Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

В центре российского буддизма

2013-08-08

Иволгинский дацан – это целый храмовый комплекс, построенный после войны в предгорьях Хамар-Дабана. Надо сказать, что Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юго-восточной Сибири. Хамар-Дабан лишь один из хребтов пояса гор, примыкающих к озеру Байкал. Здесь и было выбрано место для строительства монастыря. Строили его освобожденные после войны из лагерей буддистские ламы на собранные верующими средства. В настоящее время Иволгинский дацан – это целый комплекс строений, огороженных забором, в который входят как храмовые сооружения, дуганы, так и жилые дома лам. За время его существования здесь построено десять дуганов – небольших бурятских храмов. Каждый из них посвящен одному из Будд. Прежде чем войти на территорию монастыря, наша группа прослушала инструктаж ламы-экскурсовода о правилах поведения на территории монастыря. К нашему удивлению наш лама был русским, уроженцем Перьми. И, по его словам, он не единственный русский среди лам.

 Так вот о правилах. В буддистском монастыре, войдя на его территорию, нельзя идти сразу, куда захочется. Вдоль забора здесь идет тропа, справа от которой расположены барабанчики на подставках либо большие барабаны в специальных беседках. Кто читал очерк о посещении буддистского храма в Элисте, столице Калмыкии, помнит, что там было то же самое. Проходя по этой тропе по часовой стрелке, вы, независимо верующий или нет вращаете барабаны, каждый по три раза. Тем самым вы совершите гороо – обход территории. Барабаны называются хурде, внутри каждого из них находятся дхарани – молитвы, написанные на длинных полосках ткани или бумаги и свернутые в цилиндр. Когда вы вращаете барабан, то мантры, находящиеся внутри, приводятся в действие, и вы тем самым одолеваете все инфекционные и обычные болезни, уничтожаете злых духов, словом, очищаетесь от всех грехов. Возможно, я не совсем точен, но я именно так понял пояснения ламы. Естественно, мы прошли слева направо, по всей тропе, вращая барабаны и оставляя монетки возле них.

Кроме прогулки по тропе мы побывали в нескольких дуганах, возле ступ, прикоснулись к священному камню, полюбовались на косуль в загоне. Делая обход вокруг драгоценного камня и прикасаясь к нему, можно попросить об исполнении желания. И сразу можно проверить, исполнится оно или нет. Для этого нужно отойти на десять шагов назад и, загадав благое желание, с закрытыми глазами попасть ладонью руки точно в драгоценный камень. Если вы при этом не коснулись ничего кроме камня – ваше желание исполнится. Некоторые из нас все это проделали. Словом, мы совершили практически полный ритуал, который совершают многочисленные паломники.

Был задан вопрос о косулях, содержащихся на территории монастыря. Оказывается, для буддистов это священное животное, с которым связана легенда о проснувшемся Будде. Первыми, проснувшись, он увидел косуль. Именно поэтому все дуганы украшены скульптурными изображениями косуль. И к живым косулям верующие относятся с большим почтением.

 Кстати о верующих. Буддизм, по словам сопровождающего нас ламы, вовсе не религия. Это метод познания себя, образ жизни, который позволяет самосовершенствоваться и, в конечном счете, прийти к духовному пробуждению. По утверждению нашего экскурсовода, буддизм скорее наука о самосознании, способ познания себя. Для несведущего все это довольно сложно, поэтому в дискуссию никто их журналистов ввязываться не стал. Мы просто выполняли все инструкции ламы. К примеру такие, к изображению Будды нельзя поворачиваться спиной. Выходить из дугана нужно или боком или пятясь задом.

Иволгинский дацан – резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы буддистов России. Увидеть его, разумеется, не удалось. Но зато удалось посетить почти все из десяти дуганов, расположенных на территории монастыря. И через окна заглянуть в оранжерею для священного дерева Бодхи. Это отросток от того дерева, под которым по легенде проснулся Будда. Он является уже пятым поколением этого дерева. Со стороны посмотрели на университет, где готовят лам. В течение пяти лет будущие ламы изучают здесь философию, иконографию, медицину. Разумеется, тибетскую.

 Мировую известность Иволгинский монастырь получил не только как резиденция Пандито Хамбо-ламы. Именно здесь находится нетленное тело Пандито-Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, перенесенное из саркофага на второй этаж дугана. В 1927 году лама Итигэлов сел в позу лотоса и под чтение молитвы умер. Перед этим он завещал ученикам поднять его тело через 75 лет, чтобы убедиться в том, что он жив. Тело ламы достали из захоронения в 2002 году. Вопреки всем законам разложения – тело ламы имело все признаки живого тела. Кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились в целости лицо, руки и т. д.

В настоящее время тело ламы находится на втором этаже специально построенного для него дугана, и увидеть его нам не довелось, поскольку его выносят только в один из семи дней в году, дни больших хуралов.

 К сожалению, в Иволгинском дацане мы пробыли очень небольшое время. Совершенно недостаточное для детального ознакомления с центром буддизма в России.

 На снимках: Бурятские храмы – дуганы, камень исполнения желаний, лама, косули.

3267

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom