Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Вопреки мрачным прогнозам

2013-10-10

Лет двадцать тому назад совхоз в поселке Красное благодаря стараниям предыдущих горе-руководителей дышал на ладан, следовательно, и сам поселок ветшал, разрушался, обезлюдовал. Многие были уверены: еще десяток лет пройдет и здесь волки по ночам будут выть. Многие, но не Иван Васильевич Попов, который к тому времени имел опыт создания собственного лако-красочного предприятия «Тодиса». Именно он и решил «взять на буксир» практически развалившийся на тот момент совхоз, создал в Красном ООО «Урожай».

Легко объявить о создании, гораздо тяжелее поднять из руин то, что осталось, добавить к старому новое и продолжить развиваться. «Специалисты» утверждали: у Попова из этого замысла ничего путного не получится. И были в очередной раз посрамлены.

Нынче Красное, во всяком случае, центральную его часть, не узнать: здесь новый офис «Урожая», церковь, достраивается новая часовня, функционирует столовая, сдаются в эксплуатацию новые добротные дома для работников хозяйства, уложена плитка на обширной территории центра. И все это тихо, без помпы и показушничества.

О самом хозяйстве и говорить нечего, оно возродилось, словно Феникс из пепла, и стало одним из лучших на шебекинской земле. Главную ставку здесь делают на производство молока. Кормов хватает, ибо о полеводстве здесь тоже не забывают, следовательно, рацион кормления буренок выдерживается «по науке».

Отсюда и надои. На одну фуражную корову, а их всего триста двадцать, приходится четырнадцать с половиной килограмма молока. Это в начале октября. Доили и больше – семнадцать, восемнадцать. Жирность продукции – около четырех процентов.

- Жомом начинаем кормить – жирность снижается, - говорит заведующий фермой С. Д. Закурдаев. – Макухой, подкормим – жирность повышается.

 Буренки в «Урожае» словно на подбор – упитанные, здоровые, до еды охочие. В этом мы убедились, когда походили по сараям, посмотрели. В это время проводилась обеденная дойка. Кстати, доят здесь круглый год по три раза в день. Сараи, а их пять штук, оборудованы по самой передовой технологии, в них тепло, чисто и по-своему уютно.

- Электрического света нужно чуть добавить, – дает команду заведующему фермой И. В. Попов и объясняет корреспондентам:

 - Мы меняли недавно здесь светильники, но добавить света в сараи не помешает…

В «Урожае» трудятся девять доярок, каждая из них обслуживает группу коров в тридцать шесть – сорок голов. Конечно, среди доярок имеются свои передовики. Например, Марина Николаевна Кега, которая в летний период с каждой буренки брала 26 литров, теперь чуть меньше - 23.

- Корма чуть другие, - говорит Кега, - лето оно и есть лето, потому и надои выше.

По словам Марины Николаевны, бытовые условия доярок стали близки к идеальным, имеются у них комфортные, теплые раздевалки, душ, место, где можно постирать рабочую одежду.

Заведующий фермой, два зоотехника, ветеринарный врач следят за здоровьем животных, выбраковывают «сдавших свои позиции», вместо них подпускают в молочное стадо первотелок.

Для первотелок построен отдельный сарай, созданы нужные условия. Работники, которые ухаживают за первотелками, теперь будут получать заработную плату гораздо большую, чем было до совсем недавнего времени, ибо их доход станет зависеть от среднестатистических данных по надоям молока.

Особая забота специалистов «Урожая» - телята. У них свое, отдельное «жилье». И ухаживают за ними две телятницы, да еще так называемая «подменная».

Одна из телятниц, а именно Наталья Михайловна Конапля рассказывает:

 - На данный период времени в сарае находится сотня голов телят. Шестьдесят из них обслуживаю я. Зарплата наша зависит от привесов. Кормим мы малышей цельным молоком, специальными гранулами, сеном и т.д. и т.п. За те девять лет, что я здесь работаю, падеж молодняка случался очень редко. Очень многое зависит от того, как ухаживаешь и чем кормишь животных…

Иван Васильевич Попов своими работниками доволен. Единственные неудобства – далеко приходится ездить, чтобы сдавать молоко.

- Возим свою продукцию на Алексеевский молочно-консервный комбинат. Почему? Потому, что там, в отличие от некоторых, умеют работать со своими клиентами, - утверждает Попов. – И рассчитываются вовремя с нами и даже в предоплате не отказывают.

У руководителя ООО «Урожай» планов громадье. О них мы как-нибудь расскажем в других номерах «Красного Знамени». Уверен: это будет интересно для читателей.

225

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom