Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Энергетик по призванию

2013-11-18

Так получилось, что мы попали в РЭС в один из таких дней: у нас была задача написать заметку об одном из лучших специалистов предприятия по итогам работы 2013 года Геннадии Ивановиче Треногине, фотографию которого руководство Шебекинского РЭС рекомендует поместить на районной Доске почета. Собирались мы сразу встретиться с Геннадием Ивановичем, но попали в диспетчерскую, несколько задержались там, сделали снимки, на которых запечатлели диспетчеров В. И. Смаль и А. Н. Малынова, а также начальника оперативно-технологической группы А. В. Шестаева (он у схемы сетей участка).

Затем, в поисках Г. И. Треногина, попали в актовый зал, где проводился вышеупомянутый День охраны труда (снимок на 2 странице). Как выразился мой коллега В. Зенков, техника безопасности в работе энергетиков занимает необыкновенно важное место: высокое напряжение требует обращения с ним на «Вы». Я с таким умозаключением согласился сразу, ибо не согласиться было невозможно.

Как потом оказалось, согласен был с этим и Треногин, с которым мы потом долго беседовали в кабинете главного инженера РЭСа Олега Викторовича Боровского.

Многолетний приятель Треногина – мастер Валерий Николаевич Мерцалов, которому довелось трудиться бок о бок с Геннадием Ивановичем не только в РЭСе, охарактеризовал коллегу, как замечательного семьянина, человека и специалиста. Вот, что он в частности сказал: - Нам в РЭС часто приходят специализированные журналы, к которым зачастую многие из нас годами не подходят, или читают их от скуки, при случае. Многие так делают, но только не Геннадий Иванович, который спецпрессу, можно сказать, штудирует. Поэтому я считаю, да и не только я, Геннадий Иванович один из самых грамотных у нас специалистов.

Сам Треногин о себе говорит скупо и даже просил меня не особенно его хвалить, уверял, что в РЭСе хороших специалистов и кроме него хватает. Однако кое-что о себе рассказал.

Родился мой герой в Пермском крае, в Горнозаводском районе, там же закончил среднюю школу, оттуда ушел служить в армию, в ракетные войска стратегического назначения, которые базировались тогда в Сумской области, на Украине.

- Я с детства имел тягу к радиоэлектрике, - вспоминает Геннадий Иванович. – Старые приемники собирал и разбирал, поэтому в армии стал связистом. Честно скажу: нравилось мне это дело, и я знал, что свяжу дальнейшую свою жизнь с энергетикой…

 На Белгородчину Треногин попал случайно: отслужив срочную и съездив на месяц в родные Пермские края, он, по просьбе своего армейского друга, прикатил к нему в гости в село Дмитриевку. Думал, на несколько дней, а получилось – на всю оставшуюся жизнь.

- Я когда приехал, сразу понял: лучшего места для жизни, чем на Белгородчине, я нигде не найду. Природа и климат – очень хорошие, девушки и того лучше. Я ведь здесь и будущую жену свою встретил, поэтому о возвращении в Пермский край и думать забыл…

 В жизни любого из нас очень большое значение играет случай. Тут главное – как им воспользуешься. Треногин считает, что он предоставленным им шансом в его жизни воспользовался правильно, ибо ни разу о том не пожалел. - Поначалу мы с другом устроились электромонтерами в шебекинскую вневедомственную охрану. Там работы хватало: монтировали сигнализацию, устраняли поломки, приобретали новый опыт. Почему ушел я оттуда? Крыша над головой своя нужна была, квартира, да и зарплату не мешало побольше иметь, я ведь к тому времени уже семейным человеком был. Жена моя – человек серьезный, работящий, любитель на собственном огороде покопаться. Вот я и принял предложение от руководителя Большетроицкого тогда колхоза «Дружба». Теща моя, она из Первой Стрелицы, тоже руку к этому моему переходу приложила и очень довольна была, когда в Большетроицу переехали…

В Большетроице у четы Треногиных началась совершенно иная, чем прежде, жизнь: во-первых, они хорошее жилье получили в доме «на две семьи», то есть в одноэтажном двухквартирном доме, где был огород, где можно было держать в хозяйстве любую живность.

Треногины с жадностью взялись за дело: работали в охотку, держали по пять свиней, кур, гусей, уток, рожали детей – у них сын и дочь.

Теперь в их хозяйстве кроме кур никакой иной живой души не имеется. Почему? - К сожалению, селян нынче не особо балуют, - вздыхает Геннадий Иванович. – Корма жутко дорогие, с продажей или сдачей продукции намучаешься, пока все проблемы решишь, то есть овчинка, как говорится, выделки не стоит. Живем, как в городе – практически все из магазина…

Подобный образ жизни требует больших денежных трат. Поэтому и перешел двенадцать лет назад Треногин со своим приятелем, мастером Валерием Николаевичем Мерцаловым в Шебекинский РЭС. Приняли их с удовольствием, ибо и тот, и другой специалисты высокой квалификации, зарплату платят им, по их же собственным утверждениям, приличную. Одна загвоздка: Шебекино от Большетроицы – не ближний свет и потому времени на дорогу немало уходит.

- Жена сначала ворчала, что дома почти не бываю, но постепенно смирилась, - говорит Треногин. – Понимает, что никуда не денешься, работать, семью кормить надо. Однако все равно волнуется, переживает за меня, если приходится задерживаться на службе дольше обычного. У нас, у энергетиков, довольно часто непредвиденные обстоятельства возникают…

В обязанности Г. И. Треногина входит обслуживание трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Ему постоянно приходится «быть на колесах», то есть колесить по району. Работы – непочатый край, несмотря на то, что в последние годы приходит много нового оборудования. Но ведь его нужно монтировать, менять старое на новое, чинить, в конце концов, старое. А тут еще непогода свое темное дело довольно часто осуществляет. Тогда ни о каком нормированном рабочем дне говорить не приходится.

- Каждый сам выбирает свою судьбу, - утверждает Треногин. – Я своей судьбой доволен: у меня любимая работа, жена, дети, смею надеяться, что и начальство мной довольно. Что еще человеку для счастья нужно?

 - Геннадий Иванович Треногин – человек очень ответственный, специалист высокой квалификации, на него всегда можно положиться и работу за ним можно не проверять.

Это слова главного инженера РЭСа Олега Викторовича Боровского. А кто, как не главный инженер знает все тонкости производства и людей, которые трудятся на этом самом производстве? Поэтому не верить ему у нас абсолютно никаких оснований нет.

222

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom