Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.11 74.60 0.2278
EUR 26.11 83.68 0.0399
Архив номеров

Чтобы Шебекино был еще красивее

2013-10-08

Замечу сразу, что практически все начинали свою речь с благодарности руководителям района и города за ту работу, которая была ими проведена в текущем году.

Как-то так само собой получилось, что началась беседа с предложения сделать в центре города, на лугу, за детским садиком и Вердунком еще один пляж. Дело в том, что городской пляж напротив Дома торговли в летние месяцы переполнен до отказа и порой не вмещает всех желающих покупаться, поэтому и возникают стихийные пляжи там, где им ни в коем случае не положено быть. Например, напротив администрации района и города. Собравшиеся за «круглым столом» сошлись во мнении, что неприлично, когда в самом центре Шебекино загорают и плавают практически голые люди, да еще и в опасной близости от проезжей части. На лугу, за детским садом места много, причем место скрытое от посторонних глаз, большое по площади. Там, кстати, летом многие купаются, облюбовали себе так называемый дикий пляж, так не лучше ли его официально оборудовать как положено. Работы там не очень много и от спасательной станции недалеко, все будут под присмотром в случае чего.

 Нина Алексеевна Бочарникова (председатель ветеранской организации химического завода) проживает в доме N2 по улице Рабочая. Она высказала пожелание обратить внимание на карьер в районе Заячьего хутора, где любители лыжного спорта организовали себе «место для соревнований», ежегодно следят за ним, убирают.

- Если бы администрация города обратила более пристальное внимание на этот прекрасный уголок, - считает Бочарникова, - то при помощи энтузиастов там можно оборудовать прекрасное место отдыха для многих горожан, особенно в зимнее время года…

На вопрос ведущего:

 - Что вам больше всего не нравится в нашем городе?

Ответ был единодушным:

 - Торчащие скелеты зданий бывшего химического завода, которые наводят тоску и на коренных жителей, и на гостей города своим унылым заброшенным видом. Хорошо бы по всему периметру со стороны улицы Московской прикрыть их любыми современными строениями типа тех, что уже имеются со стороны рынка. Тогда бы и улица, и город в целом имели совершенно другой вид.

Раиса Ивановна Старостенко является уличкомом на улице Свободы.

- Спасибо властям, - говорит она, - что сделали дорогу к Угольному полю, но эта дорога на уровне окон наших частных домов. Так исторически сложилось. Машинам здесь ездить комфортно, а пешеходам передвигаться практически невозможно: у самых фундаментов домов грязь осенью и ранней весной, зимой непролазные глыбы льда и снега. Хотелось, чтобы тротуарчик здесь сделали, хотя бы узенький, тем более, что улица эта длинной в триста – четыреста метров. И водосток какой-либо придумали. Вода с дороги в некоторые дворы рекой течет.

У Анатолия Ивановича Старченко (улица Ленина, 33) свои печали.

- Я хочу призвать специалистов, которые принимают строительные объекты, в частности, жилые дома, более ответственно относиться к своим обязанностям. А то ведь что получается: не прошло и двух лет, как приняли наш дом после капитального ремонта, и он хуже, чем до ремонта, стал: дырок новых насверлили, трещин наделали и справились. Куда приемная комиссия смотрела – непонятно. А ведь могут и качественно строители свои обязанности выполнять. Могут! Если за ними следить и спрашивать с них качество. Смогли же, например, в текущем году летом смонтировать дорогу по улице Ленина и другим, по которым не только ездить, но на которые смотреть приятно: канализационные люки на уровне дороги сделали – нигде не грохочет, не прыгает транспорт, все ровненько и красиво.

Раиса Андрияновна Смиж – уличком на улице Ржевское шоссе.

- У нас большие неудобства в связи с тем, что начиная от так называемого микрорайона кожзавода и до Юлина переулка нет ни одной торговой точки. А это ведь расстояние чуть ли не в два километра. Улица сплошь из частных подворий состоит, большая часть населения – пожилые люди. Зимой или поздней осенью – целая проблема за покупками сходить. И еще. Меня, как уличкома, соседи и знакомые замучили просьбами сделать что-либо, чтобы не опасно было переходить улицу в районах автобусных остановок. Говорят: пусть или светофоры поставят или неровности сделают. Иначе до греха недалеко. Кроме того: до недавнего времени вдоль нашей улицы проходили две высоковольтных линии. Совсем недавно еще одну протянули. Даже хоккейная коробка под проводами высоковольтных линий проходит. Этого вообще не должно быть!

Евгений Андреевич Сущенко проживает в доме N20 по улице Набережная и горюет о том, что на эту улицу давно никто не обращал внимания.

- Вы посмотрите, что творят напротив военкомата! – говорит Сущенко. – Мало того, что здесь улица сама по себе довольно узкая, так по ней зимой, поздней осенью и ранней весной ни пройти, ни проехать из-за постоянных луж. Бедные студенты местного техникума чуть ли не по воздуху летают, когда идут на занятия или после занятий. Про пожилых людей я уже и не говорю, им без резиновых сапог здесь делать нечего. Да и опасно здесь очень ходить: улица узкая, транспорт туда – сюда мотается, неровен час собьют и глазом не успеешь моргнуть. У меня предложение: если можно, если средства позволяют – сломать здесь забор бывшего химзавода и расширить улицу, тем более, что за стеной на территории бывшего предприятия кроме диких кленов ничего нет. А кирпич от забора использовать по другому назначению. Это одно. Второй вопрос такой: что будет на лугу под речкой, что напротив ветлечебницы, где года три назад планировали обустроить пляж? Раньше там росли густые вербы и клены, их вырубили, распланировали площадку и бросили. Теперь здесь непролазные дебри из густой и сухой травы. Если кто-то весной, как у нас в последние годы делается, подпалит весь этот «лес», то мало никому не покажется, многие строения почти рядом находятся.

Бондаренко Григорий Самуилович.

 - Повторю вслед за другими: в последний год во многих местах дороги у нас стали – лучше не придумать, но если ехать на дачи мимо «Ветбаклаборатории», то там ноги можно сломать. Туда никакой транспорт не ходит. У многих шебекинцев там огороды, дачи. Хорошо бы там хоть чуть – чуть дорогу поправить…Еще один деликатный вопрос – туалеты. На улицах города их практически нет. В местах отдыха только кое-где имеются. В магазины и офисы случайных людей не пускают. Проблема. Особенно для гостей города. Над ней тоже стоит подумать.

В недавние времена в «Красном Знамени» была рубрика «Город твой – ты в нем хозяин», многие шебекинцы писали свои предложения и пожелания, как сделать наш город комфортным для жизни. Потом рубрика исчезла. Зря! Люди ведь когда свои пожелания высказывают, то не насолить кому-либо желают, а помочь, подсказать, может быть, то есть почувствовать себя сопричастным к тому, что делается на родной земле. Наверное, стоит, эту рубрику возродить? Если можно, конечно…

 На том участники «круглого стола» и закончили свою работу.

3030

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom