Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

История в фотографиях

2013-10-07

Перед тройным юбилеем нашего Шебекино в городском историко-художественном музее 27 сентября была открыта выставка «Мой город на карте России: история в фотографиях». Не могу сказать, какое впечатление она произведет на посетителей, меня она просто оглушила.

Во-первых, оформление: на стенах огромные банеры с видами города начала прошлого века. Это копии музейных фото, сделанных фотографами-профессионалами начала прошлого века, настолько прекрасно, что нынешним специалистам высоких технологий удалось воспроизвести огромные изображения с мельчайшими подробностями. Это очень красиво, поверьте. Вот выдержка из пресс-релиза, который вручила мне заместитель директора музея по науке И. В. Мазниченко:

«Центром музейной выставки на этот раз стали не старинные предметы быта, костюмы или документы, а уникальные фотографии. Бережно хранившиеся на протяжении десятилетий в семьях шебекинцев, они в разные годы разными путями попали в фонды музея. Шебекинские музейщики подарили им вторую жизнь, и теперь эти снимки красуются на стенах музейного зала. Места, которых больше нет, и сохранившиеся до наших дней исторические памятники, значимые события в жизни города и фотопортреты наших земляков – все это вы можете увидеть сегодня в экспозиции выставки «Мой город на карте России: история в фотографиях».

 На выставке присутствовал С. А. Рябиков, фотографии из коллекции которого использованы в экспозиции. Был и А. Н. Попов, владелец редкого альбома середины пятидесятых прошлого века. С Сергеем я знаком довольно давно, его увлечение фотографической историей города известно многим. Шебекинцы его знают и приносят ему фотографии, порой уникальные.

Нетерпеливый читатель уже нервничает: а где же «во-вторых»? А вот оно: видеоматериалы и презентация, которую проводили сотрудники музея, сопровождались костюмированными театральными сценками на исторические темы, этнографическими зарисовками в исполнении артистов Шебекинского Дома культуры. Ну, что тут скажешь – молоденькие девушки в народных и дворянских костюмах были великолепны. Жаль, что видим их так редко.

Да, конечно, присутствовали гости. В их числе глава городской администрации А. А. Кириченко, которого музейщики очень ценят за понимание и помощь. Вот на снимке директор музея Э. Н. Поздняков вручает А. А. Кириченко копию музейного экспоната – старинная фотография предельно точно соответствует оригиналу вплоть до изящного паспарту и рамки.

Но и это еще не все: перед собравшимися (а их было немало) выступили старожилы. Л. А. Радченко долгие годы жила и работала в старейшем микрорайоне нашего города – на машзаводской стороне. Она рассказала о тех временах, которые стали уже только воспоминанием. Вы же знаете, те мельчайшие подробности нашей жизни, составляющие, собственно, ее как таковую, постепенно теряются, растворяются в потоке времени. Как важно их сохранить!

Человек, помимо того, что он живет, как отдельно взятая личность, живет еще и в социуме, который тоже должен развиваться, совершенствоваться и управляться, заметьте, ибо общество, лишенное жесткой внутренней структуры, нежизнеспособно. И вот о многих деталях жизни нашего конкретного социума рассказал А. С. Шерстяных, много лет проработавший на руководящих должностях в органах власти города и района.

Презентация выставки прошла очень живо и интересно. Вам остается только сходить в музей и посмотреть экспозицию: увидите многие знакомые лица, а может, даже и себя.

662

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom