Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Встреча разных поколений моряков

2013-11-25

Владимир Егорович продолжатель славной морской семейной династии Унковских. Его отец, Егор Леонтьевич – участник Финской войны, участник Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады города Ленинграда, кавалер многих орденов и медалей, а Владимир Егорович проходил срочную службу в течение шести лет на первой атомной подводной лодке «К-3» в команде мотористов.

В 1961 году АПЛ «К-3» в подводном положении впервые в истории флота достигла Северной точки земного шара и всплыла на Полюсе. За этот поход командиру лодки и командиру электромеханической боевой части были присвоены высокие звания «Героя Советского Союза», а весь героический экипаж награжден орденами и медалями. Главный старшина В. Е. Унковский получил медаль «За отвагу».

В задушевной обстановке моряки вспоминали годы своей службы, свою молодость. Ведь время бессильно над человеческой памятью.

Владимир Егорович много рассказывал о легендарном походе. Вот только малая часть из его воспоминаний.

 Впервые атомная подводная лодка Советского Союза оказалась на Северном полюсе в 6 часов 50 минут и 10 секунд Московского времени 17 июля 1962 года. Это была первая подводная лодка СССР «К-3», под командованием командира атомохода капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова, командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) был инженер – капитан 2 ранга Рюрик Александрович Тимофеев. Руководителем похода был командир флотилии северного флота контр–адмирал Александр Иванович Петелин.

 Походу предшествовала огромная и очень непростая подготовительная работа. Серьезные испытания выпали на долю подводников, командования Северного флота и страны в целом.

 Именно в это время активно велось освоение крайнего Севера. Но Советский Союз в первые десятилетия после окончания Второй мировой войны был не в состоянии использовать эти безграничные пространства и помешать проникновению в свои северные владения американским подводным лодкам. На всех советских картах область Восточной Арктики до самого Северного полюса обозначалась как полярные владения СССР. Это оспаривалось многими государствами. Надо было показать всему миру, что наша страна может по–хозяйски распоряжаться этими пространствами и может их защитить. Тем более что уже разрабатывалась «Арктическая стратегия» США, предусматривающая нанесение ударов по СССР через районы крайнего Севера. Арктика становится одной из важнейших стратегических задач. Решать ее смогут только атомные подводные лодки, способные продолжительное время находиться под водой, а значит и подо льдами, не всплывая.

 США в то время уже имели действующие атомные подводные лодки и к освоению Арктики приступили. Перед атомным подводным флотом СССР поставлена задача - покорить Северный полюс.

Норвежское море, льды и не только. Это военно–морской полигон НАТО. Морские глубины здесь бороздят атомоходы США, патрульная авиация, иностранные научные суда. А пройти надо скрытно, не быть обнаруженным. Прошли. Зашли под лед. По правилам походов в четко установленное время подводная лодка подвсплывает и выходит на связь с землей. Докладывает место нахождения и обстановку. Это не исключается и при плавании подо льдами. Подводная лодка находила полынью, всплывала и выходила на связь. На земле радио с атомохода ждали, отвечали немедленно. Первое всплытие было в 360 милях от Северного полюса. Определили место, обменялись радио с базой и продолжили поход. Прошли подводный хребет, штурман постоянно контролировал место нахождения корабля, докладывал командиру: «Пересекли 89-ю параллель, над лодкой сверху тяжелый лед, до полюса 60 миль». В 06.00 17 июля 1962 года штурман доложил, что через 50 минут корабль будет на Северном полюсе. В 6 часов 50 минут 10 секунд московского времени подводная лодка на Северном полюсе. Под водой и подо льдами. На корабле никто не спал. По внутрикорабельной громкоговорящей связи командир объявил об этом всему личному составу. Поздравил с успешным выполнением поставленной государственной задачи. Был праздничный завтрак и положенные к обеду 50 граммов сухого вина. Проверили работу навигационных приборов, развернулись и снова прошли полюс. Над кораблем сплошной паковый лед, сплоченный, торосистый и никаких разводий. Миль через 100 нашли чистую воду (определяется акустическими приборами и в перископ, вода очень прозрачная). Всплыли. Попали в яблочко, полынья очень маленькая. Льды прямо у борта, со всех сторон. Ни малейшего ветерка, облака очень низко, прямо над рубкой. На лед можно сойти прямо с надстройки подводной лодки. Руководитель похода разрешил экипажу, свободному от вахты, сход «на берег» - на лед. Личный состав с криками и шутками высыпал на лед. Подменяли стоящих на вахте. «На берег» сходили все. Закрепили древко, под низким полярным небом развернулся красный государственный флаг, словно язык пламени. Раздается могучее «Ура!!!» Все фотографируются. А ведь перед походом особисты проверяли подводную лодку, ни одного фотоаппарата на борту быть не должно. Но подводники свой корабль знают лучше. Фотографы запечатлели все, государственный флаг СССР во льдах, водруженный на Северном полюсе. Высокие торосы, борющихся, бегающих и взбирающихся на торосы подводников, глыбу льда на надстройке весом более тонны. Стоянка продолжалась около 4-х часов. Даже на лыжах и коньках некоторые успели покататься.

На берегу нас встречал Н. С. Хрущев совместно с министром обороны Р. Я. Малиновским, главнокомандующим ВМФ С. Г. Горшковым, Д. Ф. Устиновым и другими руководителями. Н. С. Хрущев лично нас поздравил и дал команду зачитать указ о награждении. Наградили весь экипаж. Звание Героя Советского союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая звезда» присвоено руководителю похода контр–адмиралу Александру Ивановичу Петелину; командиру атомной подводной лодки капитану 2 ранга Льву Михайловичу Жильцову; командиру электромеханической боевой части (БЧ-5) инженер–капитану 2 ранга Рюрику Александровичу Тимофееву (приказ о присвоении ему звания инженер – капитан 2 ранга пришел во время похода). Всех командиров боевых частей и дивизионов – их было 10 человек – наградили орденом Ленина. Остальных отметили орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Без награды не остался ни один человек из ходивших на полюс…

Теперь В. Е. Унковский живет далеко от России, в другом государстве – Казахстане. Но он плоть от плоти Русский, о чем никогда не забывает и признается в этом.

- Моя тоска по России будет преследовать меня всю жизнь, - признается Владимир Егорович.

Заканчивая рассказ о встрече в клубе ветеранов военных моряков «Альбатрос», хотелось бы сказать доброе слово в адрес организатора встречи Е. Ф. Пыханова, проводившегося встречу, капитану первого ранга И. И. Фейзеру, капитану второго ранга В. Г. Басенко за его активное участие.

604

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom