Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

По Баргузинскому тракту

2013-09-05

Об этой дороге наслышан не мало. В свое время это была единственная дорога, ведущая от Улан-Удэ к Байкалу. Естественно, дорога в прошлом понимании. Это более или менее освоенное людьми бездорожье. Единственной она остается и сегодня. Правда, практически ничем не отличающаяся от тысяч других дорог России. Местами прекрасная, местами в стадии не то строительства, не то ремонта. Единственно, особых опасностей на всем пути я не заметил. Хотя считается этот тракт опасным. На всем почти 150 – километровом ее протяжении проехали два или три небольших населенных пункта. Это не более двух сотен деревянных домов и никаких признаков хоть какой-то промышленности. Естественно, возник вопрос – а чем живут здесь люди? Ответ короток – тайгой. Правда тайги, в моем понимании, дремучих зарослей, на всем пути мы так и не увидели. Вдоль всего пути росла, как правило, молодая поросль сосны и березы перемежающаяся ручьями, речушками и болотами. И бесконечные сопки. Причем нередко попадались такие, которые можно принять за дело рук человеческих. Представьте себе идеальный конус сопки, похожий на шахтный террикон, только заросший лесом. Как он мог таким возникнуть, ума не приложу. На перевале остановились. В глаза бросились несколько небольших деревьев у обочины, сплошь увешанных разноцветными ленточками, кусочками материи. Как оказалось, это место обязательной остановки всех, кто проходит через перевал. А ленты и лоскуты – дань «хозяину тайги», чтобы тот не строил препятствий на пути. Существует немало легенд о том, как путник пренебрегший обычаем, бесследно пропадал в тайге. Даже якобы уже и в наши времена. Несколько коллег не пожалели носовых платков, но обычай соблюли. Не знаю, это ли, либо просто «хозяин тайги» был в этот день настроен благодушно, но он не только пропустил нас без всяких препятствий, но и организовал встречу на берегу реки Хаим. Причем традиционную встречу по полному русскому обычаю, с хлебом–солью, песнями, и с непременной рюмкой водки. По традиции же, естественно, одной рюмкой никто не ограничился. Пока коллеги-журналисты угощались от щедрот «хозяина тайги» по имени Хаим, появилась возможность побродить по берегу реки, забраться на старый деревянный мост, и сделать несколько снимкой этой красивой, быстрой и неглубокой речки с неправдоподобно чистой водой. А заодно и сфотографироваться с «хозяином тайги», (на снимке). Пока он добрый. К конечной цели и турбазе на окраине поселка Гремячий, приехали незадолго до заката солнца. И. естественно, не теряя времени, отправились на берег Байкала. Благо, был он метрах в пятидесяти от турбазы. Кто-то из читателей, возможно, смотрел по телевидению репортажи о научной экспедиции «Миры на Байкале». О погружении глубоководных аппаратов в озеро. Так эта экспедиция работала именно в этом поселке. В окрестностях его берег озера представляет собой отличные песчаные пляжи с пологим берегом. Поэтому, на беглый взгляд, наша турбаза здесь была не единственной. Да еще несколько «гостевых домов» по дороге попались. Судя по этому, поселок стал весьма популярной зоной отдыха и туризма. Хотя расценки за пребывание на турбазе довольно высокие. За благоустроенный номер в сутки нужно отдать более двух тысяч рублей. Но, видимо, спрос на отдых здесь есть. Отсюда и расценки. Берег в момент нашего прихода сюда был абсолютно пуст. Только полу- перевернутый огромный баркас оживлял окрестности. В мареве над водой едва просматривался противоположный берег, как мы подумали. Позже нас поправили, это был едва виден самый большой на озере остров Ольхон. Сумерки стремительно надвигались на поселок со стороны тайги, и мы с сожалением вернулись на турбазу. И великолепным закатом солнца любовались уже с крыльца рубленного корпуса столовой, где был накрыт ужин. Для первой встречи с Байкалом впечатлений было вполне достаточно.

2927

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom