Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

За воду нужно платить

2013-10-24

- Главной задачей нашего предприятия является обеспечение питьевой водой сельского населения района, а также предприятий и организаций, функционирующих в селах. В наши обязанности также входит контроль за качеством воды. Мы несем ответственность за водоснабжение во всех поселениях района, кроме городского, Графовского и Масловопристанского. Обслуживаем сейчас 6496 абонентов.

- Анатолий Александрович, все ли потребители расплачиваются за услуги по водоснабжению?

- К сожалению, нет. Хотя услуга «холодное водоснабжение» по закону относится к коммунальным, так же как газо- и электроснабжение. Обязательная плата за пользование водой вносится до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим. Однако сейчас сложилась задолженность за водопотребление, она составляет в целом более 2 миллионов рублей. То есть, часть граждан воду из сетей получает, а не платит за нее. Хотя вроде все понимают, что вода не приходит даром. Ведь нужны средства на обслуживание скважин, водопроводов, ремонт оборудования, оплату труда работников обслуживающего предприятия.

- Какие меры принимаются в отношении неплательщиков?

- Работаем с ними. Многие ссылаются на то, что не заключали договор на услуги. Это не имеет значения. По федеральным законам и другим постановлениям правительства Российской Федерации мы имеем право наказывать злостных неплательщиков: ограничивать подачу холодной воды, полностью прекращать ее подачу клиенту. А если клиент не платит за услуги более трех месяцев, мы имеем право обратиться в мировой суд. ШМУП «РКХ» практикует вручение досудебных предупреждений, по которым абонент предупреждается об образовавшейся задолженности. Также было направлено в суд около двух десятков дел, которые наше предприятие выиграло. Кроме основной задолженности за водоснабжение, нерадивым абонентам пришлось еще оплатить и судебные расходы, как минимум 500 рублей. А ведь можно было избежать этих неприятностей, если бы вовремя все оплачивалось.

- А что вы скажете о счетчиках на воду? Говорят, по ним выгоднее платить, чем по тарифу?

- По федеральному закону N416, который вступил в силу с этого года, присоединение к сетям централизованного водоснабжения категорически запрещено без установки приборов учета (счетчиков). Это упорядочит систему оплаты, сделает ее более прозрачной. Действительно абоненту выгодно установить прибор учета (счетчик) расхода холодной воды. Плата за 1 кубический метр по счетчику составляет 15,60 рубля, плата же по тарифу без прибора учета по лимиту 8,8 метра кубических на человека составляет 137,28 рубля. И еще отмечу важный момент. Присоединение к центральной системе холодного водоснабжения производится только по согласованию с ШМУП «РКХ» и только силами этого предприятия. Иначе, по закону, врезка будет рассматриваться как самовольное присоединение, что чревато большими начислениями.

- Анатолий Александрович, где располагается ваше предприятие?

- ШМУП «Районное коммунальное хозяйство» находится по адресу: г. Шебекино, Ржевское шоссе, 2. Звонить нам можно по телефонам 3-13-63 - абонентский отдел, 3-09-24 – производственно-технический отдел, а также обращаться в большетроицкий участок предприятия по телефону 62-1-31. В случаях аварийных ситуаций нужно звонить по телефонам 62-1-31 и 112 . Подчеркну особо: при возникновении любых вопросов, касающихся холодного водоснабжения, абонент сам должен обратиться в ШМУП «РКХ», где он всегда получит квалифицированную помощь.

115

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom