Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

За други своя

2013-08-02

Начальник Волоконовского ОВД, подполковник полиции Е. В. Гаенко (в то время он был заместителем начальника Шебекинского ОВД и ему не раз приходилось бывать в Чечне):

- Я был направлен командованием разобраться в обстоятельствах гибели старшего сержанта Владимира Присекина. Он неоднократно бывал в командировках в Чечне в составе Курчалоевского временного отдела внутренних дел: участвовал в спецмероприятиях, в обеспечении безопасности проходящих колонн с гуманитарными грузами на территории Чечни, нес службу на блок-постах.

В июле 2003 он находился в очередной командировке в составе сводного отряда милиции УВД Белгородской области в населенном пункте Автуры Шалинского района.

26 июля 2003 года группа сотрудников отряда на автомобиле ГАЗ-66 под управлением Владимира Присекина выехала для выполнения служебно-боевой задачи в Автуры. Когда автоколонна шла между населенным пунктом Автуры и городом Шали в районе моста через реку Хулхулау, в кроне дерева, росшего на обочине, раздался взрыв. Взорвался фугас, начиненный обрезками арматуры. Причем взрыв был рассчитан таким образом, чтобы вся смертоносная начинка попала в водителя, поскольку потерявший управление автомобиль непременно бы упал в реку с большой высоты. Что было бы с милиционерами, находящимися в автомобиле, вам ясно.

В это же время начался обстрел белгородских милиционеров – ситуация была сложная. Владимир, буквально иссеченный осколками, получивший тяжелейшие ранения конечностей и головы, одной только волей своей, уже почти потеряв сознание, сумел вывернуть машину в сторону от обрыва и заглушить ее. Он спас всех своих сослуживцев, находящихся в автомобиле.

В этот же день Владимир был переброшен спецвертолетом в Ростовский госпиталь, однако ранения оказались смертельными, и 29 июля Владимир Присекин скончался.

Указом Президента Российской Федерации старший сержант милиции Владимир Васильевич Присекин посмертно награжден орденом Мужества.

Среди собравшихся были сослуживцы Владимира, земляки. Все они помнят его, нежно и трогательно относятся к матери, Александре Иосифовне, стараются ей помочь, чем могут.

525

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom