Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Из театрика - в театр

13:20 06.08.2013

А начиналось все в уже далеком 2000 году. В то время у молодой, полной фантазий и порыва концертмейстера Масловопристанской детской школы искусств Н. В. Вильковиской и родилась идея создания музыкального театра для детей. Конечно, не обошлось и без сложностей. Но ощущение того, что делаешь что-то завораживающее, важное и интересное, не покидало. В скором времени была набрана труппа. В нее вошли дети, которые не имели даже малейшего представления о театральном искусстве. Наталье Владимировне приходилось быть и режиссером, и аккомпаниатором. С каждым годом «Золушка» «разрасталась» своим творческим репертуаром. Сначала ставились миниатюры «Волк и семеро козлят на новый лад», «Где же солнышко живет?», «Самая красивая», «Аз, Буки, Веди». Потом и целый спектакль «Маленький Мук», проходившие в местном Доме культуры. Позже у театра появляется звукорежиссер и музыкальный оформитель Г. В. Сапельников. Хотя труппа театра на тот момент насчитывала всего лишь 8 человек вместе с режиссером, спектакль заинтересовал не только детей, но и взрослых.

С ним театр ездил на первые гастроли в Большетроицу. Это был большой успех для начинающих молодых актеров.

В 2004 году масловопристанцы показывали спектакль «Буратино». Зрители не могли сдерживать своего восторга от представших перед ними самобытных декораций художественного декоратора Л. П. Диценко. С каждым годом театр набирался мастерства и актерских амбиций, в хорошем смысле слова. Годом позже был поставлен известный мюзикл «Пеппи Длинный чулок», главную роль в котором исполнила Саша Вильковиская. С этим спектаклем довелось выступить в кинотеатре «Космос» нашего города. В это время пришли в театр две девушки, и обе Танюши – Крымцева (Россой) и Сердюкова. Они были и костюмеры, и сценаристы, и где-то даже хореографы и программисты. В общем, незаменимые люди в создании зрелищного показа. А сейчас молодые специалисты работают в Доме культуры.

 Один спектакль сменяется другим. В 2006-2007 годах ставится мюзикл «Бременские музыканты». Замечательная музыка, красочные декорации, костюмы, яркая игра уже сложившейся труппы театра и новых актеров – все это был уже полноценный театр, а не театрик, как поначалу. Потом спектакль по мотивам комедии Леонида Филатова «Про Федота-стрельца».

В это же время Наталья Владимировна набирает труппу самых маленьких детей. Они-то и играют для зрителей сегодня. Молодые, одухотворенные, артистичные юноши и девушки. Ведущие актеры театра: Александра Вильковиская, Карина Хохлова, Анна Хохлова, Ульяна Мищенко, Анастасия Белянская, Даниил Прокопенко, Наталья Дегтярева, Александр Чернов, Сергей Сердюков. Первый спектакль, в котором они играли, был уже известный – «Огниво», совершенно не похожий на первый, более яркий и красочный, отличавшийся новыми идеями режиссера, да и просто временем.

В 2009 году детский музыкальный театр «Золушка» стал лауреатом II степени. Эту победу театр одержал на втором Международном фестивале детского и юношеского театрального творчества – «На свет Щепкинской звезды», который проходил на базе Белгородского института. В конкурсе принимали участие Белгородский, Петербургский, Московский и другие театры России и ближнего зарубежья.

 Победы ко многому обязывали, и приходилось фантазировать, выдумывать, чтобы к театру не был потерян интерес. Поэтому в 2010 году «Золушка» готовит сразу два музыкальных спектакля – «Школа колдовства» и «Али Баба и сорок разбойников». Спектакль, премьера которого состоялось на II областном фестивале детских театральный коллективов «Театральная радуга», увенчался фееричным успехом, за что детский музыкальный театр «Золушка» с мюзиклом «Али Баба и сорок разбойников» стал обладателем ГРАН-ПРИ фестиваля.

В 2011 году у театра «Золушка» появился коллектив – спутник «Кукарямба», в состав которого вошли дети от 3 лет. За совсем короткий период Наталье Владимировне удалось с огромным успехом поставить детскую музыкальную сказку «Лесные приключения», главные роли в которой исполняли юные артисты коллектива-спутника «Кукарямба».

Надо отдать должное, актеры детского музыкального театра в творческом плане росли не по дням, а по часам. По итогам регионального фестиваля детских театральных коллективов «Театральная радуга» детский музыкальный театр «Золушка» был награжден дипломом «За яркое музыкально-пластическое воплощение замысла», а также главная героиня мюзикла Анна Хохлова стала обладателем диплома «За лучшую актерскую работу».

Сегодня детский музыкальный театр «Золушка» - это молодежный сплотившийся коллектив. Дети, подростки и молодые люди от 12 до 22 лет. Поэтому неслучайно была выбрана тема подростковой любви. Уже в этом году любовь Ромео и Джульетты была сыграна на подмостках родной сцены. И пусть это были вымышленные персонажи, слетевшие со страниц Шекспира, но их судьбы тесно переплетаются с судьбами актеров современного молодежного театра. Где есть истинные чувства, а может, даже настоящая любовь. Актерам была понятна разухабистость и разобщенность того времени, потому что и в наше время не все так просто. За кажущимся благополучием и миром в жизни современной молодежи иногда скрываются конфликты и интриги. Огромный успех премьеры мюзикла «Ромео и Джульетта» показал, что у современной молодежи востребована тема «Вечной любви, покорившей мир…». На премьеру мюзикла собрались истинные ценители театрального искусства не только Масловой Пристани, но и Белгородской области. Премьера прошла с огромным успехом. Зрители рукоплескали настоящему Таланту. По просьбе зрителей мюзикл «Ромео и Джульетта» повторился на масловопристанской сцене еще дважды. И вновь, и вновь звучали бурные аплодисменты, юные артисты видели слезы на глазах у своего любимого зрителя. Слезы сопереживания истории любви и слезы радости за огромный успех детского музыкального театра «Золушка».

Помимо спектаклей и мюзиклов, театр занимается игровыми и авторскими программами для молодежи поселка. Конечно, театру хотелось бы свободно гастролировать, делиться мастерством, но без собственного транспорта на «перекладных» это бывает очень не просто. Но юные таланты не отчаиваются, ведь у них уже есть свой вечно преданный зритель…

555

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom