза в неделю. С тех пор телевизионное вещание не только модернизировалось, оно видоизменилось коренным образом. Телевизионная передача механического телевидения сменилась телецентрами, работающими по электронной технологии. Вещание стало осуществляться на ультракоротких волнах. Появилась Центральная студия телевидения, позднее преобразованная в Первую программу. Она не имела четко выраженной тематики, транслируя как новостные, так и музыкальные программы, кинофильмы, мультфильмы киностудии «Союзмультфильм», образовательные программы. Но уже с 1967 года стала вещать в цвете. На европейскую часть СССР сигнал передавался по наземным радиорелейным линиям. 1956 году в эфир вышла Вторая (московская) программа ЦТ, позднее и другие. Регулярную работу вела система «Орбита» с 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр в Останкино. Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. С 1971 года на Урал, Среднюю Азию и часть Казахстана передается дубль первой программы - программа «Восток», учитывающая поясное время. С 1 января 1976 года Останкино ведет передачи на восьми каналах: помимо четырех основных программ еще четыре дубля Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передаются специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +2, +4, +6 и +8 часов.    С 1 января 1977 года все программы ЦТ вещают в цвете. В 1988 году была показана реклама Pepsi в исполнении американского певца Майкла Джексона. 7 марта 1991 года постановлением Совета Министров СССР создается Всесоюзная Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания.   

25 декабря 1991 года Всесоюзная Государственная Телевизионная и Радиовещательная Компания ликвидируется. Центральное Телевидение СССР стало называться Телевидение «Останкино», а Первая программа, Вторая программа, Московская программа, Четвертая программа, Ленинградская программа, Технический канал заменяются в эфире на Первый канал Останкино, РТР, МТК и 2х2, Четвертый канал Останкино, Петербург - 5-й канал и ТV-6 Москва соответственно.

Это небольшая предыстория того, что приходит в дом каждого из нас сегодня по одному нажатию пульта управления телевизора. Сейчас это просто TV. А еще несколько лет назад все было по-другому, и об отдельном телевидении какого–то небольшого городка не могло быть и речи. На сегодняшний день в нашем Шебекино осуществляет свою деятельность телерадиокомпания «Шебекино» на базе ШМБУ «Модельный дворец культуры». И надо сказать, весьма удачно. Возглавил ТРК Антон Владимирович Ефременко, работавший ранее в отделе молодежной политики администрации Шебекинского района. Первый выпуск шебекинских новостей вышел на кабельном канале «Комета-TV» 13 августа в 19 часов. Новостные программы ТРК «Шебекино» показываются и на светодиодном экране Дворца культуры. С выпуском можно познакомиться на сайте администрации города Шебекино: www.gorod.shebekino.ru и на сайте ШМБУ «МДК»: www.shebekino-mdk.ucoz.ru, в социальной сети «ВКонтакте».

Над еженедельным детищем работают замечательные, творческие, позитивные ребята, которые и собрали в своей импровизированной студии друзей и соратников в преддверии их профессионального праздника. Антон Ефременко – руководитель ТРК, Валентина Егупова – корреспондент и диктор, Лилия Гоголева – инженер видеомонтажа рассказывали о своих творческих достижениях, о каждодневных трудах, поисках интересных материалов для своих зрителей. По сложившимся рабочим обстоятельствам на встрече не смогли присутствовать Алексей Коновалов – звукооператор и Иван Сомкин – видеооператор, люди, без которых телевещание не могло бы быть полноценным. Телевизионщики рассказали о том, что у них в планах расширять эфирное время, создание рубрики, где будет рассказываться о творческих коллективах Дворца культуры и еще много новых идей, которые нужно воплотить в жизнь. Ребята с удовольствием отвечали на интересующие гостей вопросы.

Остается только следить за нашим городским телевидением, работающим в формате добрых новостей…

726

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom