Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Вынесен приговор по делу об умышленном поджоге посевов озимой пшеницы

2013-11-26

Преступление было совершено 7 июля 2013 года в одном из сел Шебекинского района.

Несовершеннолетний подсудимый, проходя по грунтовой дороге через засеянный озимой пшеницей земельный участок, принадлежащий на праве собственности потерпевшей, умышленно поджег зажигалкой стебли колосьев пшеницы, в результате чего огнем были уничтожены посевы озимой пшеницы.

В судебном заседании подсудимый вину признал и пояснял, что он зажигалкой поджег траву, та загорелась, и он ее потушил. Затем снова подпалил траву, но подул ветер, и огонь резко перешел на поле, на котором росла пшеница. Он пытался затушить, но не смог, так как огонь быстро распространился.

О том, что именно Максим поджег пшеницу, рассказали многочисленные свидетели, находившиеся в тот день вместе с ним на пруду. Позже и сам подсудимый признался матери, что поджег поле с пшеницей.

Во избежание дальнейшего распространения огня по полю, местным жителем были предприняты меры к ликвидации пожара, он продисковал горящий участок поля озимой пшеницы.

При назначении подсудимому наказания суд учел смягчающие его вину обстоятельства – его несовершеннолетие, признание вины, явку с повинной и другие.

Хотя подсудимый признал вину и в своем последнем слове раскаялся в содеянном, искренности в его словах не прозвучало. В его молодую голову так и не пришло осознание неправомерности его поступка.

 Подсудимый достиг 16-летнего возраста. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. А в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.

Согласно приговору суд признал его виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией статьи, в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Взыскал с подсудимого в пользу потерпевшей материальный ущерб в размере 48 180 рублей.

Помимо этого, взыскал субсидиарно с матери осужденного в пользу потерпевшей эту же сумму в счет причиненного ущерба до достижения осужденным совершеннолетия или до появления дохода или иного имущества достаточного для возмещения вреда.

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель, т.е. осужденный.

Такой вид ответственности призван дополнить ответственность осужденного, усиливая защиту интересов потерпевшей.

382

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom