Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Сообща проблемы обсудили

2013-11-26

Сначала свои предложения высказал заместитель председателя совета общественности, в недавнем прошлом депутат городского собрания Шебекино М. И. Мирошниченко:

- Депутатам городского собрания нового созыва предстоит большая работа по выполнению наказов, полученных от избирателей. Очень важно не пропустить ни одного из них. И если администрация города, к примеру, скажет, что какой-то из наказов неосуществим, то пусть предоставит аргументы и доказательства, что этого нельзя сделать или просто нецелесообразно. И чуть ли не поквартально нужно требовать отчетов о выполнении наказов. Обязательно составьте график приема депутатами своих избирателей, опубликуйте его в районной газете. Чтобы все знали.

 Разумеется, депутатскому корпусу нужно поддерживать тесную связь с общественностью, чтобы еще лучше знать настроения, нужды и проблемы людей. Потому что многие шебекинцы приходят с наболевшими вопросами не только к депутатам городского собрания или в администрацию города Шебекино, но обращаются в Совет общественности города, приемы в котором мы ведем по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 13 часов, по адресу улица Московская, 17, на втором этаже.

И еще учите навыкам парламентской работы депутатов, особенно молодых. Некоторые из народных избранников пока не очень четко знают круг своих полномочий и, чувствуется, порой далеки от понимания проблем, что показали недавние публичные слушания.

 Председатель совета общественности города Шебекино А. И. Сабельников:

 - Обязательно надо перенести в общий реестр те наказы, что не удалось выполнить ранее. Избиратели ведь ждут.

Член президиума совета общественности И. И. Зимовин:

 - Личный план работы у депутатов обязательно должен быть. Считаю, что нужно морально поощрять, отмечать активных депутатов, отмечать их старания и заслуги, к примеру, награждать их грамотами, значками.

Секретарь Общественной палаты Шебекинского района Ю. П. Ткаченко:

- Чаще депутатам надо встречаться с людьми, отчитываться надо перед избирателями, а не только перед выдвинувшими их партиями.

Председатель городского собрания Шебекино Д. М. Писклов:

 - Спасибо за высказанные предложения. Многое из того, о чем вы сказали, мы уже сделали и делаем. Для общей пользы. Что там скрывать, часть депутатов, руководствуясь партийными интересами, несколько политизируют видение ситуации. Хотя они понимают, что служат всем своим избирателям, им от этого некуда деться. Находим общий язык, будем работать вместе на благо земляков.

У меня просьба к совету общественности: еженедельно передавайте информацию в городское собрание Шебекино или администрацию города, чтобы оперативно принимались меры по жалобам людей, рассматривались и решались тревожащие горожан проблемы.

Своей серьезной озабоченностью поделился И. И. Зимовин:

- Беспокоит меня позиция молодежи. Значительной ее части сегодня как будто ничего и не надо, ее мало интересует происходящее на нашей малой Родине. Да и те, кто постарше, очень часто не проявляют активности, как это было раньше. Надо что-то предпринимать…

Выразил свое сожаление и Д. М. Писклов:

- Не хватает многим здорового патриотизма. Потому, наверное, и поведение такое. А вот в Корочанском районе, сам видел, на субботники, на посадку деревьев всем селом выходят. У нас же надо всех уговаривать, тяжелыми стали люди на подъем, не всегда откликаются. Это беспокоит, наводит на грустные мысли. Сильно укоренилось у нас за последние годы социальное иждивенчество. Конечно, это тема отдельного и очень серьезного разговора.

Их поддержал А. И. Сабельников:

 - Согласен. Нам надо не уходить от проблемы, а обдумывать пути ее решения. Например, с инициативой о наведении чистоты и порядка в городе, его озеленении могли бы выступить директора школ, провести родительские собрания, привлечь к полезным делам детей. Объяснить, убедить, что это нужно. Помнится, не так давно проходили публичные слушания о необходимости выпиловки нескольких деревьев в городском парке. Наш совет общественности выступил тогда с инициативой провести взамен погибших и убранных подсадку молодых деревьев, разбить в парке школьные именные аллеи. Однако дело с места, к сожалению, пока не сдвинулось.

Член совета общественности города, председатель совета ветеранов химического завода Н. А. Бочарникова заговорила на животрепещущую для многих шебекинцев тему.

- С октября в платежках за жилищно-коммунальные услуги появилась новая строка - капремонт. Многие до сих пор спрашивают: платить или нет?

 Вот что ответил Д. М. Писклов:

- Собственники жилья должны платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Это требование Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным. Созданный в области региональный оператор будет собирать деньги и распределять их в порядке очередности на капитальный ремонт домов. Это ведь просто реальная необходимость. Скажем, владельцы частных домовладений постоянно расходуют собственные средства на ремонт своих домов. Потому и граждане, владеющие приватизированными квартирами в многоэтажках, в законодательном порядке несут сегодня затраты по капитальному ремонту общей части домов, находящейся в их коллективной собственности - кровли, коммуникаций в подвале, отмостки и так далее.

Своими размышлениями поделился Ю. П. Ткаченко:

- Дом по улице Б. Хмельницкого, где я живу, построен в 1959 году. Никто с тех пор трубы, канализацию не менял. Крышу своими силами перекрывали. И когда мне своей очереди ждать? И еще скажу о платежах на содержание жилья. По закону управляющая компания, прежде чем установить тариф, должна провести собрание и договориться с жильцами, каким он будет. Это обязательно нужно делать.

Взял слово М. И. Мирошниченко:

- Было совещание в рамках областного проекта «Народная экспертиза». Выступая там, я предложил разработать и реализовать программу по улучшению положения дел в сфере ЖКХ. Жалуются часто люди на работу управляющих компаний. Как заставить их лучше работать?

Свой комментарий вновь дал Д. М. Писклов:

 - Все в наших руках. Я имею в виду жильцов многоквартирных домов. Приведу два примера. Взять новый жилой микрорайон в районе бывшего биохимзавода. Недавно его жители хотели выбрать управляющую компанию для обслуживания жилого фонда. Из пяти домов собралось ровно семь человек. Почему такая пассивность? Хотя требовать и критиковать многие мастера…

Некоторые говорят, что альтернативы выбора нет. Почему же? Во Ржевке жители домов по улице Башкатова выбрали для обслуживания управляющую компанию из Масловой Пристани, отказавшись от услуг «Жилкомсервиса». В Шебекино дом N9 по улице 50 лет Октября управляющая компания из Белгорода обслуживает. Все просто - решайте общим собранием жильцов, выставляйте свой дом на торги, выбирайте себе компанию, которой больше доверяете. Главное, чтобы люди хотели участвовать в этом.

Подытожил А. И. Сабельников:

 - Народ все-таки как-то надо раскачивать. Хоть это и очень трудно…

Важную тему благоустройства города затронул И. И. Зимовин:

- По Ленина, Московской и другим улицам города хорошие дороги сделали. Спасибо за это. А вот ливневую канализацию почему-то не везде предусмотрели. Потому в дожди появляются большие лужи на проезжей части и даже на тротуарах.

Разговор продолжил М. И. Мирошниченко:

 - Бордюры возле некоторых пешеходных переходов и «зебр» высоко стоят. Надо бы положить их пониже, чтобы женщины с колясками и пожилые люди могли спокойно передвигаться.

Есть замечания и у Ю. П. Ткаченко:

- Все, наверное, заметили, что в Шебекино по улице Ленина возле газонов, примыкающих к проезжей части дороги, некоторые водители останавливают машины, высаживают пассажиров. И идут потом все прямо по газонам, где кому вздумается. Затоптали их, особенно возле музыкальной школы. Раньше ведь там стояли металлические заборчики, потом их убрали во время ремонта дороги. Может, стоит опять установить?

 И еще об Аллее Славы скажу. У меня уже мозоль на языке, кому я только не задавал вопрос, чтобы сделали освещение возле трех стендов с портретами Героев Советского Союза и Героев Соцтруда. Это ведь святое место. И возле памятника с Вечным огнем все часто бывает заплевано семечками, полицейским патрулям стоит чаще сюда заходить. И смотреть также, чтобы возле памятника у кинотеатра «Космос» молодежь не каталась порой на скутерах и мокиках.

Все это принял к сведению председатель городского собрания Шебекино Д. М. Писклов:

 - Спасибо вам всем за неравнодушие. Вместе с администрациями района и города будем работать над решением обозначенных вами проблем. Мы их знаем, решаем. Скажем, обязали строителей-дорожников устранить все недоработки. Кстати, новые дороги они и по гарантии должны обслуживать.

Об обращении, поступившем в совет общественности города, сообщил его председатель А. И. Сабельников:

- Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино Александр Максимович Снопченко со своими единомышленниками выступил с инициативой установить памятник фронтовой медицинской сестре в знак благодарности и увековечивания памяти о медиках, воевавших и спасавших наших солдат и офицеров.

Свое мнение высказал депутат городского собрания Шебекино, член президиума совета общественности, заместитель главного редактора Шебекинской районной газеты «Красное знамя» Ю. В. Трофимов:

 - Инициатива хорошая, патриотичная, заслуживает поддержки. Надо только тщательно подумать, как ее лучше воплотить, все тщательно взвесить. Предлагается поставить памятник. Но почему это обязательно должно быть требующее немалых затрат мощное скульптурное сооружение, стоящее во дворе районной больницы? А если направить идею в несколько иное русло? Скажем, создать в вестибюле поликлиники Уголок Памяти с бюстом или барельефом фронтовой медсестры, установить здесь стенд с фотографиями всех шебекинских медиков - участников войны, сделать небольшую музейную экспозицию. Все это будет находиться в удобном, весьма многолюдном месте и поспособствует сохранению памяти о наших героях-земляках. Конечно, надо не раз еще посоветоваться с ветеранами, общественностью, властями.

О важном обстоятельстве сказал заместитель председателя городского собрания Шебекино, член совета общественности города Е. А. Мишнев: - И обязательно надо обсчитать разные варианты, чтобы представлять, во что нам обойдется возведение памятника или бюста, привлечь к реализации проекта руководителей предприятий, жителей города.

Итог встречи за «круглым столом» подвел Д. М. Писклов:

 - Нужно будет создавать потом инициативную группу и попечительский совет. Время покажет, как это лучше сделать. Сегодня же, согласитесь, мы неплохо пообщались, откровенно поговорили. Предлагаю в дальнейшем хотя бы раз в квартал проводить такие полезные встречи.

642

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom