Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Горный кластер. "Роза хутор"

2013-10-31

К сожалению, плохая погода и недостаток времени не дали нам в полной мере ознакомиться с олимпийскими объектами горного кластера. Нам не удалось подняться в горы, туда, где проложены трассы для гонок, биатлона и других дисциплин. И обо всем, что сделано к олимпиаде, могу судить только по рассказу сопровождающего нас экскурсовода. Поэтому о том, что слышал коротко, а что видел - подробнее и со снимками.

Дорога от олимпийского парка на равнине заняла почти целый час. По словам сопровождающего, если бы мы ехали по новой дороге, время в пути сократилось бы вдвое. За счет качественной дороги, которая минует все населенные пункты, и за счет новых тоннелей и мостов, что существенно сокращает путь. Дорога эта сдана. Но в тот день ее перекрыли, устраняя неизбежные недоделки в одном из тоннелей. Кстати, автомобильная дорога совмещена с железной. Это не значит, что автомобили будут ездить по шпалам. Просто железная дорога, как мы могли заметить, на некоторых участках проложена параллельно автомобильной, на других участках, к примеру на мостах и эстакадах, в двух уровнях, и нигде автотранспорт и железнодорожный не мешают друг другу. На поезде из олимпийского парка в Красную Поляну путь в 50 километров занимает всего полчаса. Из того что мы видели со стороны, двигаясь по старой дороге, новая весьма и весьма впечатляет. Одни мосты чего стоят. Их построено, ни много ни мало, аж 77. Причем один из них вантовый, с двумя поворотами. Таких в России больше нет нигде. Конечно, хотелось бы увидеть эту дорогу целиком, проехать по ней, но, увы…

И еще несколько цифр о дорогах. На расстоянии в 50 километров она проходит по 12 тоннелям, от 144 метров протяженностью до 4000 тысяч метров. Представляете, четыре километра под землей. Эта трасса свяжет шесть спортивных арен на берегу Черного моря и пять центров горного кластера.

 Но и кроме дороги здесь есть чем восхищаться. На подъезде к Красной Поляне берега реки Мзымта, особенно ее левый берег, были в основном пустынны, скалисты и заросшие южными растениями. Сейчас здесь на протяжении не менее десятка километров - так называемые объекты размещения. Таких «объектов» почти полсотни. Это в основном гостиницы, рестораны и административные здания. Участникам и гостям игр будет предложено 27 тысяч гостиничных номеров разного класса. Надо сказать, что от многих из этих «объектов» просто глаз не оторвать. На многих известные международные марки или, если хотите, бренды, такие как Radisson, Marriott и другие. Причем, по словам сопровождающего, многие дома спроектированы и сделаны так, что после олимпиады они легко адаптируются под жилье квартирного типа.

Как я уже говорил, из-за сильного дождя, особенно на высоте, подъемники были остановлены, и к горным объектам мы не попали. Но за это время смогли немного прогуляться по «Роза хутору», посмотреть макет высокогорных трасс, постоять на набережной бурной горной реки. И, естественно, отснять все, что здесь появилось за последние два – три года. А появилось столько, что знакомых мест, а я здесь раньше был не менее трех раз, отыскать не удалось.

 На снимках: «Роза-хутор»; здание с башней, похожее на сочинский вокзал; отель «Radisson»: снимок с моста через реку Мзымта.

841

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom