Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

В "Красной Уде"

11:17 16.08.2013

Улан – Удэ в переводе значит «Красная Уда». Уда - это река, в устье которой в 1666 году казачьим отрядом Гаврилы Ловцова была поставлена изба для сбора ясака с местного населения. А назвали это место «Удинским казачьим зимовьем». Место было выбрано настолько умно, что московское правительство приняло решение о строительстве в этом месте укрепительных сооружений, и уже через полтора десятка лет зимовье было преобразовано в острог, который стал административным и военным центром Забайкалья. А спустя еще десять лет острог получил статус города, который был назван вначале Удинском, а затем Верхнеудинском. Под этим именем он и стал после революции столицей бурят – Монгольской АССР, а затем Республики Бурятии. А в 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан - Удэ, то есть в «Красную Уду».

Специально организованного знакомства с городом у нас не было. Настолько напряжен был график пребывания на форуме. Поэтому о городе могу судить только по проездам по его улицам к местам разного рода сборов. И по его центральной части в районе государственного академического театра оперы и балета, где проходило открытие форума и где был дан его участникам великолепный концерт.

Из иллюминатора снижавшегося самолета город показался разделенным рекой на две части. На равнине, примыкающей к реке, в основном частная застройка, с маленькими приусадебными участками. А в части, примыкающей к возвышенности, или в предгорье, многоэтажная застройка с четко обозначенными кварталами и улицами.

И по пути из аэропорта, который находится от города километрах в десяти, мы сначала проехали по массиву частной застройки, а затем, когда пересекли реку по весьма длинному мосту, уже по современному городу. Кстати, название реки, через которую мы потом не раз переезжали, многим знакомо по одному из популярных романов и кинофильму. Называется она Селенга. И в районе города делится на несколько рукавов.

Город сразу произвел неплохое впечатление. Хотя и застроен преимущественно знакомыми нам панельными пятиэтажками, но очень чистый и зеленый. Бросилось в глаза очень большое количество праворульных автомобилей на улицах города. Кстати, и микроавтобус, доставивший нас из аэропорта, тоже был с правым рулем. Сказывается, видимо, более близкое расстояние к портам Хабаровска и Владивостока, куда массово завозятся подержанные авто из Японии.

Очень красива и уютна площадь возле театра. По всему видать, она часто используется для массовых мероприятий, поскольку здесь расположена небольшая эстрада, органично вписанная в окружающий ландшафт. А в центре очень красивый действующий фонтан. По словам местных жителей, особенно красив он по вечерам, когда включается цветомузыка.

Не раз попадались заброшенные массивы бывшей промышленной зоны. Похоже, здесь было немало заводов, но, как и по всей России, от многих из них остались лишь старые корпуса с пустыми глазницами окон. Правда, сопровождающие нас кураторы на эту тему разговора не поднимали, поэтому это лишь мое мнение, основанное на увиденном из окна автобуса. Видел несколько кинотеатров, один из которых прямо возле нашей гостиницы. Есть в городе спортивные комплексы. То и дело попадаются различного рода скульптурные композиции. Очень в неплохом состоянии городские дороги.

К сожалению, не очень много пришлось пообщаться с жителями города. Всего пару раз зашли в магазин да на площади перекинулись несколькими словами с жителями, пришедшими на концерт. Но и этого было достаточно, чтобы отметить предупредительность и благожелательность к гостям города и республики. Недаром республика объявлена зоной добра. Наверное, такова она и есть.

Я упомянул о заходах в магазин. Покупать нам особо было нечего, разве что сувениры. Но интересно было, насколько цены этого далекого от нас края отличаются от наших. Оказалось, практически ничем не отличаются. Даже овощи и фрукты почти по тем же продаются. Только в отличие от турецких источников наших фруктов, там они из Китая. Что касается ассортимента, то и он ничем не отличается от нашего. Разве что названиями некоторых продуктов. На полках со спиртным преобладают бутылки с «Северной» и «Омулевой» водкой.

Во второй половине дня нам предстоял переезд на Байкал, где должны были пройти несколько мастер-классов. А по пути был запланирован заезд в этнографический музей народов Забайкалья. Но об этом в следующем очерке.

 На снимках: концерт на площади; «советские» панельные дома соседствуют с современными; фонтан с цветомузыкой.

3169

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom