Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Сотвори себя сам

2013-09-12

Алла Ивановна Злобина преподает математику в школе N 1. Директор, М. П. Подколзина, отчетливо настояла на том, чтобы коллеги Т. Г. Лукьянова, учитель математики и Л. Н. Мочалина, учитель литературы представили Злобину. Коллеги весьма лестно отозвались об Алле Ивановне, причем Т. Г. Лукьянова отметила, что она находится в постоянном поиске, владеет многими формами и методами обучения, безвозмездно занимается с детьми, требующими дополнительной подготовки, очень ответственно относится к работе. Учитель литературы же Л. Н. Мочалина отметила неординарность мышления и разностороннее видение коллеги. Прибавьте к этому самоотверженность, упорство и еще пару-тройку незаменимых для учителя качеств.

Я слегка удивился: к чему такой странный подбор коллег: литератор и математик? Ну, математик, понятно, а вот литератор... Впоследствии выяснилось, что директор, как говаривали в старину, «на три аршина под землей видит». Суть небольшого сюрприза вы узнаете немного позже.

Мария Петровна отпустила коллег. Мы остались втроем, и она продолжила разговор:

- Перед вами человек, который не приемлет каких-то инструкций, у нее по любому поводу есть свое мнение, которое не всегда совпадает с тем, что говорит руководитель. Но она в полной мере отвечает за то, что она делает: преподает математику и отвечает за воспитание своих учеников, у которых она классным руководителем.

У нее в позапрошлом году была такая радость: она начала учить физико-математический класс – 22 человека.

Алла Ивановна оживилась:

- Я получила детей, которым нужна была математика – они собирались поступать по этому профилю. И они хотели ее получить, не считаясь со временем. Они любили ее.

Эта работа доставляла мне огромное удовольствие. Я находила для них все необходимые материалы, поскольку требования, предъявляемые к поступающим, далеко выходили за рамки школьной программы. Мне самой эта работа была очень интересна, раньше я этого не преподавала. Словом, случилось так, что и я, и мои ученики настроились на общую волну и работали с полной отдачей.

Смекаете, граждане? Есть еще чистые души, испытывающие радость от работы как таковой, а не от доходов, которые она приносит.

- Алла Ивановна, расскажите о себе, где родились, где крестились?

- Родилась в Шебекино, окончила школу N1 с золотой медалью. Когда пришло время поступать, некая двойственность у меня была: помимо математики у меня была сильная склонность к литературе. В детстве, когда ребятишкам читают сказки, папа мне читал свою любимую книгу «Педагогическая поэма». Мне она очень нравилась, потом я перечитывала ее много раз. Как знать, может, благодаря этой книге возникло у меня такое сильное желание стать учителем. Я была в шаге от того, чтобы поступить на «русский язык и литературу», но выбрана была все-таки математика, о чем я нисколько не жалею. Увлеченность литературой сыграла свою роль: я всегда стремлюсь не преподавать только сухую сущность науки, а рассказываю своим ученикам для чего понадобилась математика, как она прирастала в соответствии с требованиями развивающегося человеческого общества. Как она совершенствовалась, а, главное, кто стоит за созданием этого универсального языка, с помощью которого люди познают мир. О судьбах выдающихся математиков, порой трагических, порой блистательных. О том, как математики, универсальные ученые, занимались совершенно прикладными проблемами и успешно справлялись с ними. (Теперь вы поняли, почему М. П. Подколзина попросила охарактеризовать Аллу Ивановну именно литератора?)

 Но все это будет много позже, а пока, проучившись пять лет, я с красным дипломом окончила БелГУ. Некоторые мои сокурсники, окончившие вуз с такими дипломами, остались в аспирантуре. Я для себя не рассматривала такой вариант – мне нравится работать в школе, нравится работать с детьми.

Начала я работать в школе N4. Это было время расставания с розовыми очками – я впервые столкнулась с реальной практикой учительской работы. Получила сразу восьмые классы, не самые лучшие, конечно. Были и слезы после уроков, и разочарования вселенского масштаба. Приходилось мучительно искать то, чего нет ни в каких книгах, ни в каких методиках и наставлениях. Речь не шла о том, чтобы увлечь математикой, все силы уходили на поддержание дисциплины, на какие-то вещи, которые я не считала главными, но без которых ничего не получалось. В этот период начались мои «странствия», которые раньше совершали мастера с целью общения и познания тонкостей профессии. Далеко ходить было не нужно, я посещала уроки коллег, искусство которых было общепризнано. Я не могла понять, почему у одного учителя дети сидят на уроке как завороженные, а другого не замечают в упор. Я стала перенимать не столько методы, сколько походку, поворот головы, интонации, взгляд. Тренировалась перед зеркалом, перед пустым классом. Упорная работа дала свои результаты – у меня стало что-то получаться.

 Через три года появилось место в школе N1. Мне хотелось туда, там я училась, там были мои учителя. Я люблю большие шумные школы, где много детей, где кипит жизнь, которая сама по себе задает высокий темп и серьезную ответственность.

 А теперь в финале еще немного об учителе, который уже овладел своей профессией настолько, что может самостоятельно определять, что и как сделать, чтобы добиться максимального результата.

 А. И. Злобина:

 - Я всегда стараюсь дать ребенку выбор. К доске я приглашаю по желанию, и оценок за ответы у доски не ставлю. Делается это для того, чтобы дети не боялись отвечать.

 Я, грешным делом, выразил некоторое сомнение в таком революционном методе. Конечно, я был не первым.

М. П. Подколзина:

- А что в этом плохого? Что плохого, если ребенок не боится отвечать? Ведь получилось, результат налицо. Ребенок находится всегда в более сложных условиях, чем тот, кто сидит за учительским столом. Поэтому ему надо только указать на ошибки и подбодрить. А завтра ему обязательно дадут самостоятельную работу. И он справится с ней успешно за счет того, что вчера получил положительную мотивацию у доски. И получит хорошую оценку.

 Алла Ивановна готовит задания разного уровня сложности: для тех, кто способен усвоить что-то сверх школьной программы и для тех, кто одолевает математику только в русле этой программы.

В системе образования проверки преподавательского состава дело обычное, и уж положительных эмоций они ни у кого не вызывают. Алла Ивановна работает не из страха перед проверками: ее труды направлены на то, чтобы ее ученики, даже самых скромных способностей, знали математику в пределах школьной программы. А уж кому Бог дал способности к этой науке, получают все, что нужно в самом большом объеме.

Мне еще очень нравится в ней простота общения. При всей своей высокой внутренней дисциплине, целеустремленности, требовательности, она, казалось бы, должна быть сдержанной и суховатой. Но она держит себя с учениками просто, свободно. У нее замечательное чувство юмора, а, как вы знаете, шутка, сказанная к месту, стоит дорого. Ребята очень ценят такую манеру поведения.

Не знаю, как вы, дорогой читатель, а я искренне восхищен таким чудным сплавом: дарованием Божьим и упорным, грамотным, непрерывным самоусовершенствованием.

1032

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom