Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

"Таволжанка - есть такое село на реке…."

2013-10-17

С утра яркое и многолюдное действо развернулось в осеннем Боткинском саду. Играл духовой оркестр. В рябиновой аллее работали выставки-продажи работ местных художников и мастеров-умельцев. Особенно удивил Г. В. Мозговой из соседнего села Архангельское своими удивительными цветными линогравюрами по дереву. Приглашали всех полакомиться шашлыками, кашей и прочей вкуснятиной торговые точки, в гостевой «горнице» бесплатно угощали чаем из самовара и сладостями.

А потом общее внимание устремилось к импровизированной сцене. Концертную программу открыл фольклорный ансамбль «Задоринка» из Новой Таволжанки. Его затем сменили гости - женский вокальный ансамбль «Очарование» из одноименного села Новотаволжанского поселения - села Архангельское Губкинского района, хор русской песни «Родные напевы» из Белгорода, хоровой коллектив Первоцепляевского Дома культуры

Все собравшиеся охотно участвовали в различных конкурсах, играх, состязаниях и забавах. Танцевали и пели вместе с артистами, красивой девушкой-цветком Таволгой, забавными ростовыми куклами Самоваром и Пчелой.

 Все с восторгом встретили прибывших на торжество актеров в образах Дмитрия Петровича и Софьи Сергеевны Боткиных - представителей знаменитой купеческой династии, внесшей в 19-20 веках большой вклад в социально-экономическое развитие Новой Таволжанки.

Благодарно принял народ сердечные поздравления от председателя комитета социальной политики администрации Шебекинского района А. М. Кочеровой, директора Белгородского государственного Центра народного творчества Ю. Г. Максимчука и своего земляка-новотаволжанца, Почетного гражданина Шебекинского района и города Шебекино, известного российского поэта В. Е. Молчанова.

Многие стали свидетелями финала марафонского забега в честь замечательного человека и спортсмена А. Э. Якубовича, которому заместитель главы администрации Новотаволжанского сельского округа Н. В. Быльченко вручила почетную грамоту. Впрочем, как и многим другим землякам. А те, кто успел заглянуть еще и на новый стадион, построенный в центре села, поболел за местных спортсменов, выяснявших отношения в товарищеских футбольных матчах.

Праздник в Боткинском саду продолжался до самого обеда. Никто даже не хотел расходиться. В час после полудня многие жители и гости села пришли в Новотаволжанский Дом культуры, где госпожа Софья Боткина открыла двери литературно-музыкальной гостиной «В гостях у Музы». Звучали чарующие звуки фортепиано, старинные романсы в исполнении солиста, здешнего доктора Ю. И. Мымрикова, бессмертные строки великих русских поэтов А. Фета, который был женат на одной сестер семейства Боткиных, и в свое время часто бывал в Новой Таволжанке, Ф. Тютчева, И. Тургенева, И. Бунина и других классиков. Их великолепно прочли местные школьники и учителя. А затем проникновенно и задушевно читал свои стихи поэт В. Е. Молчанов и просто потрясающе исполнил песни на их слова певец и композитор, артист Белгородской областной филармонии А. Н. Балбеков.

 В четыре часа дня в ДК, где в зале, как говорится, не было где яблоку упасть, начался театрализованный праздничный концерт «Новая Таволжанка вчера и сегодня». Была показана инсценировка об истории здешних красивейших мест, где неспешно течет Северский Донец, зеленеют поля и леса, и где часто можно встретить прекрасный цветок таволгу, давший название селу. Снова на сцене появились супруги Боткины, роль которых блестяще сыграли музыкант О. А. Носов и заведующая библиотекой М. Г. Лукьянова. Они совершили своего рода экскурсию по селу и познакомились с его талантами. Это надо было видеть, как задористо танцевали хореографические коллективы «Карамельки» и «Педсовет», как чудно пел вокальный ансамбль «Задоринка», хор «Таволжаночка», солисты В. Жарова, В. Артеменко и другие… И гости праздника вновь порадовали - уже знакомые всем «Родные напевы» и артисты студии «Звуки музыки», танцевальные ансамбли «Искорки» и «Эдельвейс» из шебекинского Дворца культуры. Зал просто взрывался аплодисментами от восхищения и восторга. Начальник отдела культуры администрации Шебекинского района О. Ю. Полухина, один из организаторов Боткинского фестиваля, была очень признательна коллегам, они здорово постарались, все хорошо получилось, о чем прямо говорили благодарные сельчане.

 Разумеется, прозвучала песня «Таволжанка - есть такое село на реке..», давно ставшая гимном. Пели ее все вместе, и артисты, и зрители. От души и сердца, с любовью к своей малой Родине.

289

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom