Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

"Здравствуй, папа…"

2013-11-25

Дочь выросла, стала медиком, вышла замуж. И долгое время она надеялась, что ее отец все-таки жив. Может, в годы лихолетья попал в плен, потом за границу. Так ведь порой бывало… Еще когда Нина Фроловна жила в Туркмении и работала в республиканском Научно-исследовательском Институте охраны здоровья матери и ребенка, пыталась найти следы отца, но увы…

В 2008 году она переехала из Средней Азии к семье дочери, в подмосковный город Рузу. И уже там, в организации «Дети войны» ей помогли найти могилу отца, выяснили через архивы, что младший сержант Кондратьев воевал на Воронежском фронте, в составе стрелкового полка, был заместителем командира взвода. Погиб на Белгородчине, там и похоронен.

Максимчук отправила письмо в администрацию Шебекинского района. И вскоре получила ответ, что прах ее отца покоится в братской могиле в поселке Маслова Пристань. Если позволяет здоровье, приезжайте, рады будем встретить дочь солдата, погибшего в боях за нашу землю. Нашлись добрые люди и в администрации города Руза, купили Нине Фроловне билет на поезд из Москвы до Белгорода и обратно.

Она отправилась в путь. В Масловой Пристани уже ждали и радушно встретили. За утренним чаем заведующая поселковой библиотекой Наталья Александровна Чебукина рассказала гостье об истории поселения, основанного в 17 веке на берегу Северского Донца атаманам Микулой Масловым. Отсюда и название пошло - Маслова Пристань.

Летом 1943 года тут разворачивались жаркие сражения огненной Курской Дуги. 72-я гвардейская дивизия 7-й армии под командованием генерала М. С. Шумилова сначала держала оборону на восточном берегу Донца по линии Карнауховка - Маслова Пристань - Приютовка - Безлюдовка. Самые кровопролитные бои шли в июле, когда наши войска сдерживали, а потом опрокинули натиск фашистов и сами перешли в наступление. 229-й стрелковый полк под командованием майора Г. М. Баталова принял на себя мощный удар противника, потерял почти половину личного состава. Он сначала оставил поселок, закрепился в районе села Поляна, потом освободил от фашистов Маслову Пристань. В ночь на 24 июля наши воины форсировали Северский Донец, отбили на побережье «пятачок». Потом началось наступление в направлении Белгорода, который был освобожден 5 августа.

В 1947 году разрозненные могилы погибших советских воинов стали объединять в общие, братские. С того времени и начались перезахоронения.

Отец Нины Фроловны Максимчук, погибший в одном из боев летом сорок третьего года в районе Приютовки, был похоронен рядом с нею в соседнем селе Волково. Этих населенных пунктов на картах сегодня нет. Когда в 1985 году, путем строительства плотины на Северском Донце было создано Белгородское водохранилище, оба села оказались затоплены водой. Останки наших воинов были перенесены оттуда заранее в братскую могилу, расположенную в поселке Маслова Пристань.

…И вот, волнуясь, Нина Фроловна, подходит к мемориалу, где у братской могилы высится памятник и десятки плит, с выбитыми на них фамилиями погибших солдат и офицеров. Среди них она находит родную: «Младший сержант Кондратьев Фрол Никитич». Смотрит на нее, сквозь слезы. И кладет рядом красные гвоздики. Стоит и плачет…

Один день провела наша гостья на шебекинской земле. Зашла в городской храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», посетила историко-художественный музей, клуб ветеранов ВМФ «Альбатрос», побыла несколько часов в санатории «Первое Мая». Нина Фроловна горячо поблагодарила за такой теплый и сердечный прием, передала все время сопровождавшему ее начальнику управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Шебекинского района Дмитрию Викторовичу Груздеву сувенирные буклеты о городе Руза, приняла от него на добрую память шебекинские сувениры и фотоальбом. И отправилась назад домой, хоть с немного печальным, но все-таки светлым настроением. Ведь состоялась долгожданная встреча. И если позволит здоровье, дочь солдата теперь уже вместе с детьми и внуками постарается снова приехать к отцу.

175

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom