Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

"Не расстанусь с комсомолом…"

2013-11-19

Комсомольцы разных лет, собравшиеся в зале, помолодевшие от радости встречи с юностью и старыми друзьями, приняли теплые поздравления с праздником. Им торжественно вручили цветы, памятные подарки и свежий номер областного молодежного журнала «Он о Нас». Все желали ветеранам и вожакам комсомола подольше сохранять боевой задор и передавать свой энергичный настрой молодому поколению.

Ведущие вечера Н. В. Ботвина и В. С. Быкова подчеркнули, что люди, бывшие в разные годы членами самой массовой общественной молодежной организации под названием ВЛКСМ, сделали немало полезного для страны, области, района, прожили хорошие и интересные годы, которые научили их многому.

 Был совершен краткий экскурс в славную историю шебекинской комсомолии. В ней очень много ярких страниц. Первая первичная комсомольская организация была создана в Шебекино в 1924 году. Молодежь принимала активное участие в социалистическом строительстве, старалась сделать жизнь лучше. А когда началась Великая Отечественная, в первые дни войны около 2 тысяч шебекинских комсомольцев ушли на фронт. После войны они восстанавливали народное хозяйство. Скажем, в Шебекино построили химический завод, а потом десятилетиями работали на нем.

Ветеран Великой Отечественной войны А. М. Снопченко, комсорг стрелковой роты, после войны, став секретарем комитета комсомола колхоза, построил с ровесниками малую гидроэлектростанцию на реке Нежеголь в Маломихайловке, и село было полностью освещено. С 1949 года он возглавлял Шебекинский райком комсомола, был делегатом ХI съезда ВЛКСМ. Ему было что вспомнить…

О том, как жили комсомольцы 50,60, 70, 80-х годов, рассказали на вечере бывшие секретари райкома и горкома ВЛКСМ М. П. Подколзина, М. И. Мирошниченко, Л. М. Якунина, Л. Д. Шаршкова. Их дополнили комсомольские лидеры Н. А. Овчарова, В. В. Нечаева, В. В. Юрасов, Е. Н Фейзер и другие.

Молодежь всегда много работала. Не только на целине, БАМе, строительстве Оскольского металлургического комбината, но и на родной шебекинской земле. На заводах, полях, стройках. На предприятиях создавались комсомольско-молодежные бригады и бригады коммунистического труда, в их состав включали Героев Советского Союза, зарплату которых перечисляли в Советский Фонд мира. Много было добрых дел, инициатив и начинаний. Проводили субботники, в частности, построили стадион в парке, посадили скверы памяти, создавали уголки Боевой и Трудовой Славы, организовывали походы по местам Боевой Славы, «Звездные эстафеты», первые парады юнармейцев, вечера старшеклассников, открывали комнаты школьника, трудились в студенческих стройотрядах, организовывали вокально-инструментальные ансамбли и первые дискотеки.

Комсомол был для молодежи хорошей школой жизни, трудолюбия и патриотизма, он учил верить в лучшее, быть неравнодушными, порядочными и ответственными людьми, причастными к жизни своей страны, с активной гражданской позицией. Для многих комсомол стал, как принято сейчас говорить, социальным лифтом, формировал характер, помог сделать карьеру, реализоваться в жизни. В том числе и личной, способствовал чистой, крепкой и верной любви. Так, в свое время секретари комитетов ВКЛКМ машзавода и школы N3 В. П. Шкрогаль и Т. В. Шкрогаль благодаря комсомолу стали супругами.

У комсомольцев-ветеранов сегодня есть преемники, которые на фундаменте опыта старших поколений хотят созидать свое, новое, воплощать планы и мечты. На вечере состоялся торжественный прием в члены Российского Союза Молодежи группы молодых шебекинцев, награждение активистов волонтерского движения «Вера», победителей творческих конкурсов. И, конечно, все с удовольствием пели песни. В том числе ту, в которой есть незабываемые строки «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

358

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom