Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Мимо этой вишни, мимо этой хаты...

2013-11-12

Оркестранты появлялись с улицы, наполненные своими заботами. Кто-то переговаривался о домашних делах, те, что постарше мимоходом вздыхали о своих болячках. Брали нотки на аккордеоне, четко зазвенели струны домры, словом, обычный шум. Но вот руководитель оркестра Светлана Петровна Захлевная постучала по пюпитру ручкой – в небольшом зале повисла тишина. Коротко и внятно она объяснила программу работы. В зал тихонечко вошел крупный молодой человек с интеллигентным лицом – Владислав Артеменко, студент Белгородского Государственного института искусств и культуры.

Первым номером шла народная песня «Вишня». Оркестр сыграл вступление, Владислав запел необыкновенно красивым и сильным голосом. Пел он с листа, еще не выучив слов. Как только оркестранты услышали голос Владислава, в зале словно хлестнула невидимая волна – они заиграли с необыкновенным вдохновением, в полную мощь. Несмотря на молодость, певец прекрасно выстроил образ. Не знаю, как у других, у меня моментально возникла перед глазами белая мазанка под соломенной крышей, с расписными ставнями и отводами, утонувшая в бушующем цветении вишни. И «бравый парень», глубоко огорченный тем, что в подслеповатое оконце он не может увидеть своей милой – вишня мешает.

На таком же подъеме зазвучал старинный цыганский романс, от которого захотелось бросить все и умолять ямщика помчаться «...К Яру – разогреть шампанским кровь». Но тут волна вдохновения пошла на убыль, началась въедливая, кропотливая работа.

В нее включилась группа ансамбля «Раздолье» - Светлана Петровна хотела поставить украинскую песню «Розпрягайте хлопци коней». Очень интересно было наблюдать за артистами: даже отрабатывая отдельную фразу, они в результате исполняли ее на высоком подъеме. Огоньку постоянно поддавала руководитель оркестра. У нее мощная, яркая манера дирижирования – почти два часа пролетели на одном дыхании. Даже я, сторонний человек, совершенно забыл, о том, что существует какое-то время. Видно, Всевышний скомпенсировал артистам и небогатую зарплату и физическую нагрузку и работу в выходные, дав им такое полное и радостное мироощущение. Даже в самый рабочий момент.

67

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom