Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Е. В. Лешов: "Стараемся идти в ногу со временем"

2013-10-15

-Начнем с вопроса, который будет напрямую связан с новой деятельностью: расскажите, пожалуйста, это ваш первый опыт педагогической работы?

 - Нет, по образованию я учитель истории. До работы в отделе молодежной политики трудился в разных местах, в том числе и несколько лет учителем в Вознесеновской средней школе в нашем районе, и в СОШ N2 г. Шебекино. Я, можно сказать, выходец из учительской семьи. Мама – Антонина Афанасьевна – всю профессиональную жизнь отдала сфере образования: была учителем иностранного языка и завучем школы. Брат Антон – учитель физической культуры. Поэтому у нас теперь настоящая семейная учительская династия!

- Евгений Вячеславович, вы уже успели познакомиться с состоянием школы? Как его оцениваешь? Наметили направления работы, которым намерены уделить внимание в первую очередь?

 - В новой должности я всего несколько недель. Однако уже сейчас вижу и много ценного, что мне досталось от прошлого руководства, и проблемы, требующие незамедлительного решения. Ржевская школа богата своими педагогическими традициями, достойными выпускниками. Однако на протяжении нескольких десятков лет здание школы серьезно не ремонтировалось (проводился в основном текущий ремонт). Это, наверное, одна из главных проблем, которую необходимо решить в ближайшее время. Отрадно, что школа внесена в программу капитального ремонта на будущий год. Поэтому, будем надеяться, что для маленьких ржевцев, а также учащихся многих близлежащих сел, в скором времени откроет двери обновленная, современная школа со всеми необходимыми условиями.

- Когда, как вам кажется, можно будет говорить о каких-то конкретных изменениях в жизни Ржевской школы?

 - Есть определенные задумки по этому поводу. Во-первых, в части дополнительного образования мы уже создаем хореографическую группу, которой не было ранее. В скором будущем создадим вокальную группу и вокально-инструментальный ансамбль. Также, учитывая неподдельный интерес мальчишек и девчонок к допризывной подготовке, в планах – создание военно-патриотического клуба на базе школы. Условия для этого имеются. Это пока ближайшие планы.

- А что можете сказать о современных информационных технологиях? Сегодня практически каждый второй школьник имеет аккаунт в «социальных сетях» и проводит там львиную долю своего свободного времени. Может, преподавателям тоже стоит уделять своим ученикам время не только на уроке, но и во внеурочное время на просторах сети Интернет?

 - Современное общее образование невозможно без должного внимания к образованию дополнительному. В нем существует больше возможностей для формирования ключевых нравственных ценностей личности, духовно-нравственного, гражданско-патриотического, развития творческих и способностей, социальной активности, приобщения к здоровому образу жизни. Однако на просторах Интернета существует огромное количество ненужной информации, так называемого «шума», да и просто преступных, противоречащих общепринятым нормам морали вещей. Во многом это касается и «социальных сетей». В школах доступ к подобным ресурсам ограничивают надежные фильтры. Однако дома, либо в других местах, где есть свободный доступ к сети, есть опасность попадания детей на подобные страницы. Поэтому современный учитель, а тем более руководитель образовательного учреждения, должен не только давать знания, являясь при этом транслятором достижений мировой культуры, но и воспитывать критическое отношение к любой информации, в том числе и во всемирной сети. В этом направлении задача учителя не просто обучить ребенка пользоваться компьютерными технологиями, но и в лавине информационного потока научить его отличать необходимое от ненужного, важное от незначительного, доброе от злого.

- Как вы считаете, поможет ли вам опыт работы в сфере молодежной политики на посту директора школы? Если да, то чем именно?

- Думаю, что, несомненно, поможет. Молодежная политика – это идеальная стартовая площадка для будущих руководителей, отличная управленческая школа для талантливых и перспективных молодых людей. Многое из того, что я почерпнул в «молодежке», уверен, обязательно пригодится мне в дальнейшем.

- Евгений Вячеславович, вы можете рассказать о своих главных ценностях в работе педагога?

- Главный приоритет учителя – ученик, его знания, морально-нравственные принципы, мировоззрение. Я в данном отношении полностью согласен с разработанной «Стратегией развития дошкольного, общего и дополнительного образования Белгородской области на 2013-2020 годы», где провозглашен принцип «детоцентризма», то есть приоритета интересов ребенка над всеми остальными участниками образовательного и воспитательного процесса.

 - А какие три книги вы могли бы посоветовать обязательно прочесть школьникам?

- Если не брать во внимание школьную программу по литературе, отметил бы следующие, хотя тремя книгами здесь, наверное, не обойтись: «Завтра была война» Бориса Васильева, «История государства Российского» Николая Карамзина (это советую скорее как учитель истории) и что-нибудь из русской классической прозы. В поэзии больше всего мне импонирует эпоха поэтов Серебряного века.

254

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom