Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Чума наступает

2013-07-15

Необходимость проведения такого заседания вызвана обострением обстановки с распространением чумы в стране. Как сообщил в своей информации С. В. Бочарников, за период с 2007 года по настоящее время это заболевание скота зарегистрировано в 31 субъекте Российской Федерации. Причем в соседней Воронежской области выявлено 36 неблагополучных пунктов в четырех районах. Вспышки АЧС имели место также в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской областях. А заболевания диких кабанов выявлены в Смоленской, Ярославской, Московской и Тульской областях.

С 2007 года при ликвидации очагов АЧС уничтожено и отчуждено более 909 тысяч свиней. Впервые в этом году регистрировались вспышки заболеваний на крупных свинокомплексах.

С. В. Бочарников обратил внимание участников совещания на причины возникновения очагов. Это отсутствие должного учета поголовья свиней, невыполнение требований инструкции о мерах по предупреждению и ликвидации АЧС, невыполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий закрытого типа, допуск забоя животных на дому, использование пищевых отходов, не прошедших тепловую обработку, в корм свиньям и другие. Халатность и недооценка опасности может привести к катастрофическим в экономике района и области последствиям. Достаточно сказать, что карантин при выявлении очагов накладывается на территорию в радиусе 50-ти километров от очага. Отсюда запрещен вывоз абсолютно всей продукции сельского хозяйства. Никто и ничего за пределы карантинной зоны продать и вывезти не сможет. Для многих предприятий сельского хозяйства это означает неминуемое банкротство, а для людей - потерю работы.

На заседании рассмотрен вопрос «О ходе выполнения районного плана мероприятий по профилактике и недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории района. С информацией по этому вопросу выступила заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Шебекинского района Н. С. Романцова. Она рассказала о комплексе мероприятий, выполняемых в районе, по профилактике заболеваний животных. В ходе обсуждения информации на совещании обсуждены дополнительные меры профилактики заболеваний, даны конкретные поручения должностным лицам по усилению контрольной и профилактической работы.

На заседании штаба обсужден также вопрос об организации контроля в пунктах на государственной границе за транспортными средствами, ручной кладью и багажом. Поставлена и выполняется задача полного исключения провоза мясных продуктов, за исключением находящихся в заводской упаковке, через границу. За нарушение этих требований гражданам грозит административное наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.

На совещании также заслушаны отчеты ряда руководителей свиноводческих предприятий о профилактической работе на их предприятиях. В принятом решении намечен целый ряд дополнительных мер по недопущению возникновения на нашей территории очагов АЧС, с указанием лиц, конкретно отвечающих за выполнение того или иного пункта мероприятий.

2194

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom