Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

С места в карьер

2013-08-02

Только в таких поездках осознаешь, насколько же велика наша страна. Вылет из Москвы в двадцать часов с минутами. Полет шесть часов. В столицу Бурятии, Улан-Удэ, самолет прибывает в два часа ночи по московскому времени. А по местному в семь утра. Попытка подремать в самолете успехом не увенчалась. И по прилету хотя бы прийти в себя после бессонной ночи нам не дали. Час привести себя в порядок - и в автобус.

17 июля - день сбора участников форума. Тем, кто попал в Улан-Удэ с утра, повезло. Вместо ожидания начала форума их ждала экскурсия в знаменитый и известный не только верующим Иволгинский дацан. Мекку буддистов всей нашей страны. И не только нашей. О посещении этого святого для буддистов места подробный рассказ несколько позже. А пока о первых часах пребывания в столице Бурятии. Разительное отличие от наших мест бросилось в глаза уже из иллюминатора самолета. Если в наших местах сверху четко просматриваются поля желтого, зеленого и черного цветов, очерченные дорогами, то здесь преобладали два цвета- зеленый и бурый цвет выгоревшей травы. На поля и намека нет.

Разительно отличается от нашей и индивидуальная застройка. На участках в пять-шесть соток деревянный дом, примыкающий или стоящий отдельно сарай и почти в каждом дворе деревянная же банька. Никаких огородов, цветников и прочего, что у нас в обычном порядке. Все хозяйство огорожено высоким деревянным забором. Лишь пару-тройку раз во время поездки на Байкал увидел на частном подворье посевы картофеля.

Сама же столица Бурятии произвела очень хорошее впечатление: при типичной советской застройке - город очень чистый и ухоженный. И, кроме унылых панельных пятиэтажек, характерных для городов всего бывшего Советского Союза, то и дело попадаются скульптурные композиции, органично вписанные в ландшафт. Львы и косули при въезде на мост через реку Селенга, конная скульптура Молодость Бурятии, стела в память погибшим в Великой Отечественной войне и многое другое. И, конечно, знаменитый и единственный на всю страну памятник В. И. Ленину в виде огромной головы. В городе его так и зовут – «Голова».

 Открытие форума проходило в Бурятском академическом театре оперы и балета. С приветственным словом и своеобразным отчетом о выполнении рекомендаций предыдущего форума выступил глава Республики Бурятия и он же председатель правительства Республики В. В. Наговицын. Он напомнил, что четвертый Байкальский форум проходит в год 90-летия образования республики Бурятия, подчеркнул важность форума для Республики как площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем, в том числе и в СМИ, и в частности рассказал, как продвинулась Республика в области информационных технологий со времени предыдущего форума два года назад.

Затем последовал ряд протокольных выступлений, в том числе и заместителя министра связи и массовых коммуникаций А. К. Волина, и началась процедура награждения победителей конкурса по информационным технологиям среди школьников, студентов и молодых специалистов. А затем и процедура открытия форума. Процесс крайне впечатляющий еще и тем, что были названы все города страны, из которых приехали участники форума. Причем оглашение сопровождалось лазерным шоу, и параллельно прозвучавшему названию города прямо в воздухе дублировалось его название и герб. Прозвучали названия и нашего города, и города Строитель, главный редактор газеты «Победа» из которого также принял участие в форуме. Затем состоялся концерт мастеров искусств Республики Бурятия, в котором преобладали национальные мотивы и который затем переместился на площадь перед театром.

А завершился этот удлиненный на пять часов день официальным приемом от имени главы Республики Бурятия в ресторане «Гранд-юрта», который представлял собой огромное сооружение в виде юрты, вместившей в себя более четырехсот гостей столицы вместе с гостеприимными хозяевами.

Кстати, гостеприимство, доброжелательность и предупредительность жителей Бурятии сопровождали нас на протяжении всех трех дней работы форума. И не уступали, а может, и превосходили легендарное гостеприимство народов Кавказа. Недаром Республика Бурятия провозглашена территорией добра.

 На снимках:  река Селенга с моста, одна из улиц Улан-Удэ, «Голова», национальный театр, казачий ансамбль.

3090

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom