Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Н. И. Сусоев: "Жизнь – штука скоротечная"

2013-11-07

- Не мудрено, - подумал я, - человеку как-никак девяносто два года, стремглав в таком возрасте не помчишься.

Однако, через несколько минут перед моими глазами возникла не фигура пожилого мужчины, но высокая, стройная, симпатичная женщина.

На мой вопрос: - Смогу ли я увидеть Николая Ивановича? Последовал ответ:

- Он где-то на огороде.

- Где? – переспросил я, ибо мне показалось, что я ослышался.

- На огороде что-то делает, а может, уже сделал все и к рыбалке готовится.

Час от часу не легче!

Погода в тот день на улице была чудесная, настоящее бабье лето – безветренно, тепло, солнечно. На грядках огорода Сусоева лежали тыква, арбузы, чуть поодаль стояла стеной кукуруза, а еще чуть дальше, в конце огорода блестело зеркало достаточно объемного пруда.

В момент нашего появления Николай Иванович складывал в небольшие копенки сухую траву.

- Скосил на днях, а теперь вот в кучки собираю, - пояснил он.

Если бы я заранее не поинтересовался в личном деле Сусоева сколько ему лет отроду, то сроду бы не поверил, что передо мною человек, которому через восемь лет возможно придется справлять столетний юбилей: достаточно высок, статен, бодр и улыбчив…

Узнав о цели моего визита, он сказал: - Конечно, в последние годы я стал кое-что забывать из того, что было в прошлом, но Вы спрашивайте, если я что-нибудь забуду, Наташа напомнит, - он кивнул в сторону внучки.

В общем-то судьба моего героя ничем не отличалась от миллионов других судеб людей, которым пришлось появиться на свет Божий в начале двадцатого века. Родился он в городе Акмолинске, что в Казахстане. Был младшим из трех братьев в семье. Отца практически не помнит, ибо умер он, когда Сусоеву было всего лишь пять лет. Учился в школе, техникуме, а там и война.

- В начале Великой Отечественной я был направлен учиться в кавалерийское военное училище, - вспоминает Николай Иванович. – Однако вскоре по каким-то причинам училище расформировали, и всех нас, бывших курсантов, бросили в самое пекло сражений – город Сталинград. Именно там я получил свое первое боевое крещение. Думал, что после Сталинграда мне ничего страшно не будет, но военные дороги привели меня на Белгородчину, я стал участником Курской битвы, освобождал Белгород. Тяжеловато нам здесь пришлось, но самое главное, что мы победили, что я остался живым.

- Дедушка, ты ведь и летчиком был, - напомнила Наташа.

- Да был, был, после окончания Харьковского летного училища. Пришлось немного полетать. Но это было не мое призвание и после войны, а точнее в 1947 году, в звании лейтенанта я поступил в органы МВД, где и прослужил двадцать девять лет. В следственном отделе служил. Тогда это было очень опасно. Сколько угроз я слышал в свой адрес… Давно это было!

 - Дедушка и патриотическим воспитанием молодежи занимался. У него много различных наград, - вновь вступила в разговор Наташа.

- А как Вы можете охарактеризовать характер Вашего дедушки?

- Если коротко, то он – настоящий подполковник, командир. Кстати, настоящий мужской характер помог ему страшный недуг перенести, лет двадцать назад врачи рак у него обнаружили…

- Было дело, - согласился Николай Иванович. – Мне моя жена сильно помогла, мы с ней шестьдесят пять лет душа в душу живем. Мы с ней лет пять на кислом козьем молоке сидели, чтобы недуг мой побороть... Случалось по восемнадцать коз держали…

Я попросил Николая Ивановича показать пруд, он с удовольствием согласился.

- Пруд в этом году обмелел сильно почему-то, - сказал Сусоев. –Я тут рыбу все время ловлю, душою отдыхаю.

- Вы заметили как пронеслись годы Вашей жизни? – спросил я у своего собеседника.

- Не-е, - отозвался он сразу, - жизнь пронеслась словно один день. Кажется, только начал жить, все у меня для хорошей жизни есть – трое детей, внуки, правнуки, дом, достаток…

Николай Иванович вновь взял вилы в руки, а потом положил их в тачку.

- Ладно, - сказал он, - провожу вас и потом еще немного поработаю…

Я не стал больше отвлекать занятого человека.

59

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom