Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Маленькие тайны большого дома

2013-10-28

Марина Московченко – художник-модельер Шебекинского модельного Дома культуры. Родилась она в Сибири, в городе Тында. После окончания школы ее родители, инженеры-строители, решили переехать в Шебекино. Марина поступила в Белгородский институт предпринимательства и культуры, был такой в свое время. Окончила его с дипломом художника-модельера. Работала в детско-юношеском центре педагогом дополнительного образования. Под ее руководством юные модельеры создавали коллекции в театре моды «Фантом». Пробовала работать в ателье, но хотелось творческой настоящей работы.

Марина Московченко:

- В конечном итоге в результате моих поисков, мне предложили место костюмера здесь, во дворце. Вопрос с костюмами стоял серьезно: театр-студия «Горизонт», который я обслуживала, крайне нуждался в них. Соответствующего человека не было и, посовещавшись с руководителем «Горизонта» Е. Г. Орловой, я взялась за моделирование и шитье. Вначале все это было в небольших объемах, потом моей работой заинтересовались руководители других коллективов. Два года назад директор дома культуры А. Г. Прокопчук утвердил меня в должности художника-модельера.

Как выглядит процесс создания костюма? Приходит ко мне руководитель какого-либо коллектива и объясняет, какие ему нужны костюмы. Н. П. Зайцева, например, руководитель театра танца «Искорки», человек с прекрасно развитым воображением, у нее всегда практически готовое решение. У Е. Г. Орловой тоже очень определенные пожелания. Кто еще до конца не определился, тому предлагаю несколько эскизов, потом вместе мы их изменяем и дорабатываем.

Когда поиск образа завершен, я разрабатываю окончательный вариант в деталях, подыскиваю ткань, фурнитуру. Потом изготавливаю лекала и начинаю крой. Ну, а дальше дело техники, сажусь за швейную машинку.

Много ли работы? Да, порой бывает много. Но мне она в радость, да и артисты наши выглядят прекрасно и это тоже очень приятно.

Самое сложное позади? Но покинем высокую духовную составляющую этого увлекательного дела. Остаются совсем земные заботы: все эти прекрасные вещи, сшитые из дорогих тканей, очень интенсивно носятся. А значит, нуждаются в разностороннем уходе, ремонте и хранении. И вот тут опять у нас вылазит эта духовная составляющая: помилуй Бог, ведь надо любить эту работу, иначе все дарования, выходящие на сцену, начнут напоминать известное сооружение, которое ставят в огородах.

Нет-нет, этого допустить ни в коем случае нельзя! И вот тут берется за дело заведующая костюмерной Юля Городова. Вот она на снимке демонстрирует рубаху Деда Мороза 2014 года. Она содержит в порядке все костюмы: чистит их, стирает, гладит, ремонтирует. Стирка, надеюсь, вы догадываетесь, какая: очень многие костюмы в машинке стирать нельзя – только руками.

 Юля Городова:

 - Костюмы приходится стирать очень часто, поскольку используют их очень интенсивно. Хранятся они здесь, в костюмерной в шкафах и на стеллажах. Все время появляются новые: совсем недавно Марина сшила четыре платья для женщин к юбилею «Орфея», на подходе одеяния Деда Мороза, Снегурочки, Бабы-Яги, клоунов и других сказочных персонажей. Кроме того, по заявкам я могу комбинировать костюмы из самых разных комплектов. Часть костюмов выдается артистам на руки, чтобы не создавать им лишних проблем – часто приходится выступать в выходные. Они сами заботятся о них, от этого зависит их сценический облик, а это очень важная штука. Естественно, все перемещения имущества костюмерной сопровождаются накладными.

Мне нравится моя работа, нравится коллектив, новые костюмы. Я получаю удовольствие от этой работы, люблю ходить на концерты, смотреть, как костюмы выглядят на артистах.

Чего ж вам больше? Как видите, в артистической среде вдохновение не только на сцене, оно нужно везде.

105

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom