Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

День на колесах

2013-09-12

Было намерение сразу, с утра, сходить на Байкал. Благо, он всего в метрах шестидесяти от базы. Но график работы настолько плотен, что намерение таким и осталось. Сразу после мастер-класса и обеда наскоро забрали вещи из номеров, и в автобус.

И снова вдоль восточного побережья Байкала. На этот раз в бухту Безымянную. Именно здесь нас ждал теплоход, а на поверку просто большой катер, на котором мы должны были совершить прогулку по озеру.

 Дорога от Гремячинска до бухты много времени не заняла. На протяжении всего пути ни одного жилища. Да и в районе бухты всего одно здание в несколько этажей. Как позже оказалось, в нем размещается руководство особой экономической зоны «Байкальская гавань». Зона создана четыре года назад, но строительство туристско-рекреационной зоны, по всему видать, идет неторопливо. Построено административное здание, шикарная, другого слова не подберу, прогулочная аллея с чередой фонтанов в мраморе, и пока без растительности, строится сама гавань, гостиничный комплекс и нулевой цикл ресторана. А место, выбранное для этой самой зоны, надо признать, отличное. Песчаное побережье протянулось чуть ли не на километр. А пляжу может позавидовать любой черноморский курорт. Песок идеален для отдыха. Да солнечных дней в году здесь не меньше чем на юге. Надо полагать, что со временем этот курорт будет востребован. А пока здесь довольно пустынно. Только одинокий катер у причала и охрана в будущий порт.

Сразу всех катер принять на борт не мог, нас было больше шестидесяти человек. Поэтому пришлось разделиться. Часть на катер, другая знакомиться с особой экономической зоной.

Размещение долго времени не заняло, и берег стал медленно удаляться. А перед нами разворачивалась панорама Байкальского побережья. Череда сопок самой причудливой формы, гора, бесцеремонно забравшаяся прямо в воды Байкала, и желтая полоса песчаного пляжа, уходящая чуть ли не за горизонт.

Это сзади катера. А впереди - спокойная гладь озера. Похоже, соблюдение нами местных обычаев по «ублажению духов» озера дало результат. Озеро было даже спокойнее чем накануне. Даже качки практически не было. Разве что холод. Чем дальше от берега мы уходили, тем холоднее становилось. Не зря нас предупреждали чтобы на прогулку по Байкалу одевались теплее.

То небольшое время на борту катера старались использовать для фотографирования. И озера, и побережья.

Время прогулки пролетело быстро. И вот мы снова в автобусе. Пока на прогулке другая группа, нас ожидало знакомство с особой экономической зоной.

Проект этот грандиозный. Иного слова не подберу. Невдалеке от села Турка два участка площадью более четырехсот гектаров. Здесь предполагается разместить четырехзвездочные отели, рыбацкую деревню. Бухту, из которой мы отплывали на прогулку, уже начали превращать в удобную гавань, где может разместиться более двухсот прогулочных яхт. На участке «Пески» предполагается построить этнодеревню. Благоустроенные домики будут построены в виде юрт. Здесь же будет смотровая площадка и ресторан, парк развлечений и караванинг. Что такое караванинг, пояснить не могу. Как услышал, так и вам передаю. Словом, на все это понадобится более трех с половиной миллиардов рублей. А если приплюсовать еще три участка, то объем инвестиций превысит десять миллиардов рублей.

В настоящее время здесь началось строительство ресторана, гостиницы, и построена аллея из фонтанов, о которой я уже говорил.

Мы прогулялись по этой аллее, сфотографировали несколько фонтанов, которые смотрелись на фоне пустынных песков довольно странно, высказали предположения о востребованности данного места отдыха. Скептиков было больше.

588

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom