Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Год хоть и выдался сложным, но развитие продолжается

2013-10-10

- Нынешний год выдался очень сложным ввиду того, что с весны до середины лета не было, считай, ни одного хорошего долгожданного дождя. Потому из-за засухи результаты уборки ранних зерновых культур у нас скромные, в среднем получили по 35,5 центнера с гектара. Из 21 района области мы оказались по их урожайности на 14 месте, что несвойственно для шебекинцев. Главным образом, это произошло потому, что в их общей доле ячмень занимал 40 процентов и дал всего 21 центнер с гектара, тогда как в прошлом году его урожайность была 42 центнера. Пшеница уродила неплохо, более 40 центнеров вышло с гектара. И в целом по валовому сбору ранних зерновых наш район преуспел, находится на 6 месте, собрав 112 тысяч тонн зерна.

 Постараемся набрать валовый объем за счет кукурузы. Ее посеяно около 11 тысяч гектаров. Убрали ее на зерно пока мало, всего 11 процентов. Средняя урожайность сегодня 65 центнеров с гектара, надеемся, что она на оставшихся полях будет повыше.

Что касается сахарной свеклы, то ее посевы уменьшились в связи с тем, что весной этого года закрылся сахарный завод во Ржевке. И все сельхозпредприятия, за исключением хозяйств компании «РусАгро», которые возят свеклу на переработку в Волоконовский район, сократили ее клин. Если в прошлом году у нас было около 6 тысяч гектаров свеклы, то в этом – 4726 гектаров. Ее убрано 40 процентов от общей площади, средняя урожайность сладких корней 350 центнеров с гектара, чуть-чуть ниже среднеобластного показателя. Корни сейчас набирают вес и, надеюсь, что результаты по урожайности и сахаристости будут лучше.

Подсолнечник убран на 1415 гектарах, его средняя урожайность неплохая, 29 центнеров с гектара, выше, чем в целом по области. В этом году большим стал клин сои. Ее убрано 2308 гектаров, или 64 процента. Урожайность 15,3 центнера, она небольшая ввиду того, что эта культура для Шебекинского района новая, нетипичная.

 Отстаем мы сейчас по севу озимых культур, семена уложены в землю на 60 процентах отведенной площади. Все потому, что в Шебекинском районе, наряду еще с четырьмя районами области, за сентябрь выпало 300 процентов осадков от их месячной нормы, больше, чем в среднем по региону. Сев озимых продолжается. И оставшийся урожай соберем, лишь бы погода не подводила.

- Сергей Викторович, вы рассказали о ситуации в растениеводстве. А как складываются дела у животноводов и переработчиков сельхозпродукции?

 - Плановые показатели в отрасли животноводства в принципе неплохие. По производству молока по итогам девяти месяцев план перевыполняем, по производству говядины - тоже. Единственная проблема у нас с мясом и яйцом птицы. На это есть веские причины - племрепродуктор второго порядка «Муромский» объявлен на сегодня банкротом, как и ранее агрохолдинг «Белгородсемена». С другой стороны птицефабрика «Белянская», после того как сменились ее учредители и инвесторы, наращивает темпы производства яйца, оснащается новым оборудованием.

Отрадно, что на территории нашего района претворяется в жизнь очень серьезный проект. К нам зашла компания «Зеленая долина» с программой приоритетного развития молочного животноводства. Ею планируется строительство недалеко от Красной Поляны комплекса крупного рогатого скота молочного направления на 2,5 тысячи голов дойного стада. Согласовано также место для строительства комбикормового завода, который будет располагаться вблизи дороги на Корочу, в старом саду рядом с Протопоповкой. Этот проект призван решить проблему отставания Шебекинского района по производству молока. При этом, естественно, будут созданы сотни новых рабочих мест.

Единственным вопросом тут является приобретение земли этой компанией. Потому как для такого крупного животноводческого комплекса и других аспектов ведения сельскохозяйственного производства «Зеленой долине» необходимо земли как минимум 8,5 тысяч гектаров. На сегодня компания имеет порядка 5,5 тысяч гектаров, занимается растениеводством. И она берет в долгосрочную аренду или приобретает у владельцев их земельные доли, находящиеся в границах бывших колхозов «Россия», «50 лет Октября», имени Мичурина. Предлагая при этом очень неплохие условия. Сейчас повсеместно проводятся сходы граждан, чтобы люди поверили в эту компанию. Ведь она не московская, а областная, реализующая очень важный для Белгородчины и для нашего района проект.

 На часть сельскохозяйственных земель в границах Чураевского поселения зашло ОАО «Шебекинский маслодельный завод», у которого сейчас в ведении более тысячи гектаров, и оно также реализует проект по развитию молочного животноводства, имея на территории Чернянского района 700 голов дойного стада и 500 - в Корочанском. При этом предприятию нужна кормовая база, потому они тоже берут у жителей нашего района земельные паи в долгосрочную аренду. И еще маслозавод переживает сегодня этап серьезного технического перевооружения. Там установлено новое современное оборудование, что уже позволяет предприятию производить более шестидесяти видов молочной продукции, в том числе сыры и всякого рода йогурты. Перед ним теперь стоит задача нарастить поступление сырья. Завод за сутки принимает сейчас на переработку около 50 тонн молока, а может до 100 тонн.

 - Не могу не спросить вас о печальной судьбе Ржевского сахзавода?

- На сегодня есть данные, что этот завод у компании «РусАгро» купили два предпринимателя. Сейчас выясняется цель этого приобретения. И есть надежда на то, что сахарный завод будет восстанавливаться. Свеклу в нашем районе нужно сеять, это хоть и сложная, но доходная культура. Ведь сахар - очень ликвидная продукция для любого сельхозпредприятия, благодаря ей всегда можно иметь живые деньги.

- Чем еще знаменателен нынешний год для агропромышленного комплекса нашего района?

 - Сегодня в Шебекинском районе, как и в целом по Белгородской области, самым серьезным образом претворяется программа биологизации земледелия, которая направлена на сохранение плодородия почв, защиту их от водных и ветровых эрозий. Поэтому все склоновые земли хозяйствующих субъектов должны быть засеяны многолетними травами или залужены. А вообще, в программе биологизации основных четыре аспекта. Как я уже сказал, это залужение склонов. Второе направление - известкование кислых почв, которых у нас 50 процентов от всей пашни. Третье - внедрение травопольных севооборотов. И, наконец, применение нулевых технологий обработки почвы, так называемых ноу-тилл или стрип-тилл, то есть, без оборотов почвы как это бывает при вспашке. В биологизации земледелия в нашем районе продвинулись вперед ОАО «Яснозоренское», ООО «Рождественское поле», СПК «Нива», ООО «Победа», хозяйства компании «РусАгро».

 Надо также отметить тот факт, что активно развиваются семейные фермы самых разных направлений - животноводства, пчеловодства, овощеводства. Если в прошлом году их насчитывалось 113, то в этом уже 177. Многие из них поставляют продукцию на Шебекинский овощной комбинат.

Компания «Приосколье» продолжает строительство завода по производству лизин-сульфата - незаменимой аминокислоты, которая повышает усвояемость кормов. ООО «Шебекинские корма» на промплощадке бывшего биохимзавода начало реализовывать проект по глубокой переработке зерна с целью производства комбикормов, премиксов и микродобавок не только для животных и птиц, но и для ценных пород рыб.

Одним словом, агрокомплекс Шебекинского района развивается сегодня динамично и поступательно. Что нас всех только радует.

96

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom