Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Звонкие струны России

2013-10-29

Всякий раз в канун фестиваля мы знакомим потенциальных зрителей с теми коллективами, которые радуют нас своим искусством. Не будем изменять традициям и на сей раз. Начнем с представления двух коллективов Шебекинской школы искусств, где директором Г. М. Ляшенко, которыми руководит Светлана Петровна Захлевная.

Первым представим детский коллектив – спутник «Веселые переборы».

Почему коллектив – спутник? Да потому, что он функционирует при коллективе «Вереск», а участники его – школьники города. В 1997 году он впервые появился на свет Божий, практически ежегодно обновляется, чуть ли не на сто процентов, но при этом, благодаря руководителю, имеет свое творческое лицо и своих поклонников. В 2007 году коллектив занял первое место в областном конкурсе духовых оркестров русских народных инструментов.

- С детьми работать нелегко, но в то же время интересно, - говорит Светлана Петровна. – У них не много мастерства и опыта, зато они впитывают все, как губка. Сложности еще в том, что состав коллектива ежегодно меняется, ибо дети оканчивают школу искусств и уходят «в большую жизнь». Правда, некоторые и после школы не забывают своих преподавателей, приходят, занимаются.

Репертуар у «Веселых переборов» весьма разнообразный, дети очень охотно исполняют произведения русских и современных композиторов.

Еще один коллектив, которым руководит С. П. Захлевная и который примет участие в третьем фестивале – оркестр русских народных инструментов «Вереск». Более двух десятков лет, а точнее двадцать один год, существует этот оркестр, а в состав его входят работники школы искусств, Дворца культуры – пианисты, скрипачи, «народники» теоретики музыки.

В 1995 году коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Репертуар оркестра обширен и разнообразен: здесь произведения зарубежных авторов, русских и современных композиторов, местных авторов, обработки народных мелодий. Большой популярностью у зрителей пользуются номера с ансамблем русской песни «Раздолье», а также произведения с солистами – баян, аккордеон, домбра, скрипки, вокал.

У «Вереска» очень много наград и дипломов не только с районных, областных, но и Всероссийских фестивалей.

 Не секрет, что любой оркестр очень зависит от своего руководителя, то есть насколько талантлив руководитель, настолько талантлив и коллектив. С. П. Захлевная окончила Белгородское музыкальное училище в 1980 году по специальности «домбра», но всю свою последующую жизнь училась. Она старается углубленно изучать новые произведения и программы, работает над каждым эпизодом и образом, над качеством звука, штриха. В обработках русских народных песен широко используют такие инструменты, как жалейка, свирель, рожок, кувиклы и множество шумовых ударных инструментов. На концертах «Вереска» всегда присутствует много народа.

127

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom