Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

До сих пор снится поле

2013-11-11

Детство Польщикова обожгла своим огненным дыханием война. А сразу после нее подросток из Старой Таволжанки пошел работать в колхоз прицепщиком. Смышленого паренька вскоре направили на курсы трактористов, после которых он стал трудиться в Шебекинской МТС. Работал поначалу на ставшем сегодня музейной редкостью «Универсале».

После армии опять на трактор. Начал строить дом на улице Заречной, что в Староселье. В 1958 году Семен привел туда молодую красавицу-жену Ольгу, которая работала свекловичницей. Тогда же он перешел механизатором в колхоз «Заря». И с тех пор на какой только технике Польщиков не работал. На тракторах и комбайнах всех марок. Досконально изучил все машины. Сеял, убирал, пахал, ремонтировал…

На совесть трудился, ответственно. Потому никто не удивился, когда председатель колхоза «Заря», Герой Социалистического Труда Дмитрий Егорович Маслов и начальник первого производственного участка Андрей Федорович Маслов в 1965 году решили назначить Польщикова помощником бригадира тракторной бригады, а потом и звеньевым безнарядного механизированного звена.

Семен Павлович мог организовать четкую и слаженную работу. Как в поле, так и мастерской. Будучи руководителем среднего звена, он по-прежнему не бросал трактора и комбайна. Трудился наравне со всеми. Качественно, как говорится, без огрехов. И от других того же требовал. Польщиков был справедливым и понимающим человеком, привыкшим брать груз ответственности на себя, за что его уважали коллеги. И результатов хороших механизаторы добивались. Скажем, урожайность пшеницы в отдельные годы доходила до 60 центнеров с гектара, сахарная свекла давала свыше 500 центнеров, а кормовая даже 900. Звеньевого Польщикова наградили орденом Трудовой Славы, медалью «За доблестный труд», часто отмечали грамотами и премиями.

- Хорошие ребята со мной работали, в звене нас десять человек было, - вспоминает Семен Павлович. - На каждого мог положиться. В числе лучших называли механизаторов Виктора Колесникова, Алексея Верещагина, Николая Грушко… Нет уже никого из них, один я остался. Тогда ведь у трактористов труд был очень тяжелым. В страдную пору с пяти утра до двенадцати вечера в поле. И, считай, без выходных круглый год. Получали по-разному, порой хорошо выходило. На одежду не особо тратились, некогда было носить парадные костюмы. Тогда у трактористов форма такая была - шапка, фуфайка, кирзовые сапоги, а зимой штаны ватные надевали. Себя, когда были молодыми, не жалели, понимали, что работа наша нужна, мы кормили людей…

В начале восьмидесятых Польщиков тяжело заболел. После операции, последние пять лет работал кладовщиком на машинном дворе. А выйдя на заслуженный отдых, вместе с супругой занимался обширным домашним хозяйством. До прошлого года держали корову, а потом перестали, Ольга Егоровна сильно занедужила. Дети, а их у Польщиковых трое - два сына и дочь - всегда просят родителей поберечь себя. И подольше жить, ведь у ветеранов, неутомимых сельских тружеников, шесть внуков, пять правнуков. Сегодня, двенадцатого ноября, они наверняка первыми поздравят Семена Павловича с восьмидесятилетием. Услышит юбиляр также добрые и благодарные слова, пожелания здоровья и долголетия от многих крепко уважающих его земляков. Все это он заслужил своей честной трудовой жизнью.

99

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom