Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Права субъектов предпринимательской деятельности

2013-08-06

Установлено, что указанными распоряжениями на юридических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, а также на индивидуальных предпринимателей незаконно возлагается обязанность по содержанию, благоустройству и уборке территорий, не принадлежащих указанным лицам на праве собственности или ином вещном праве прилегающей территории (в радиусе 25-50 метров от предприятий субъекты предпринимательской деятельности должны были осуществлять уборку территорий, вывоз мусора и озеленение). Соглашений иди договоров с организациями не заключалось.

По вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. Муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования и не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

 Возложение на собственников, владельцев, пользователей, лиц, осуществляющих эксплуатацию и содержание стационарных объектов, обязанностей по содержанию территории, прилегающей к их имуществу, не находящейся в собственности, владении, пользовании, может быть осуществлено либо на основании Федерального закона с четким указанием размера данной территории на федеральном уровне, либо на основании договора.

В данном случае обязанность незаконно возложена на местном уровне, что существенно нарушает права субъектов предпринимательской деятельности.

Указанное распоряжение устанавливает для собственников дополнительное бремя по содержанию имущества, не принадлежащего собственнику (владельцу, пользователю). Что, согласно изложенным нормам, не относится к компетенции муниципальных образований, а может устанавливаться только федеральными законами.

Таким образом, главами администраций сельских поселений незаконно возложены на субъектов предпринимательской деятельности обременительные обязанности, препятствующие развитию экономики района, противоречащие целям государственной политики в области развития малого и среднего бизнеса, а именно обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, главы администраций сельских поселений издали указанные акты с превышением своих полномочий. Таким образом, в их действиях коррупциогенный фактор – издание правового акта с превышением полномочий.

В соответствии со ст. 7 ФЗ N 273 основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются в том числе, устранение необоснованных запретов и ограничений.

Шебекинским межрайонным прокурором по результатам проверки главам сельских поселений внесены представления об устранении нарушений гражданского законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в части нарушения норм вышеуказанного законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарному взысканию в виде замечания. Нарушения устранены.

2136

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom