Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Взгляд в прошлое

2013-08-22

То, что музей под открытым небом, место действительно полезное для познания истории не только Бурятии, но всех народов Забайкалья, мы убедились во время знакомства с расположенными здесь экспонатами. Разумеется, проездом на Байкал детально ознакомиться со всеми экспонатами музея не реально. Здесь на 37 гектарах расположились более сорока архитектурных памятников, свезенных сюда со всех краев Забайкалья. А в фондах музея свыше одиннадцати тысяч экспонатов. Поэтому наша экскурсия была в основном посвящена Бурятии.

Бурятский Забайкальский комплекс состоит из традиционных монгольских юрт, как войлочных, так и деревянных и культового буддийского храма – дугана. Дуган «Деважин» вывезен из гусиноозерского дацана и собран на территории музея.

А началось наше знакомство с историей с археологического комплекса. На открытой площадке демонстрируются каменные плиточные могилы, каменные столбы, «сторожевые» камни. И прямо перед входом посетителей встречает так называемый «Олений» камень. На огромных плитах выбиты или процарапаны рисунки трех оленей. Животные, по словам экскурсовода, изображены в «скифо-сибирском зверином стиле». Для нас «темных» это мало о чем говорит, но силуэты животных просматриваются весьма четко. А время, прошедшее с тех пор как их выбили, или процарапали, просто не укладывается в сознании. Эпоха бронзы.

Осмотрели плиточные могилы, прошли вдоль сторожевых камней до павильона «Хунну». Это жилище, принадлежавшее народу «хунну» в «разрезе». По сути это землянка, накрытая деревянными жердями и сверху заложенная глиной. Глина не давала проникать влаге от дождей внутрь, а пологие скаты отводили воду чуть дальше стен. Внутри «землянки» - возвышение из дерева для сна и что-то вроде очага, отопительная система канн, широко распространенная у народов Дальнего Востока. Нашли это сооружение недалеко от Нижне-Иволгинского монастыря и перевезли в музей, воссоздав его максимально возможно в соответствии с оригиналом.

 А дальше все пошло уже ближе к нам. К примеру, деревянная Никольская церковь. Если бы экскурсовод не сообщил нам, что она старообрядческая, мы бы вряд ли нашли какое то отличие. Церковь перенесена из села Никольск. Построена на деньги прихожан из бруса. Сейчас брус почернел, и на его фоне ярко выделяется зеленая крыша и покрашенные белой краской ставни. Массивная двухдольная дверь открыта и можно заглянуть внутрь. Правда, рассмотреть что-либо в деталях весьма затруднительно. Темновато.

Зато в жилой дом с мезонином вошли и смогли все посмотреть. Дом с мезонином принадлежал чиновнику. Это здание коридорного типа построено в 1890 году, находилось на центральной улице Верхнеудинска. Судя по размерам и обстановке, жилось чиновникам и в то время весьма неплохо.

Заглянули мы как в войлочную юрту бурятов, так и в деревянную. Деревянная из бревен в форме юрты. Внутри практически все, как и в войлочной юрте. Завершилось наше знакомство с историей Бурятии осмотром дугана «Деважин». Он вывезен из Тамчинского дацана. Внутри его находится панно, иллюстрирующее одну из староиндийских легенд.

Время поджимало, а впереди нас ожидало еще красочное представление – соревнования «Эрын гурбан наадан». В переводе это означает «три игры мужей». А началось представление с соревнований в стрельбе из лука – «Сур-харбан». Двое бурят стреляли в кожаную мишень на расстоянии в 30 луков. Один лук - это более полутора метров. Стреляли, надо сказать, весьма метко.

Кроме стрельбы из лука нам продемонстрировали национальную борьбу на поясах, а изящные бурятские девушки - свое искусство выездки на лошадях.

Обычно на такого рода праздниках проводятся скачки на 3 – 4 километра. Наездниками были подростки. Но на территории этнографического музея условий для скачек не было. Поэтому их заменили упрощенным конкуром.

После этой красочной демонстрации трех игр мужей, некоторым из нас была предоставлена возможность пострелять из лука и проехать верхом. А уже позже, на Байкале, всем, кто попробовал стрелять и верховую езду, вручили дипломы участников игр трех мужей. Разумеется, под смех и аплодисменты всех коллег.

 Лишь далеко за полдень наш автобус отъехал от ворот этнографического музея и направился на Байкал. Но об этом в следующем материале.

 На снимках:  деревянная юрта;жилище хуннов; лучник; Никольская церковь.

902

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom