Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Человек на своем месте

2013-08-22

Заведующая терапевтическим отделением ЦРБ Ирина Анатольевна Жилина:

- Я родилась в Белгороде, окончила школу, потом медицинское училище Южной железной дороги в 1982 году. И в этом же году поступила в Дагестанский государственный медицинский институт. Почему именно туда? Дело в том, что в то время, чтобы избежать наплыва в некоторые институты, существовала система распределения. После окончания медучилища я получила направление в Дагестан.

В училище я дружила с двумя девочками. Одна из нас решила сразу поступать в ВУЗ, мы же с подругой собирались отработать по году, чтобы получить необходимую практику. Хотя наши родители были против: поступать-де надо сразу, потом замуж выскочите и накроется ваш институт. Существенный толчок нам придала наша подружка, которая пригрозила:

- Вот я поступлю в институт, окончу его, стану врачом, а вы будете у меня медсестрами работать.

Мы разозлились и отмели всякие сомнения. Что удивительно, судьба сыграла шутку: пригрозившая нам подружка так и не поступила и до сих пор работает медсестрой.

Институт я окончила с отличием в 1989 году и по распределению приехала в интернатуру в Шебекино. Тут и осталась. В первый же год вышла замуж за шебекинца, и в Белгород не поехала. - Жалею ли об этом? Нет, не жалею. Сейчас приезжаю в Белгород, но уже изменился город, и нет тех людей, которых я знала, и которые знали меня.

Я живу здесь, люблю свою работу. Мы построили свой дом, вырастили двоих детей. Все, что мне нужно для полноценной и активной жизни, я нашла здесь: окончила интернатуру, стала врачом терапевтического отделения. До 2004-го работала ординатором, а затем стала заведующей отделением. Я всегда хотела работать в стационаре, поликлиническая служба не для меня. Люблю лечить людей, люблю общаться с ними. Здесь я вижу результаты своего труда.

- Работа врача, как вы понимаете, дело сложное, требует высокой ответственности. Ее нужно любить, иначе она превратится в каторгу, в непосильный труд. Вероятно, из-за увлеченности своим делом, рост мой, как врача, шел сам собой, без всяких надрывов и осложнений. Каждые пять лет я успешно повышала свою категорию. Сейчас у меня высшая, я получила звание "Отличник здравоохранения РФ".

Вне медицины я себя не представляю. Да, конечно, бывают тяжелые моменты, они неизбежны в любой профессии. Мне очень нравились женщины, расписывающие керамику. Даже иногда завидовала: вот бы мне так! Но увы, такого таланта мне Бог не дал, значит надо использовать тот, что есть.

Были ли у меня возможности для карьерного роста? Да, конечно. Но я не хочу другой работы, здесь я на своем месте, со своими больными. Им нужна моя помощь и не только медицинская. Надо просто поговорить с человеком, отвлечь его от тяжелых мыслей, вселить в него упорство, надежду на выздоровление. Мало ему болезни, да ведь и больница не санаторий – двойной стресс доконает кого угодно. Важно поддержать человека, пробудить в нем естественное стремление быть здоровым. Да, конечно, оказать такую поддержку – дело не простое, порой оно сложнее, чем лечение. Больной человек издерган собственной нервной системой, страхами, ощущением безнадежности – надо его переключить. Вы не поверите, порой простой разговор о способах засолки огурцов может поддержать вашего пациента, вселить в него надежду.

Трудности есть в любой работе, любая профессия требует напряжения сил, если к ней относиться серьезно. Теперь я точно знаю, что выбрала в жизни правильную дорогу. Я – на своем месте.

Мы еще много о чем говорили с Ириной Анатольевной. О проблемах всей медицины, о ее огорчениях по поводу отсутствия молодых врачей, о радости по поводу прихода в отделение такого молоденького врача, хотя нужны еще.

От себя хочу добавить, что материал этот сделан по просьбе людей, лечившихся у Ирины Анатольевны. Я с ней знаком не понаслышке – тоже лечился у нее. И с удовольствием присоединился к этой просьбе.

434

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom