Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Один день с участковым

2013-11-19

…Рабочий день участкового уполномоченного полиции Сергея Ивановича Зареченского начался, как обычно, с утренней планерки, на которой заместитель начальника Шебекинского отдела МВД А. В. Приходько и руководитель службы участковых А. Н. Поляков поставили всем оперативно-служебные задачи, обратив особое внимание на то, что сейчас в целях предупреждения краж проводятся профилактические операции «Подъезд», «Квартира» и работа по взысканию штрафов, наложенных на правонарушителей.

Далее пошел круговорот дел. Сначала Зареченский побывал в Шебекинской ЦРБ, где взял истории болезней лиц, поступивших с травмами, для того чтобы провести судмедэкспертизу и установить степень вреда, нанесенного здоровью потерпевших. За последние дни, к сожалению, снова не обошлось без бытовых конфликтов, закончившихся выяснением отношений с помощью кулаков. Скажем, в одной из семей отмечали крестины. После обильной выпивки глава семейства поссорился с братом жены и поколотил его. Тот обратился с заявлением в полицию. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела (это в том случае, если нанесен тяжкий или средний вред здоровью) или пострадавшему предложат обратиться в мировой суд с иском частного обвинения.

Также Сергей Иванович сделал официальный запрос по расследуемому им сейчас делу о возможном факте мошенничества. Одна гражданка сделала в шебекинском отделении Сбербанка перевод крупной суммы денег своему знакомому из Белгорода, чтобы тот подешевле купил ей в областном центре квартиру у строительной фирмы, в которой он трудится. Однако посредник, не вернувший пока назад деньги, с его слов, не мог выполнить свои договорные обязательства по независящим по него причинам.

Потому для выяснения всех обстоятельств понадобился запрос в строительную фирму, где пообещали дать ответ по факсу на следующий день. Потом началась работа на участке, в который входят улицы исторического центра Шебекино, от Московской до Б. Хмельницкого. Участковый зашел домой к гражданину, состоящему на профилактическом учете, недавно освободившемуся из тюремного заключения, чтобы узнать, как у того дела. Несколькими днями ранее Зареченский вместе с этим сорокапятилетним мужчиной, не работающим и частенько выпивающим, побывал в городском Центре занятости населения, чтобы помочь ему найти работу. Когда зашел в одну из квартир дома по улице Свободы, его встретила мать подучетного гражданина и сообщила, что сына сейчас нет дома, он, слава богу, трудоустроился на одно из местных предприятий и не пьет уже несколько дней. Хочется надеяться, что он взялся за ум и встал на путь дальнейшего исправления своего поведения. И для многих других проблемных личностей участковому в силу его служебных обязанностей нередко приходится выступать в роли «няньки», чтобы они не шлялись без дела, не пьянствовали, не совершали новые преступления.

Затем была сделана проверка поступившего заявления о краже кирпича с территории бывшего химического завода, с места, находящегося рядом со зданием теплоцентрали, которое сейчас реконструируется. Выяснилось, что неизвестными злоумышленниками была предпринята попытка кражи, однако стройматериалы ворам не удалось вывезти. Потому у Зареченского состоялась беседа со сторожем, охраняющим объект, чтобы тот был бдителен, внимательно следил за перевозкой грузов через проходную, при малейшем подозрении звонил в полицию.

Во второй половине дня и вечером мы с Сергеем Ивановичем Зареченским совершали обход по территории его участка, который, кстати, почти полностью совпадает с границами избирательного округа N3, где автор данных строк был этой осенью избран депутатом городского собрания Шебекино. Потому мы, имея общий интерес в благополучной ситуации, заходили во дворы домов по улицам Ленина, Свободы, Луговая и другим. Прежде всего интересовались у жителей, как им живется, не беспокоит ли что-то в плане общественного порядка, какая помощь требуется. Майор полиции Зареченский познакомился со многими новыми людьми, многим раздал свои визитки с телефонами 4-60-74 и 8-951-144-59-13, чтобы звонили в случае необходимости. Ведь он трудится на этом участке всего месяц с небольшим, хотя в целом стаж работы в органах внутренних дел солидный, двадцать лет, он был участковым в Новой Таволжанке служил в следствии. Профессионального опыта ему не занимать. В общении с людьми, как я заметил, Сергей Иванович очень доброжелателен и внимателен, что очень к нему располагает.

Спросите, на что жаловался народ стражу порядка? Главным образом на то, что их порой беспокоит молодежь, собирающаяся за столиками во дворах домов в вечернее и ночное время. Она прибывает сюда, как правило, из других микрорайонов города. И тусуется себе, шумит, курит, мусорит, частенько балуется пивом, а то и еще чем покрепче. В ответ на замечания может и оскорбить. На это доверительно посетовали нам жители домов NN5, 7, 13, 14, 16 по улице Ленина, N3 и N5 по улице Луговой, N34 по улице Свободы и еще ряда других. Выслушав всех, С. И. Зареченский ответил, что он возьмет эти дворы под свое особое внимание, будет сам чаще здесь бывать, сообщит нарядам патрульно-постовой службы, чтобы почаще сюда заходили. Плохо, что нарушается покой людей. Во дворе дома N16 по улице Ленина жильцы даже вынуждены на ночь снимать деревянную крышку стола, чтобы молодежь не устраивала там распивочную. А жители домов N32 и N25 по улице Свободы, N2, 4, 14 по улице Ленина часто маются от того, что в их дворе порой не пройти, прямо на газонах, под окнами и впритык к подъездам водители бросают легковые и грузовые машины. Тут участковый для наведения порядка намерен поработать вместе с сотрудниками Госавтоинспекции. На улице Свободы одна из жительниц поинтересовалась, как найти управу на соседа, который по ночам шумит в своей квартире, включает громкую музыку, мешая всем спать. Ответ был таким: пишите заявление, если гражданин после предупреждения не перестанет причинять беспокойство, то будет составлен протокол об административном правонарушении и его оштрафуют. Со двора дома N40 по улице Свободы поступил сигнал: в одной из квартир часто собираются пьяницы и, возможно, даже наркоманы. Полицию уже не раз вызывали, она приезжала, усмиряла дебоширов. Они вроде притихнут на время, потом опять начинается. Решено взять ситуацию под более пристальный контроль.

 Ближе к вечеру С. И. Зареченский зашел в несколько продовольственных магазинов и напомнил их продавцам, что законом запрещено торговать спиртным после 22 часов и еще посоветовал обращать более пристальное внимание на денежные купюры, так как участились случаи, когда покупатели расплачиваются фальшивыми деньгами.

В семь вечера майор полиции Зареченский на итоговом совещании доложил о результатах проделанной работы, получил информацию об оперативной обстановке в городе, о новых правонарушениях, совершенных на его участках, которые надо расследовать, принимать меры. На другой день опять продолжалась служба. Ночью срочных вывозов не было, к счастью, обошлось без преступлений. Значит, и далее надо работать в более тесном контакте с населением, чтоб их случалось еще меньше.

1493

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom