Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Когда работает душа

08:20 24.07.2013

Именно душа отличает человека от животного, заставляет работать мозг, включает воображение. Спросите у любого талантливого творческого человека, поинтересуйтесь у него, каким образом ему удалось написать великолепную картину, снять фильм, написать рассказ или повесть. Ответом станет недоуменное пожатие плечами и что-то невразумительное: мол, получилось так. Можно приводить тысячи примеров, когда люди, казалось бы, совершенно далекие по своему образованию и работе от творческих изысков, вдруг ни с того ни с чего берутся за перо, кисть или музыкальный инструмент. Душа просит!

 Жительница села Архангельское Надежда Николаевна Карпова закончила геологоразведочный институт и долгие годы занималась изысковыми работами. Жизнь геолога – вечное движение, постоянная перемена мест, не обустроенный быт, временное жилье. Казалось, где тут выкроить время для творчества, тем более живописи. Ан нет, руки сами, помимо воли, тянулись к кистям и краскам. Начала она писать лубочные картинки, расписывать всевозможные горшки и туески и увлеклась так, что в последние годы это стало делом ее жизни.

Когда мы были в доме Карповой и ее мужа, то нам на глаза попалась хорошо и ярко проиллюстрированная книга «Народные мастера Белгородской области» за 2012 год, в которой достаточно много места было уделено работам Надежды Николаевны. И там же имеется запись редактора, что, несмотря на отсутствие художественного образования, Карпова пришла к совершенно оригинальной авторской росписи, что индивидуальность мастера просматривается даже в выборе деревянных заготовок для росписи.

Дом, а скорее хата Карповой внутри вся наполнена картинами, сахарницами, туесками, расписными шкатулками, заготовками для них.

 К сожалению, на момент нашего появления в Архангельском Надежды Николаены дома не оказалось – в областной центр свои работы повезла, а ее муж Валерий, из скромности, скорее всего, и волнения особенно так ничего и не смог рассказать: мол, а что зря говорить, работаем потихоньку, продаем свои некоторые работы, жить ведь надо как-то.

Нам, однако, удалось выудить у хозяина хаты, что заготовки для росписи жене он доводит до ума сам. Они привозят «болванки» из Крыма, где очень долгое время жили, а Валерий им придает нужную форму, шлифует. Еще сам Валерий (он именно так просил его величать, без отчества) делает из неизвестного не только нам, но и ему (жене известного) материала всевозможные бусы и украшения.

 В общем, семья творческая. Мы недолго гостили там, любовались изделиями, фотографировали, получили в подарок небольшие сувениры. Обещали приехать еще раз, когда хозяйка будет дома и появится больше новых работ. Обещание свое мы обязательно выполним.

756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom