Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Радует пшеница урожаем

2013-07-15

С хорошим настроением вышли работать, дружно взялись за дело. Когда мы на прошлой неделе были в «Ниве», здесь заканчивали убирать пшеницу на поле возле хутора Балки. Комбайны, словно корабли, плыли по золотому колосящемуся морю.

- Тут сейчас работают все пять «Донов», - рассказал председатель СПК «Нива» Николай Иванович Мишнев. - За штурвалами машин наша проверенная и добросовестная «великолепная пятерка» - Волобуев Александр Викторович, Земцев Михаил Викторович, Подлесный Александр Дмитриевич, Гуляев Сергей Семенович и Аверин Алексей Дмитриевич. Помощники им под стать - умелые и работящие. Комбайны ни секунды не стоят. Вместе с тем не спешим, делаем упор на качественную уборку. Рано начинаем, поздно заканчиваем, бывает, что и в полночь. Зерно с поля отвозят три «КамАЗа» с прицепами. Водители Долженко Василий Николаевич, Шопин Виктор Федорович, Астахов Александр Васильевич очень стараются.

На снимках вы видите двух передовых комбайнеров Александра Викторовича Волобуева и Михаила Викторовича Земцева, намолотивших уже более десяти тысяч центнеров зерна и соперничающих друг с другом. Мы поинтересовались: как идет жатва? Мужики были немногословны, отвечали, словно сговорившись: «Убирать в этом году легко, пшеница ровная, не полеглая. И хорошо, что дождей нет. Комбайны не подводят. Управимся…»

Здесь же два трактора «Т-16», со сваркой на случай ремонта, оборудованием для продувки узлов. Постоянно дежурит пожарная машина. Обед и ужин доставляют прямо в поле, они бесплатные. Мотивация труда у комбайнеров мощная, могут за страду заработать до 70 тысяч рублей, и потом еще получат - за занятое место, по итогам года.

На сжатых полях солому тюкуют пресс-подборщиками и сразу отправляют к местам хранения. Возле молочнотоварной фермы в Сурково идет скирдовка. Механизаторы Аверин Александр Васильевич и Бирюков Николай Васильевич погрузчиками «Мониту» и «Беларусь» подают тюки молодым парням. Те самодельными крюками (рационализация!) аккуратно их укладывают. Солома пойдет не только на корм и подстилку для скота. От сельчан поступили заявки на восемьсот тюков, их развезут по подворьям.

 На току старшеклассники первоцепляевской школы споро орудуют метлами и лопатами. Рассказали, что платят им неплохо, впереди еще ждет туристическая поездка за счет СПК «Нива». В прошлый раз в Севастополе бывали, до сих пор вспоминают, особенно экскурсию на корабль Черноморского флота. Заведующий током Василий Акимович Дрокин ребятами доволен: «Они у нас уборкой территории занимаются, склады подметают. Приятно глянуть, везде чистота и порядок».

Главный агроном СПК «Нива» Александр Анатольевич Пыжов обрисовал ход жатвы. Уборка 1100 гектаров пшеницы завершается. Потом начнется обмолот ячменя и оставшейся части гороха. Урожайность пшеницы радует, с гектара в среднем ее выходит 50 центнеров, и по качеству она хорошая, в основном продовольственная. И это несмотря на засушливые весну и лето. Здорово помогла в этой ситуации губернаторская программа биологизации земледелия. Согласно ей в «Ниве» сеют зерновые по многолетним травам, вносят до 80 тонн органических удобрений на один гектар. Вот потому пашня за труды и заботу радует земледельцев своим плодородием.

1187

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom