Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Дзюдо: вид изнутри

2013-10-15

До начала тренировки мальчишки, как это им было положено, терзали тренажеры – демонстрировали отличную физическую подготовку. Девочки не так рьяно, но тоже «уголок держали» не хуже мальчишек.

На посещение тренировки меня подтолкнули сомнения многих шебекинцев: отдавать ребенка на дзюдо или не стоит. Там, говорят, нагрузки очень серьезные, спорт этот травмоопасен и прочее в том же роде.

 Олег Юрьевич построил ребят и коротко изложил им план сегодняшнего занятия. Человек он интеллигентный, голоса не повышает, с детьми разговаривает совершенно по-домашнему. Отношения между ними какие-то особенные: не то старший брат, не то отец. Словом, человек, на которого можно положиться и которому легко и приятно подчиняться.

Терещенко заботливо подтянул пояса своим воспитанникам, и тренировка началась. Да, она проходила интенсивно, в хорошем темпе, в каком и должна была проходить. Некоторых приходилось придерживать как норовистых жеребят.

 Мамочка моя, что же вытворяли эти дети! Не знаю, покажется ли вам это невероятным, но я точно знаю, что раньше такого не видел. Не верите? А вы встаньте на четвереньки и пробегитесь. Только встать надо животом вверх. Что страшно подумать даже? А эти ребятишки в полном смысле носятся таким образом. Не все, конечно, но большинство. Они невероятно пластичные, прыгучие, словно мячики, легко выполняют довольно сложные акробатические упражнения.

Олег Юрьевич отвечает на мои вопросы:

- Нет, никакой разницы между мальчиками и девочками не делается. В этом возрасте они еще равноценны. Если уж откровенно говорить, то некоторые девочки, пожалуй, посильнее.

Да, есть определенные упражнения, которые они выполняют меньшее количество раз, чем мальчишки. Да, конечно, дети разные по комплекции, по весу, по темпераменту. Мы стараемся подбирать пары так, чтобы они наилучшим образом постигали премудрости дзюдо.

Насколько травмоопасен этот вид спорта? Думаю, что меньше, чем некоторые другие, футбол, например. Чтобы ребенок обходился без травм, ему необходимо регулярно посещать занятия. Существует множество различных приемов, обеспечивающих безопасность, в том числе и страховка партнера. Этому мы учим в самом начале.

 - Олег Юрьевич, многих родителей беспокоит вопрос: а не станет ли ребенок агрессивным, занимаясь борьбой?

- Нет, – он какое-то время подумал. – Мы стараемся воспитать спортсмена, а не спецназовца. Между спортивной злостью и агрессией огромная разница. Да, борец должен стремиться к победе – это суть спорта, да и жизни тоже. Если хотите, это суть мужчины, наконец. Благодаря этому формируется волевое начало, упорство в достижении поставленной цели. Конечно, в этом плане мы не можем сделать всего – в первую очередь, это задача родителей.

В этом возрасте дети испытывают потребность в дружбе. Наши ребята обычно приходят на тренировки небольшими группами, бывает вдвоем. Поодиночке очень редко. Да, они могут «выкладываться» в учебной схватке, после чего идут со своим противником играть в настольный теннис или готовят вместе уроки. Какая же тут агрессия!

- Олег Юрьевич, как меняется физическое состояние ваших подопечных. Вы ведь наблюдаете за ними?

Терещенко оживился:

- Да, конечно. Вот ко мне пришли третьеклассники. Все, что они могли – два-три раза подтянуться. Сейчас они в девятом, подтягиваются по двадцать раз. Они стали стройными, спортивными, выносливыми – это уже очень заметно. Они не устают к концу дня, у них хороший аппетит, хороший сон, они совершенно непохожи на компьютерных «зомби».

Мы разговаривали с тренером минут десять-пятнадцать, больше его нельзя было отрывать. Ребята сидели напротив на татами, скрестив ноги. Кто-то тихонько переговаривался, кто-то, закрыв глаза, медитировал. Никто не выказывал нетерпения, раздражительности – в высшей степени дисциплинированные дети. И очень хорошие дети.

187

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom