Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Поздравляем с юбилеем

2013-08-19

Ровно век назад в селе Первая Стрелица, в семье крестьянина родился мальчик. А через год началась Первая мировая война, и его отец был мобилизован в армию, а вскоре погиб. Наверное, не нужно говорить, какие это были годы. Война, потом революция, и снова война, уже гражданская, голод, разруха. Только чудом можно назвать то, что в это лихолетье матери Стефана Кузьмича удалось в одиночку вырастить сына и дочь.

После гражданской войны юноша окончил сначала начальную школу, а затем педагогическое училище. Был активным общественником, с энтузиазмом помогал односельчанам, и не только им, преодолеть неграмотность. В 1939 году его, уже женатого мужчину, призвали в армию. А уже через месяц грамотного парня командование 244 артиллерийского полка направило в Киевское артиллерийское училище им. Кирова. После окончания этого учебного заведения он получил звание лейтенант. Молодой лейтенант в 1941 году был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. И прошел всю войну, закончив ее в Чехословакии в звании майора.

Казалось бы, войне конец, можно и к мирной жизни переходить. Но его как кадрового офицера направляют в Приморский военный округ начальником штаба артиллерийской бригады, которая находилась в Порт-Артуре, в Китае. И здесь ему пришлось прослужить еще почти год. В общей сложности он отдал службе в армии семь лет. Его военный путь отмечен орденами Отечественной войны трех степеней, многими медалями, в том числе и «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и многими другими.

Вернувшись домой, С. К. Войтов стал учительствовать, а в последствии был директором Первострелицкой средней школы, где проработал около пятидесяти лет. По его стопам на учительское поприще пошли и его три дочери. А сын стал юристом.

Сто лет жизни человека уместились в одну страничку текста. Но за каждой из этих строк масса лишений, кровь, голод и недоедание. Через все прошел русский солдат, а затем учитель. И в сто лет сохранил бодрость духа, ясную память. Свой жизненный путь ветеран изложил в воспоминаниях, которые глава администрации района А. Н. Калашников пообещал помочь издать. Безусловно, это будет незаменимая книга в воспитании детей и молодежи.

А. Н. Калашников тепло поздравил Стефана Кузьмича с юбилеем, пожелал много лет жизни, подарил цветы и подарок.

Поздравили юбиляра также председатель совета ветеранов И. И. Фейзер, ветеран Великой Отечественной войны А. М. Снопченко и многие другие, кто хорошо знает этого человека. К этим поздравлениям присоединяются и журналисты редакции. Доброго Вам здоровья, Стефан Кузьмич.

На снимке внизу Стефан Кузьмич Войтов с правнуками Машей и Арсением.

 

 

 

 

 

368

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom