Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Мы выбираем, нас выбирают

2013-11-12

Разговор начался с ответа главы администрации города А. А. Кириченко на вопрос ведущей, депутата городского собрания, заместителя директора Централизованной библиотечной системы г. Шебекино И. Н. Кравцовой:

 - Выборы состоялись. Не мало ли в нынешнем депутатском корпусе городского собрания Шебекино молодых депутатов?

- Мы вместе с районной избирательной комиссией проанализировали явку избирателей на состоявшихся 8 сентября выборах в городское собрание Шебекино. И оказалось, что люди старшего поколения проявили наибольшую активность, почти половина их проголосовала. А вот из горожан в возрасте от 18 до 30 лет на ряде избирательных участков пришло на выборы примерно 14 процентов от их общего числа.

И еще мы наблюдаем, что значительная часть молодежи не только не хочет участвовать в голосовании, но также мало выдвигает из своей среды кандидатов в депутаты. Почему так получается? Аморфность, апатия, нежелание проявить себя, сделать что-то полезное являются одной из причин слабой политической активности молодежи.

 Конечно, в числе кандидатов в депутаты были достаточно молодые люди. Однако не все из них активно действовали в период предвыборной кампании. Сработал главным образом фактор узнаваемости, и потому 15 кандидатов из 22, избранных в городское собрание, старше 50 лет. Многих из них шебекинцы хорошо знают, поскольку они немало лет проработали в органах управления, являются заслуженными и уважаемыми людьми. Есть, конечно, и довольно молодые депутаты, занимающие активную жизненную позицию, показывающие свою заинтересованность что-то изменить к лучшему в жизни родного города. И все равно, на мой взгляд, недостаточно еще молодежи в представительных органах местной власти. Нужна большая сбалансированность в возрастном плане.

Считаю, за нас не должны ничего решать, потому лично ни одних выборов не пропустил. Ведь мы на них поддерживаем тех, от кого зависит наше будущее, кто завтра будет принимать важные решения на городском, районном уровнях. Потому мы вправе и просто обязаны проявлять активную жизненную позицию.

Поделилась своим мнением и заместитель главы администрации города Т. В. Работягова:

- На выборы депутатов Госдумы и Президента страны мы ходим гораздо активнее. Хотя, по логике, главными выборами для нас должны быть выборы местные. Поскольку депутатами после них становятся те люди, которые будут работать здесь, отвечать за свою работу перед нами. Мы им можем делегировать какие-то полномочия и спросить потом с них за исполнение их обязанностей. Потому важно донести до всех понимание, что муниципальные выборы должны быть самыми значимыми.

Убеждена, что любое право начинается с исполнения обязанностей. И многое зависит от нашей активной гражданской позиции. В выборах – особенно. Вспомнилось мудрое изречение: «Голосование не определяет ход событий, оно определяет, кто будет определять ход событий». В этом вся суть выборов. И мы все ответственны за то, кого мы выбираем, кому доверяем.

Почему упал интерес к выборам? Почему в них все чаще не участвуют именно молодые избиратели? Что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию, дабы молодежь стала социально и политически активнее? На это будущие избиратели - старшеклассники городской школы N5, студенты техникума строительства, промышленности и транспорта, а также уже имеющие право голоса молодые работники учреждений и предприятий города, принявшие участие во встрече за «круглым столом», дали весьма интересные ответы.

- Мы обязаны голосовать, потому что от этого зависит наша будущая жизнь. Плохо, когда все сидят дома. Для того чтобы у людей появился стимул, нужно сделать что-то хорошее. К примеру, построить в городе детский сад, провести благоустройство старого двора, одним словом, сделать что-то хорошее… Каждая партия и ее кандидаты в депутаты должны прикладывать усилия, чтобы скорее наступали добрые перемены, делать что-то конкретное и видимое. У кого это будет получаться, тому народ поверит и отдаст за них свои голоса.

- Молодежи нужно показать, что выборы что-то решают. Скажем, показать статистику, привести факты. Дать понять, что от молодежи многое зависит, что ее процент очень большой, что мы можем повлиять на конечный результат выборов.

- Работающая молодежь, как правило, ходит на выборы. А вот те, кто не работает, но мечтает о больших зарплатах, подолгу просиживая у компьютеров, те неохотно голосуют или, вообще, избегают этого. Зря они это… Пока не поработаешь в «низах», наверх не поднимешься. И по поводу «сделайте то, сделайте это». Молодежь часто просто не видит, что делается в городе, сидя в Интернете. Если я хочу жить нормально, я пойду голосовать. Другие участвуют в выборах в качестве кандидатов, в качестве наблюдателей. А тем, кто отсиживается, видимо, на все наплевать.

- Иногда люди, как это ни удивительно, просто не знают о выборах или не проявляют к ним большого интереса. И часто считают, что все решат за них. Как ты ни голосуй.

В разговор мягко вклинился глава администрации города А. А. Кириченко:

- А вы знаете, сколько партий представлено сейчас в городском собрании Шебекино? Многие, наверное, думали, что туда пройдет одна «Единая Россия» и займет все 22 депутатских места. Туда же на деле прошло 13 ее выдвиженцев. Остальные депутаты - от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость». И как можно говорить после этого, что все решено?

 Между тем молодежь продолжила излагать свои мнения.

- Нужно разрушать стереотип, что все предрешено. Действительно, нам часто не хватает достаточных знаний о выборах, об их механизме. И еще для того, чтобы был интерес идти на выборы, должна быть реальная конкуренция между кандидатами в депутаты. Они должны встречаться с избирателями, те должны знать их в лицо, не только по программам. Избиратели, голосуя, должны ощущать, что в их силах что-нибудь изменить, отдавая предпочтение тому или иному соискателю депутатского места. И кандидатам заранее, может, даже за год-полтора нужно заявлять о себе, о своем желании что-то сделать, еще до выборов предпринимать какие-то действия.

- Считаю, что нужно давать больше информации о роли выборов, но только не перед самими выборами, а заранее. Если приходят к вам с этим за несколько дней до голосования, то некоторые воспринимают все в штыки, как агитацию. Потому представителям власти, избирательных комиссий нужно чаще встречаться с людьми, без опозданий давать им необходимые разъяснения через средства массовой информации.

- Нужно чаще рассказывать о полномочиях депутатов городского собрания, о том, как они работают, как выполняют полученные от избирателей наказы.

С репликой вновь выступил мэр Шебекино А. А. Кириченко:

- Местная власть открыта для населения. И не только для живого общения. Скажем, вы всегда можете зайти на сайт администрации города Шебекино, где есть раздел «Городское собрание» и многое там узнать о деятельности последнего. Есть в Интернете немало интересных форумов. В частности, на сайте «Шебекино31.ру» люди с активной жизненной позицией обсуждают любые вопросы. К примеру, недавно спросили: «Мэр Шебекино, ты думаешь о том, что скоро химзаводская стена может завалиться?» Даю ответ, что реально думаю, пишу письма собственнику бывшего завода моющих средств, чтобы был наведен порядок. На что получаю ответ: часть стены уберем, часть отремонтируем, и указываются сроки.

Обратная связь дает результат. Так, в свое время шебекинцы сетовали по поводу плачевного состояния дороги по Нежегольскому шоссе, там было сложно проехать, настолько она была разбита. Благодаря обращениям депутатов, администраций города и района к губернатору, этой осенью проезжую часть удалось отремонтировать. За что большая благодарность и правительству области, и главе администрации района Алексею Николаевичу Калашникову.

Своими размышлениями поделилась заместитель главы администрации города Т. В. Работягова.

- В мою комсомольскую юность действовал очень хороший принцип «Если не я, то кто же?». Если я не приду на выборы, кто придет? Может, этой позиции у молодежи сегодня не хватает? Нельзя руководствоваться правилом «Моя хата с краю»… Нужно выдвигаться в молодежный парламент, проводить выборы «президентов» в школах, избирать студенческое самоуправление в техникумах. Уверена, ваши инициативы поддержат. Можно провести совместное заседание городского собрания и молодежного парламента. И тогда молодежь узнает о реальной работе депутатов, об их роли.

Люди старшего поколения, как правило, принимают активное участие в голосовании. Почему они так поступают, попыталась объяснить председатель Шебекинской районной организации инвалидов Н. Н. Кулиш.

- Люди пожилые охотнее участвуют в предвыборных кампаниях и сами ищут встреч с кандидатами в депутаты, чтобы знать, что они предлагают, хотят внести свои предложения в их программы. Для них выборы - это своего рода праздник, долг их чести, притом обязательный. Всегда замечаю, что на избирательном участке они без лишних промедлений, с твердой уверенностью идут отдавать свой голос за того или иного кандидата, потому что они для себя уже немало узнали об этом человеке. Когда же подходят молодые избиратели, то они сначала довольно долго читают информацию о кандидатах. Убеждаюсь: не хватает перед выборами информации молодежи. Потому надо больше вести разъяснительную работу среди молодых избирателей. Пожилые и инвалиды сами приглашают к себе выездные группы для голосования на дому, они считают участие в выборах своей гражданской обязанностью. У них есть главное понятие: «Надо!». Жаль, что не все так думают и поступают…

Какие настроения избирателей почувствовал депутат городского собрания Шебекино, заместитель главного редактора Шебекинской районной газеты «Красное знамя» Ю. В. Трофимов, еще совсем недавно участвовавший в предвыборной кампании?

 - Постоянно встречаясь два с лишним месяца с шебекинцами, я остро ощутил, что люди, как пожилые, так и молодые испытывают очень большой дефицит общения с теми, кто представляет сегодня власть или собирается в ней быть. Многие просто истосковались по доброжелательному, доверительному и откровенному разговору о том, что происходит в городе и районе, какие нас ожидают перемены, как будут решаться наболевшие проблемы. Им было интересно узнать о программах, намерениях многочисленных кандидатов в депутаты, о том, что они представляют из себя как личности. Согласен: перед выборами избиратели должны быть больше информированы заранее. И кандидаты не должны уходить от живых, глаза в глаза, встреч с людьми, надеяться лишь на листовки и газеты. Тогда появится больше стимулов принять участие в голосовании.

С другой стороны, я не мог не заметить, что у значительной части горожан появились апатия, скепсис, неверие и даже разочарование. Некоторые прямо говорили: мол, что вы, депутаты, можете изменить? Сколько вас было раньше. Все ходили, обещали, а после выборов многие носа не показали, даже фамилии их забыли… Для таких мнений у людей, к сожалению, есть основания. За последнее десятилетие жизнь у многих горожан была сложной и трудной, накопились справедливые претензии к местной власти, которая очень часто менялась. Часть наказов так и не была выполнена, а почему это случилось, шебекинцам никто не объяснил.

На моем укрупненном избирательном округе N3 ранее работали три депутата. Разное о них люди говорили. Приятно было узнать, что один был очень беспокойным и участливым, другой старался сделать что-то хорошее, но не все у него получалось, третий тоже поначалу проявлял активность. И горько было слышать, что депутатов к концу их срока все реже стали видеть. Почему так произошло? Можно только догадываться…

Убежден, что историю и репутацию местного парламентаризма создают сами местные депутаты. Именно на них, а не только на избирателях, лежит огромная ответственность за то, как проходят выборы и насколько активно участвуют в них люди. Как депутаты себя покажут в работе, таким и будет к ним отношение и доверие. И самое главное - они после выборов обязаны постоянно встречаться с населением, регулярно вести приемы избирателей, отчитываться о своей деятельности, рассказывать о выполнении полученных наказов, в том числе через средства массовой информации. Им нужно слушать и слышать людей, не отрываться от них, всячески помогать им, в хорошем смысле лоббировать и защищать интересы жителей своих избирательных округов. И почаще объяснять, что депутаты, являясь народными избранниками, являются своего рода посредниками, связующим звеном между населением и местными органами исполнительной власти, у которых есть бюджет и другие рычаги влияния для того, чтобы проводилось благоустройство, во дворах устанавливались детские и спортивные площадки, становился комфортнее наш быт, улучшалось качество жизни. Особо стоит подчеркивать, что все это делается совместными усилиями властей с учетом потребностей, нужд горожан и реальных возможностей муниципалитета.

 В новом составе городского собрания Шебекино депутаты разные, в том числе и по политическим взглядам. Но у них есть одна общая черта: они неравнодушные, инициативные люди, желающие работать на благо своих земляков. И если шебекинцы за ближайшие годы их деятельности увидят конкретные результаты, то наверняка депутатам будет оказываться еще большее доверие, и явка избирателей на выборы станет более высокой.

И еще нам нужно постоянно поддерживать и даже «выращивать» социально активных людей, чтобы многие из них становились лидерами, показывали себя в делах, становились известными, и потом по заслугам избирались депутатами, оправдывали ожидания избирателей.

Директор Централизованной библиотечной системы г. Шебекино Г. О. Алункачева сделала интересный экскурс в историю.

- До 1917 года в России не было голосований, они начались с выборов в Учредительное собрание. А до 1938 года имелись ограничения, скажем, не могли участвовать в голосовании коммерсанты, священнослужители и многие другие. Так что права избирать и быть избранным нам стоит ценить. И помнить мудрый афоризм «Плохих чиновников выбирают хорошие люди, которые не пришли на выборы». Потому, если мы хотим хорошей жизни, то обязаны осознанно участвовать в общественной жизни, частью которой являются выборы.

Заместитель председателя городского Совета общественности М. И. Мирошниченко не раз избирался депутатом, и с высоты своего опыта поделился видением ситуации.

- В советские годы люди голосовали, можно сказать, сторопроцентно. И для них день выборов был самым настоящим праздником. Они исполняли почетный гражданский долг, осознавали, что принимают участие в работе государства и как-то влияют на дальнейшую судьбу страны, области, района, города. И знаете, при этом не было «обязаловки». Люди раньше были дружнее, чувствовался коллективизм, присутствовала вера, что завтра жизнь станет лучше.

Полагаю, что вопросами, связанными с выборами, сегодня нужно более системно заниматься в учебных заведениях во время изучения общественных дисциплин. Привлекать к этому руководителей города, района, депутатов, чаще устраивать с ними встречи для молодежи, да и для взрослых.

 После того, как сотрудники Центральной городской библиотеки рассказали, чем может быть полезен шебекинцам в плане информирования их в вопросах избирательного законодательства действующий здесь Центр правовой информации, итоги встречи кратко подвела депутат городского собрания Шебекино И. Н. Кравцова:

- Участие в выборах - это право, которое дано гражданам Конституцией Российской Федерации. Оно дает нам возможность участвовать в управлении государством, влиять на власть и даже менять ее. Участие в выборах может считать своей обязанностью человек ответственный. Гражданин с активной позицией, неравнодушный. И главное - понимающий, что все мы должны быть у руля своей судьбы. Ведь еще Шарль Лонтоламбер мудро заметил: «Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами». Потому принимайте участие в выборах и делайте свой выбор осознанно!

2505

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom