Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

И это все о нем

2013-10-17

Родители Г. С. Бондаренко были крестьянами.

- Я хорошо помню то время, когда еще не было колхозов, - говорит Бондаренко. – Все жители села были единоличниками, имели свои земельные участки в поле, сами сеяли, убирали урожай, молотили вручную, мололи зерно на муку, пекли хлеб. Это было очень трудное время, так как тогда еще не было тракторов, комбайнов, автомашин, другой техники…

Малая Родина Г. С. Бондаренко – село Вознесеновка. Здесь он окончил семь классов общеобразовательной школы, начинал работать в образовавшемся к тому времени колхозе, отсюда семнадцатилетним пацаном ушел на фронт.

Если быть хронологически точным, то стоит сказать, что колхоз "Красный партизан» в Вознесеновке был создан в 1935 году. Из семьи Бондаренко, кроме его самого, в данном хозяйстве еще трудились: старший брат, его жена и мама Григория Самуиловича. Отец работал пекарем в селе Ржевка. Григорий был самым младшим в семье.

Самые яркие годы моего героя – годы учебы в школе. Что тогда из себя представляла местная школа? Небольшая комната в небольшом домишке, в ней три керосиновых лампы, классная доска, карта мира, микроскоп и глобус. Зато учителя были с большой буквы. Особенно запомнился Григорию Самуиловичу директор школы Вадим Григорьевич Мартынов – биолог (он погиб в годы войны) и его супруга Ксения Антоновна – преподаватель русского языка и литературы.

В школе было много кружков: «Готов к труду и обороне (ГТО)», «Готов к санитарной обороне (ТСО)», «Ворошиловский стрелок (ВС)» и другие.

- После окончания этих кружков выдавались красивые значки, - вспоминает Бондаренко.

- И мы, из младших классов, смотрели на ребят и девушек, у которых на груди было по три-четыре таких значка, как на героев.

Был в школе еще один интересный кружок, где занимались фотографией. Вел его учитель немецкого языка Юрий Фомич Колодезный, который выучил этому прекрасному делу не один десяток ребят, к числу которых относится и Бондаренко. В Вознесеновке функционировала в то время школа–семилетка и потому восьмой и девятый класс Бондаренко заканчивал в школе села Ржевка…

А там и война. Нет возможности в одной газетной заметке подробно рассказать, где и как воевал Григорий Самуилович, поэтому ограничусь перечислением полков и должностей. С сентября 1941 года по июнь 1942 – запасной стрелковый полк, Саратовская область, учеба на минометчика; июнь 1942 – май 1943, гвардейский стрелковый полк, стрелок, минометчик, пулеметчик; с мая 1943 по июль 1943 года разведчик 205 отдельной разведроты 312 стрелковой дивизии; июль 1943 – январь 1944 на излечении по ранению в городе Перми; с января 1944 года по август 1946 курсант Свердловского пехотного училища.

По окончании училища до октября 1960 года служил в Советской Армии в разных воинских частях командиром пулеметного взвода, помощником начальника штаба батальона, помощником начальника штаба полка. Уволился из армии в звании подполковника. В марте 1961 года поступил на работу на Шебекинский химзавод, где работал слесарем, аппаратчиком, инженером и старшим инженером по технике безопасности.

С первого января 1987 года на заслуженном отдыхе. Награжден орденами «Отечественной войны второй степени», «Красной звезды», «Знак почета» и девятнадцатью медалями Григорий Самуилович Бондаренко всегда был в гуще общественных дел. И сегодня не сидит сложа руки, а является активным членом Совета ветеранов химического завода, который он долгие годы возглавлял.

Немало пришлось пережить этому человеку. Достаточно сказать, что один из его двух сыновей – Валерий погиб 15 февраля 1983 года в Афганистане в возрасте двадцати семи лет. Имел он в это время звание старшего лейтенанта. Те, кто не знает, сколько Григорию Самуиловичу лет, никогда не дадут ему его годы – максимум лет на 75 тянет, а то и меньше. Как поется в одной известной песне: «Его года – его богатство". А еще его богатство – доброе мнение о нем окружающих людей, родных и родственников.

670

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom