Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Подготовка специалистов общепита: вопросы и ответы

2013-11-25

Заместитель директора по учебной работе Шебекинского агротехнического ремесленного техникума Е. В. Сабельникова:

- Елена Викторовна, какие, по-вашему, перспективы у общепита?

 - Давайте начнем разговор с вещей исконных, скажем так. Людей надо кормить всегда. Столовые необходимо иметь на предприятиях, в учебных заведениях, в том числе ВУЗах, школах, детских садах. В аэропортах, на вокзалах, рынках, деловых центрах, на автотрассах – рестораны, закусочные, придорожные кафе, буфеты, все это было, есть и будет. А в последнее время количество этих точек увеличилось неизмеримо, общепит, скажем так, стал всепроникающим. Да, форма собственности изменилась, нет ненужной централизации. Одновременно увеличилась доля ответственности владельцев и наемных работников. Вот на этом фоне мы готовим своих поваров-кондитеров.

 - А как вы их сегодня готовите?

 - Раньше мы имели свои программы, обучение проходило, исключая практику, в наших цехах и своей столовой. Подготовка была, скажем так, общая, универсальная. Конечно, мы отвечали за подговку своих специалистов, но стопроцентно гарантировать то, что человек подойдет на какое-то отдельно взятое предприятие, мы не могли – разное оборудование, разные условия, разные требования. Сейчас положение изменилось в лучшую сторону, благодаря областным скорректированным программам обучения. Мы вышли на совершенно иной уровень: с весны прошлого года вплотную стали работать со школами, детскими садами, столовыми, словом, с теми предприятиями, куда пойдут наши ребята. В техникуме теперь даем общую подготовку, а практическую часть, именно то, чем нашему выпускнику придется заниматься на рабочем месте, он будет постигать под руководством высококвалифицированных специалистов предприятий.

Эта практика оказалась благотворной: мы завязали хорошие отношения с управлением образования – нам здорово помогли. Мы объяснили директорам школ, что наши ребята должны работать под присмотром поваров, выполнять все, что делают они. Повезло еще вот в чем: помимо того, что наши воспитанники приобрели незаменимый опыт реальной поварской работы, они, после закрытия школ на каникулы, смогли подработать в тех же школах во время работы летних лагерей.

- Елена Викторовна, у вас процесс обучения непрерывный, не будет ли «перепроизводства» поваров?

 - Сегодня мы выпускаем третий курс на последний вид практики – преддипломный. Как только мы сообщили об этом, к нам пошли работодатели с просьбами прислать им ребят, которых они хотели бы видеть в своем штате. Это как раз те люди, которые отработали у них практику в течение двух лет. То есть, они практически дают гарантию трудоустройства. Откровенно говоря, были, конечно, опасения по поводу трудоустройства наших студентов – куда от этого денешься, но мы никак не ожидали, что будет такой спрос на поваров.

 - У меня еще вот какой вопрос: представьте, что кто-то из ваших специалистов здорово пришелся по душе в какой-нибудь столовой. И что же, три года подряд, проходя практику в этой столовой, где кухня, скажем так, не очень сложная, этот повар осядет в столовой, так и не научившись кулинарным изыскам?

 - Нет, ну зачем же так. По мере сил мы стараемся дать возможность постичь тонкости сложной кухни всем. Но кое-что в ваших словах соответствует действительности: невозможно поставить в один ряд общедоступную столовую и ресторан «Две реки». Поэтому предприятия с высококлассной кухней получат самых талантливых ребят.

- А у вас есть такие?

 - Вам ли не знать, что наши выпускники работают в лучших ресторанах и столовых не только нашего Шебекино, Белгорода, но и Москвы. В этом выпуске у нас Вячеслав Коротков, который, надеемся, прославит наш техникум.

- Елена Викторовна, с тонкостями обучения мы в общих чертах разобрались. Но хорошая подготовка требует и хорошей материальной базы. Как у вас с этим?

- Директор нашего техникума Е. Г. Гиль очень много внимания уделяет материальной базе нашего профессионального направления. У нас два основных цеха: кулинарии и кондитерский. Самый объемный и затратный – кулинарный. Он отремонтирован и полностью переоснащен. При установке оборудования учитывались все современные требования. Как видите, мы полностью готовы к напряженной и плодотворной работе.

334

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom