Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Б. К. Поддубный:"Всегда считал себя шебекинцем…"

2013-09-26

Первым делом столичный гость попросил своего давнего шебекинского товарища Сергея Михайловича Шаршкова повезти его к дому номер два по улице Харьковской, где жил в школьные годы. Деревянный он был раньше, это позже его кирпичом обложили.

Изрядно поколесив по городу, приехали домой к Шаршкову и душевно разговорились в обвитой зеленью беседке. Поддубный стал вспоминать…

Мать его, Суровцева Екатерина Карповна, родом из Новой Таволжанки, была учительницей. Отец, Константин Васильевич, по корням курский, работал агрономом в совхозе. Потом родился младший брат Николай.

Борис пошел сначала в «первую» школу Шебекино, потом учился во «второй», построенной на четвертом участке. Хорошо учился, увлекался спортом. И на забавы с ровесниками времени хватало, в те годы среди пацанов большим геройством было забраться повыше на трубу химзавода и запустить вниз кепку…

Закончив 1955 году десятилетку, Поддубный поступил сначала в Московский электротехнический институт связи на вечернее отделение. Днем работал во «ВНИИ пластмасс» лаборантом. Жил на квартирах у своих у теток и дядек. А после первого курса парень перевелся на дневное отделение вуза и должен был пойти учиться первого сентября. А его забрали в армию, на Балтийский флот, служил радиолокаторщиком на корабле. Успевал заниматься классической борьбой, участвовать и побеждать в соревнованиях.

После армии Борис опять вернулся в Москву и, явственно ощутив тягу посвятить себя здравоохранению, поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.

После окончания в 1964 году лечебного факультета Поддубный начал работать в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР - сейчас это Российский Онкологический Научный Центр им. Н. Н. Блохина Российской академии медицинских наук.

Пятнадцать лет Борис Константинович трудился хирургом торакального отделения, делал сотни полостных операций.

 В это же время молодой доктор активно осваивал эндоскопические методы исследования и лечения больных. Расскажем для непосвященных, что такое эндоскоп. Это аппарат, который проводится внутрь организма человека через его естественные отверстия или через прокол в брюшной полости. Чаще всего пациент глотает так называемую трубку «кишку». Притом с помощью эндоскопов не только делаются диагностические обследования, но и выполняются лечебные процедуры, операции. Нет такой области в медицине, где бы сегодня не применялась эндоскопия.

В 1976 году Поддубный создал первое в СССР многопрофильное эндоскопическое отделение, в котором получили свое становление и развитие, диагностические и лечебные методы эндоскопии при патологии органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, грудной и брюшной полостей, гинекологии. Благодаря его активному участию, в отделении с 1980 года совершенствуются и находят широкое применение методы хирургического и терапевтического лазерного воздействия при эндоскопических исследованиях на ткани полых органов и полостей.

 С 1976 года Б. К. Поддубный активно занимался организацией и созданием эндоскопической службы СССР. В 1980 году он был назначен первым главным эндоскопистом союзного Минздрава, а его отделение, оснащенное самой современной эндоскопической техникой, явилось базой для подготовки врачей-эндоскопистов республик СССР, России и стран СНГ. Здесь прошли курсы усовершенствования более 900 специалистов. Ему удалось создать целую школу эндоскопистов-онкологов. А сколько воспитал учеников! Под его руководством защитили диссертации 50 кандидатов и 10 докторов медицинских наук. Поддубный - доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный деятель наук РФ, лауреат премий имени Н. И. Пирогова и Н. Н. Блохина с вручением Золотой медали. Стоит еще сказать, что Б. К. Поддубный автор более 350 научных трудов, 4 монографий и ряда глав в 5 монографиях. Он избирался президентом Российского эндоскопического общества.

Долгие годы Поддубный работал руководителем отделения эндоскопии Российского Онкологического научного центра имени Н. Н Блохина РАМН, с 2009 года - он главный научный сотрудник того же отделения. Бодр, свеж, энергичен, а ведь ему уже за семьдесят.

Высокий профессионализм, активная научная и практическая деятельность профессора Поддубного сделали его имя широко известным не только в нашей стране, но и за рубежом. И такой авторитетнейший человек все эти годы не порывал связей со своей малой родиной.

- Много лет курирую, можно сказать, нашу Белгородскую область. Особенно всячески помогаю родному Шебекино и его жителям, - говорит Борис Константинович. - Начиная с консультативной помощи, заканчивая лечением больных. Мы с коллегами приезжали не раз в центральную районную больницу. Одними из первых в стране мо моей инициативе применили в Шебекинском районе скрининговые методы исследования для выявления ранней опухолевой патологии.

Это было в середине восьмидесятых. Обследовали население в ряде колхозов, на вредных производствах - химическом, биохимическом, машиностроительном, кожевенном заводах. Мы приехали большой бригадой врачей из столичного онкоцентра. Среди нас были гинекологи, урологи, хирурги, маммологии, эндоскописты, рентгенологи, УЗИ-специалисты. Обследовали всех подряд, часто находили доброкачественные и злокачественные новообразования. И сильно встревожились, ведь выявили у 13 процентов обследованных шебекинцев случаи опухолевой патологии. Многих пациентов тогда забрали в Москву для лечения, своевременно провели операции, облучение, спасли их жизни.

Позднее Поддубный внес и материальный вклад в развитие шебекинского здравоохранения. В онкоцентре, где он работал, меняли оборудование, Часть из него подлежала списанию, хотя находилось в хорошем рабочем состоянии. Его тогда полулегально переправили в Шебекино. Поставили в райбольницу лазерную технику, затем УЗИ-оборудование и эндоскопы. Новую аппаратуру еще купили за счет химзавода.

 Обучили шебекинских специалистов работать на этом оборудовании. И до сих пор Поддубный плотно работает с белгородскими и шебекинской больницами, постоянно контактирует с ее главным врачом Сергеем Викторовичем Рябченко. Под его руководством в Белгородской области регулярно проводятся научно-практические конференции с участием высококвалифицированных специалистов онкологического центра. Он принимает непосредственное участие в организации консультаций и лечении жителей Шебекинского района и Белгородской области в РОНЦ имени Н. Н. Блохина.

 Для Бориса Константиновича это свято - помочь заболевшим землякам. Согласитесь, совершенно по заслугам Поддубному в 1997 году было присвоено звание Почетного гражданина Шебекинского района и города Шебекино. Потом он был награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской». А недавно его именем была названа одна из новых улиц Шебекино, в микрорайоне частной застройки, неподалеку от железнодорожной станции Нежеголь.

- Для меня это стало очень большой неожиданностью, - признается Борис Константинович. - И поначалу я воспринял это даже в штыки. Как это так, при живом человеке? Да и не заслужил я такой чести. Пятьдесят лет работаю, и все это время считал, что это моя прямая обязанность - помогать своей малой родине и землякам. Долгое время, живя в столице, я никогда не называл себя москвичом, всегда считал и считаю себя шебекинцем…

И мы, шебекинцы, гордимся, что у нас есть такой земляк. Врач от Бога и просто замечательный человек. И еще, пользуясь случаем, поздравляем Бориса Константиновича и его супругу Ирину Владимировну, также известного медика и ученого, с «золотой свадьбой», которую они отмечают сегодня, 27 сентября. Сообщим также, что дочь Наталья им подарила с супругом внука Никиту, который сейчас учится на пятом курсе Первого медицинского института, и внучку Дашу, также поступившую в этот вуз. Выходит, что Поддубный еще станет родоначальником династии врачей, с очень мощными и сильными корнями.

245

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom