Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Любовь правит миром

2013-07-30

Местом проведения этого яркого торжества, по предложению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, это красивейшее шебекинское село стало неслучайно. Более трех веков назад Муром основали семьи переселенцев из города Муром Владимирской области. Именно в этом древнем городе в 13-м столетии правили благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Супруги прожили долгую, счастливую жизнь в верности и согласии и умерли в один день и час, приняв перед этим монашеский постриг. Они стали на многие века образцом настоящей семьи.

Праздник начался утром при большом стечении народа. В старинном Свято-Троицком храме села Муром состоялась Божественная литургия в память святого равноапостольного великого князя Владимира, святых Петра и Февронии, которую провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства. После этого прошло венчание супружеских пар трех поколений одной замечательной шебекинской семьи.

Валерий Иванович и Галина Васильевна Лысенко прожили в любви и радости сорок восемь счастливых лет, воспитав двух сыновей и двух внуков. Их примеру последовали дети Вячеслав Валерьевич Лысенко и его жена Алла Вячеславовна, супружеский стаж которых двадцать шесть лет, и пара молодоженов - Павел и Оксана Лысенко, соединивших свои отношения узами брака 1 июля 2013 года. Обвенчав их, Владыка Иоанн благословил их и вручил супругам иконы.

После завершения Богослужения крестный ход направился от храма к памятнику и братской могиле воинов, погибших в Великую Отечественную войну, чтобы почтить их память, возложить цветы и венки.

Праздничные торжества продолжились здесь же, в центре села. На площади перед прекрасным Домом культуры. Первыми на сцену пригласили семейные пары Лысенко. Митрополит Иоанн и глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников поздравили их со свершением таинства венчания, которое случилось в знаменательный день – 1025-летия крещения Руси. Они пожелали супругам прожить много благих лет с любовью и радостью, хранить извечные семейные ценности - Веру, Надежду, Любовь. И, конечно, вручили памятные подарки.

Затем все словно перенеслись на несколько веков назад, став зрителями литературно-драматической композиции «Крещение Руси» в исполнении актеров Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина. Были ярко воплощены образы равноапостольных княгини Ольги и ее внука, великого князя Владимира-крестителя, принесших свет православной христианской веры на Древнюю Русь, судьбоносно повлиявшей на русскую историю и культуру.

Жителей Мурома и многочисленных гостей праздника тепло и сердечно поздравили заместитель губернатора Белгородской области Елена Павловна Батанова, митрополит Белгородский и Старооскольский Высокопреосвященнейший Иоанн, глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников. Они поздравили всех с великим торжеством, 1025-летием крещения Руси, пожелали всем Божией помощи в жизни, любви, добра и благополучия. Подчеркнули, что родившаяся в Святом Белогорье добрая традиция чтить память благоверных Петра и Февронии послужит еще большему возвышению ценностей и традиций православной семьи, поможет нам утвердить веру и надежду, научить всех нас любви.

Состоялось чествование образцовых белгородских семей, супругов, проживших вместе не один десяток лет, достойно воспитавших детей и внуков, людей уважаемых и заслуженных. Владыка Иоанн, Е. П. Батанова и А. Н. Калашников вручили им высокую общественную награду. Медали «За любовь и верность» были удостоены несколько белгородских семей, в том числе шебекинские. Их пригласили на сцену.

Михаил Иванович и Валентина Михайловна Мирошниченко более сорока трех лет живут дружной счастливой семьей. Их знакомство состоялось в ранней юности, и чувства первой любви они пронесли через всю жизнь. Супруги вырастили двух сыновей и помогают своим примером честности, порядочности и взаимного уважения воспитывать четырех внуков.

 Виктор Петрович и Татьяна Васильевна Шкрогаль сорок пять лет живут в законном браке, искренняя и глубокая любовь, верность, преданность, духовная гармония и уважение друг к другу – отличительные черты этой супружеской пары, которая вырастила и достойно воспитала двух детей, принимает активное участие в воспитании внуков.

Бурными аплодисментами сопровождалось награждение долгожителей села Нижнее Березово, Владимира Андреевича и Варвары Михайловны Калугиных, которые всю жизнь трудились во благо родной шебекинской земли. Шестьдесят пять лет уважаемые супруги прожили в любви и согласии, своим примером трудолюбия, взаимного уважения, почтительного отношения к односельчанам воспитали троих детей, шестерых внуков и шестерых правнуков. Владимир Андреевич ветеран Великой Отечественной войны, участник сражений на Курской дуге, имеет множество наград. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, хорошо известны примером своего семейного долголетия, добрым отношением друг к другу, а также активным участием в жизни села.

Состоялся блистательный концерт лучших творческих коллективов области. В течение всего праздника на «Улице Мастеровой» показывали свои искусные изделия народные умельцы, приехавшие из многих районов Белгородской области, в том числе мастера Шебекинского районного Дома ремесел. В сельском парке развернули свои «горницы» сельские округа района. Купинцы, вознесеновцы и максимовцы радовали и восхищали всех выставками работ своих талантов, первоцепляевцы и белянцы красивыми песнями, булановцы - гостеприимством и хлебосольством. Тут же работала детская площадка с аттракционами, игровая площадка «Молодецкие забавы». Возле Муромской школы прошел конкурс рисунков на асфальте, в котором охотно участвовала детвора. Славным получился праздник. По-семейному теплым, добрым и душевным.

669

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom