Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Все по плану

2013-09-05

- Всего свеклы мы высадили весной на площади тысяча восемьсот гектаров. Более четверти площадей уже убрали. Урожайность – четыреста пятьдесят центнеров с гектара. Можно было бы и быстрее убирать, но нам свои условия диктует сахарный завод «Ника» из Волоконовки, которому мы сдаем свою продукцию…

В «Прогрессе» ни с техникой, ни с горюче-смазочными материалами проблем нет. Кадровые проблемы тоже отсутствуют. Погода только да потребители продукции коррективы в трудовой ритм «Прогресса» могут внести, но погода, слава Богу, стоит отменная: и дождички перепадают, и солнышка достаточно.

На поле площадью в двести двадцать гектаров в тот день работали два механизма, то есть два «Джон Дира». Один из механизаторов А. В. Волков, который трудится в хозяйстве с 2002 года, то есть одиннадцать лет и «в принципе» положением текущих дел доволен, другой жизни для себя не представляет. Когда один из нас поинтересовался у него, как он, достаточно молодой человек, справляется с делами и на работе и дома? - последовал ответ: «Скотины в своем подворье я никакой не держу, птицы, кроме кур и уток, тоже нет никакой. Нынче селяне, как пролетарии живут – все из магазина…»

 Не знаю, как кому, а мне после таких слов стало грустно: жить в деревне и не иметь подсобного хозяйства – это нонсенс. Однако таковы реалии современной российской действительности.

Насчет уборки сахарной свеклы А. В. Волков был краток: «Все идет по плану».

Откровенно говоря, такую фразу в тот день на полях «Прогресса» приходилось слышать не один еще раз. Например, исполнительный директор хозяйства С. В. Капуста разговор с нами начал именно с того, что сообщил: «Подготовка почвы под будущий урожай идет по плану…»

Мы в это время уже были на другом поле, с противоположной стороны села Белый Колодезь.

- Вносим сложные удобрения – амофоску и калийные, - продолжал С. В. Капуста. – Занимаемся и минералкой, сидеральными парами, многолетними травами и прочим…

Поддержал своего руководителя и один из механизаторов, трудившихся в тот день «на подкормке», С. А. Буркавцов.

- У нас все по плану, - подчеркнул он. - Проблем никаких. Вносим сложные удобрения… Какую живность дома держу? Кроме кур – никакой. Игра не стоит свеч. Картошка на огороде и та почти не урожает, а та, что урожает, очень мягкая, для хранения не годится. Все покупаем в магазине…

После разговора с С. А. Буркавцовым мы больше в тот день по полям «Прогресса» не ездили.

1122

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom