Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

В зоне особого внимания

2013-10-21

Действенной формой социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности этих граждан на рынке труда является комплекс мер по временному трудоустройству, который предполагает оказание адресной поддержки. С одной стороны, это получение дополнительного заработка, с другой - возможность реабилитироваться в социальном плане, участвовать в общественно полезном труде. В рамках реализации программы «Временное трудоустройство безработных, испытывающих трудности в поиске работы», за текущий 2013 год трудоустроено 20 инвалидов, 2 человека предпенсионного возраста, 12 одиноких и многодетных родителей, 1 человек, уволенный с военной службы. Они были заняты уборкой служебных помещений, подсобными работами, упаковкой готовых изделий, делопроизводством и другими видами деятельности в учреждениях здравоохранения, образования и культуры, у индивидуальных предпринимателей.

Новые перспективы для людей с ограниченными возможностями и женщин появились при реализации долгосрочных целевых программ Белгородской области и дополнительных мероприятий, направленных на содействие занятости инвалидов и на повышение занятости женщин, воспитывающих малолетних детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, многодетных женщин. Эти программы предусматривают возмещение Центром занятости затрат работодателя на создание новых рабочих мест, в том числе на дому, при трудоустройстве на постоянной основе незанятых инвалидов из расчета 66,2 тысячи рублей на 1 рабочее место, при трудоустройстве женщин указанной категории - 50 тысяч рублей на 1 рабочее место. Выделение средств дало возможность стимулировать работодателей на оснащение специальным оборудованием рабочих мест для инвалидов и создание рабочих мест для женщин, а Центру занятости - повысить качество предоставления государственных услуг. В 2013 году был заключен 21 договор с работодателями, что позволило создать и оснастить 19 рабочих мест для инвалидов по специальностям: швея, главный бухгалтер, помощник повара, медицинская сестра, помощник пекаря, пекарь-кондитер, монтажник пластиковых окон, механик, продавец, преподаватель ПДД-инструктор, вахтер, сторож, контролер, подсобный рабочий, скотник, технолог по выпечке, и 2 рабочих места для женщин, воспитывающих малолетних детей в возрасте до трех лет, 1 рабочее место для многодетной мамы по специальностям: пекарь, медицинская сестра, продавец.

Немаловажно, что временное трудоустройство приносит свои плоды: показав в полной мере перед работодателем свой профессиональный потенциал, исполнительность, целеустремленность в работе, временный работник получает шанс продлить свой трудовой договор, а то и вовсе закрепиться на рабочем месте на постоянной основе. Практически все граждане, испытывающие трудности при трудоустройстве, получили услуги по профессиональной ориентации. Они также в приоритетном порядке направляются на профессиональной обучение. В 2013 году их обучение проходило по специальностям: лифтер, парикмахер, повар, оператор котельных установок, делопроизводитель, медицинская сестра, массажист и др. Каждый третий учащийся, завершивший обучение смог найти работу. Также безработным гражданам оказывается услуга по психологической поддержке, специалистами Центра занятости организуются Клубы ищущих работу, в которых приняли участие 199 человек. В целях активизации трудоустройства граждан, проведено 9 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Такие мероприятия способствуют сокращению сроков пребывания граждан в статусе безработного. К тому же возможность работать для инвалидов гораздо важнее, чем для прочих граждан. Вот и приходят инвалиды в службу занятости. Однако многим нужно не просто пособие, а реальная перспектива найти работу. У большинства есть семьи, и на их попечении находятся несколько иждивенцев. К сожалению, не все работодатели, относятся с пониманием к проблеме занятости инвалидов и порой отказываются предоставлять вакансии для данной категории граждан или брать их на работу. Что в корне неправильно. Ведь каждый ищущий работу инвалид при трудоустройстве будет максимально заинтересован в достижении лучших профессиональных результатов, чтобы выглядеть наравне с другими работниками, быть востребованным и полезным обществу.

63

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom