Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Район идет вперед

2013-09-27

- Алексей Николаевич, каждый юбилей - это повод оглянуться назад, оценить сделанное. С чем пришел район к своему очередному юбилею?

- Я бы сказал, что к своему очередному юбилею район пришел существенно обновленным. Судите сами, в результате капитальных ремонтов обновились средние школы N 1, 4 и 5 в Шебекино, а также в Белом Колодце, Муроме, Зиборовке, Графовке, в Купино и Чураево, в Кошлаково и в Большетроице. Построены Дома культуры в Муроме, Белянке, в Большом Городище, практически заново построен ДК в Новой Таволжанке, капитально отремонтированы ДК в Первом Цепляеве, Белом Колодезе, Зиборовке, Крапивном. В Шебекино тоже немало новостроек. Так, построен спортивный центр с плавательным бассейном, футбольное поле в районе спорткомплекса «Юность», практически заново построен стадион «Химик», который мы будем открывать в праздничные дни, строится ледовая арена. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту комплекса зданий Шебекинской ЦРБ.

 Возвращаясь к селу, можно напомнить о новом здании врача общей практики в Муроме. Практически полностью обновилась спортивная школа интернат «Салют», там появился целый комплекс новых спортивных сооружений. Сейчас ремонтируется дом-интернат для престарелых. И это далеко не все. Без внимания не остается практически ни одно направление социальной сферы.

Если говорить о производственной сфере, то нельзя не упомянуть о строительстве завода по производству лизин-сульфата мощностью 57 тысяч тонн в год. Это ни много ни мало, а семьсот новых рабочих мест, и существенное поступление средств в бюджет района. Кстати, это производство абсолютно безопасно и нисколько не скажется на экологии и здоровье жителей района и города.

 Надо сказать, наши земляки отличаются и в производстве во многих отраслях экономики. В этом году объем отгруженной продукции составил почти 15 миллиардов рублей, что значительно выше прошлогоднего уровня. Мы больше произвели молочной продукции, лучше прошлогоднего работает овощной комбинат, ООО «Ваш хлеб». Более чем на треть возросло производство готовых металлических изделий.

Сельскохозяйственные предприятия закончили год с прибылью в полтора миллиарда рублей и рентабельностью превышающей 18 процентов. Мы значительно больше прошлогоднего произвели мяса всех видов. В рамках программы «Семейные фермы Белогорья» ожидается производство сельскохозяйственной продукции в объеме 236 с половиной миллионов рублей. За прошедшее с начала года время объем выполненных работ в строительстве составил 764,1 миллиона рублей, это более чем на треть выше уровня прошлого года.

Надо понимать, что за каждой их этих цифр, рост благосостояния шебекинцев, повышение качества жизни. К примеру, заработная плата в средних и крупных предприятиях и организациях с начала года выросла более чем на 16 процентов. А в сельском хозяйстве почти на треть. Существенный ее рост и в бюджетных отраслях.

 - Алексей Николаевич, за последнее время в районе появились села, которые я бы назвал селами будущего. Это Муром, Белый Колодезь, Новая Таволжанка. Можно ли ожидать, что этот список пополнится?

- А он уже пополняется. Взять, например, Графовку. Не так давно здесь открылся храм, а в начале нового учебного года мы открыли здесь после капитального ремонта школу. Она теперь выглядит совершенно поновому. А напротив школы ведется строительство нового Дома культуры. С завершением этой стройки и благоустройства территории здесь сформируется современный, благоустроенный центр села. Дворовые территории многоэтажной застройки в этом году также преобразились. В этом году мы приступили к комплексному благоустройству самого крупного населенного пункта в районе после Шебекино. Речь идет о Масловой Пристани. Капитально ремонтируется улично-дорожная сеть, благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов. Будут реконструированы уличное освещение и сети электроснабжения. Намечено строительство блока начальных классов в школе и долгожданной амбулатории. А строительство физкультурно-оздоровительного центра должно завершиться уже в этом году. И совершенно другой вид приобретет территория вблизи этого центра. Думаю, что придет время, когда большинство наших сел преобразятся. Станут комфортными для жизни людей.

- Одной из самых больных тем, еще в начале года, была тема плохих дорог. За прошедшее лето был сделан буквально скачок в их ремонте и строительстве. Есть ли основания надеяться, что набранные темпы по улучшению дорожной и уличной сети в районе сохранятся?

- Дороги, это действительно больная тема. Но, согласитесь, во многих местах города и района мы эту боль сняли. В планах текущего года администрацией района было запланировано реконструировать и капитально отремонтировать 80 километров дорог. Эти планы завершаются. Нет нужды перечислять, где в этом году появилось новое покрытие Жители города и района сами все видят. Можно сказать, что в этом году завершится реконструкция участка дороги Белгород – Шебекино – Волоконовка от села Вознесеновка до границы района. А в перспективе - ремонт автодорог и дворовых территорий в районном центре, в Масловой Пристани, Батрацкой Даче, в селах Чураевского, Большегородищенского и других поселений. Внимания к этой теме администрация ослаблять не намерена.

- Алексей Николаевич, давайте затронем еще одну, не менее больную тему для жителей села. Интенсификация сельскохозяйственного производства породила такое явление как безработица. Что делается и предполагается сделать для снижения остроты этой проблемы в районе?

 - Эта тема постоянно в зоне нашего внимания. Вам приходится бывать на планерных совещаниях администрации, и вы видите, что практически каждое такое совещание начинается с информации об уровне безработице и предполагаемых сокращениях на предприятиях и в организациях. Нередко эта информация помогает нам предотвратить сокращение рабочих мест.

В настоящее время у нас зарегистрировано чуть больше тысячи безработных. Из них в сельской местности проживает более пятисот человек. Ситуацию в сельской местности усугубило массовое высвобождение работающих в ООО «Белгород-семена» и на Ржевском сахарном заводе. В пригородных селах есть шанс найти работу в городе. У нас имеется более 1200 вакантных мест на городских предприятиях и в организациях. В более отдаленных селах дело обстоит сложнее. Но это не значит, что администрация бросает этих людей на произвол судьбы. С начала 2013 года из числа безработных на общественные работы было трудоустроено 117 человек. 169 человек работали на временных и сезонных работах. 75 человек были направлены на профессиональное обучение. Действует на селе и программа самозанятости населения. Речь идет о создании семейных ферм, выращивании сельхозпродукции на подворьях. Оказывается помощь сельским жителям в кредитах на льготных условиях для начала собственного дела.

Для жителей Купинского и Большегородищенского поселений проводится ярмарка вакансий рабочих мест в ООО «Свинокомплекс «Корочанский», где готовы принять всех безработных этих поселений. Для более полного информирования населения сел района Шебекинский городской центр занятости населения регулярно проводит выездные ярмарки рабочих мест. В этом году их проведено около десятка.

- Алексей Николаевич, чтобы вы хотели пожелать жителям района в канун знаменательных юбилеев?

- Хотелось бы напомнить, что одной из главных задач, поставленных губернатором области, является увеличение роста экономики за пять лет в полтора раза. Это не просто придумка или прихоть. Это основа роста благосостояния населения, дальнейшего развития экономики и, как следствие, обустройство нашего города и сел для комфортной, нормальной жизни людей. Администрацией Шебекинского района для реализации этой задачи разработана дорожная карта, инициируются разного рода программы. Но выполнение поставленной задачи возможно только при нашей общей и эффективной работе в этом направлении. Поэтому я бы пожелал землякам новых успехов в труде, активного участия во всех благих начинаниях и в результате этого существенного улучшения жизни.

212

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom