Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

"Зеленая долина" будет созидать и возрождать

2013-07-09

- ООО «Группа компаний «Зеленая долина»» была основана в 2011 году. Решение о создании нового молочного агрохолдинга было принято по инициативе губернатора области Е. С. Савченко и при поддержке департамента агропромышленного комплекса области. Появлению новой компании, в которую объединились белгородские сельхозпредприятия, способствовал ряд объективных причин: в последние годы в целом по стране сложилась ситуация дефицита молочной продукции. Кроме того, повсеместно происходило сокращение поголовья молочного стада, наблюдались низкие надои и невысокое качество сырого молока. Не обошли стороной подобные проблемы и региональных аграриев.

Для выравнивания возникших диспропорций в сфере молочного животноводства правительством области была принята долгосрочная целевая программа «Создание современной технологической базы для производства и переработки молока в Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года». Успешное достижение поставленной цели будет способствовать не только обеспечению продовольственной безопасности Белгородской области, но и в определенной степени улучшит здоровье населения за счет организации производства высококачественных молочных продуктов. Вместе с тем, не стоит забывать, что производство молока это трудоемкий, кропотливый процесс, связанный с взаимодействием человека и животного. Известным фактом является и то, что от качественного ухода и содержания животного напрямую зависит качество производимого молока.

- Сергей Николаевич, можно узнать более конкретно, какие именно планы у «Зеленой долины»?

 - В настоящее время перед группой компаний «Зеленая долина» поставлена задача по развитию в регионе производства и переработки молока на основе самых современных технологий. А если говорить языком цифр - создать в Белгородской области к 2017 году конкурентоспособную систему производства и переработки молока в объеме не менее 1000 тонн в сутки.

 Сегодня в «Зеленой долине» трудится более 1,5 тысячи человек, находятся в управлении 11 молочно-товарных ферм, поголовье скота насчитывает 7500 фуражных коров. Причем основу стада составляет высокопродуктивный скот голштино-фризской породы, завезенный из Европы и США. Первые шаги привели к определенным результатам: сейчас объем производства молока составляет 140 тонн в сутки или 50 тысяч тонн в год.

Важно отметить, что «Зеленая долина» - единственная компания в области, которая содержит такое поголовье, готова и будет развивать молочную отрасль в нашем регионе. В ближайшем будущем планируется приобрести еще около 22 000 голов, увеличив мощности по производству молока до 30 тысяч голов со средней продуктивностью не менее 8 тысяч килограммов молока в год от одной коровы.

Предприятия холдинга, которые расположены в Белгородском, Яковлевском, Корочанском, Прохоровском, Вейделевском, Ивнянском районах Белгородской области, полностью обеспечены современной сельскохозяйственной техникой, необходимым оборудованием, самостоятельно ведут заготовку кормов и их хранение в течение года на собственных мощностях.

Согласно стратегии развития холдинга, принятой и одобренной губернатором области, на территории региона будет построен завод по переработке молока в сыр с глубокой переработкой сыворотки мощностью 1000 тонн молока в сутки. Это позволит организовать продажу сыра и молочной продукции не только для белгородских потребителей, но и выйти на потребительский рынок европейской части России, включая Москву. Не секрет, что белгородцы уже давно не везут «заморские» яства из столицы, а вот наши гости с удовольствием приобретают местные натуральные продукты для подарков друзьям.

- Масштабы намерений, конечно, впечатляют. И самое главное – их реализация повлечет за собой создание новых предприятий, где многие земляки могут найти себе работу…

- Безусловно, успешная реализация намеченных планов предполагает создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, а значит, будет способствовать увеличению занятости и улучшению социального положения в сельской местности.

Далеко идущие планы молодой компании требуют новых подходов. К их числу следует отнести следующие результаты работы. По поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко развитие сферы молочного животноводства, переработка молока и производство кормов для крупного рогатого скота в регионе должно осуществляться с учетом самых современных технологий и соответствовать европейскому уровню.

Эти вопросы и стали ключевой темой переговоров в ходе состоявшегося на днях (17-18 июня) визита в Белгородскую область генерального директора ирландской компании ASDN Marketing Ltd Дэвида Нельсона и его бизнес-партнеров из компании Crowley Engineering. Глава ирландской делегации дал высокую оценку белгородскому опыту в сфере молочного животноводства.

Итогом визита иностранных гостей стало подписание меморандума о сотрудничестве ASDN Marketing Ltd и ООО «Группа компаний «Зеленая долина»» в части строительства в Белгородской области четырех молочно-товарных ферм мощностью три тысячи голов каждая. В планах также внедрение проекта по строительству комбикормового завода производительностью 20 тонн в час и организации поставок крупного рогатого скота. Ирландская сторона взяла на себя обязательства по инвестированию проекта в пределах 120 миллионов евро.

- Сергей Николаевич, для того, чтобы производить молоко, а потом его перерабатывать, необходимо получать высокие надои. А этого можно достигнуть, только имея в достатке кормов для коров. Ваш агрохолдинг их выращивает, производит?

- Да, разумеется. Предприятия компании «Зеленая долина» обрабатывают 49 000 гектаров земли. В планах - организовать производство зерновых и кормовых культур на площади до 100 тысяч гектаров. В этой связи важно отметить, что Белгородская область передала в долгосрочную аренду предприятиям ООО «Группа компаний «Зеленая долина»» более 20 000 гектаров земли, которая обрабатывается холдингом уже более трех лет.

С точки зрения экологии молочное животноводство является наиболее экологичным в сравнении с производствами по выращиванию свиней и птицы. Вместе с тем, в числе основных обязательств со стороны холдинга – контроль за состоянием и качеством почвы.

Хотелось бы подчеркнуть, что компания «Зеленая долина» не имеет задолженности по оплате арендных платежей. Такой подход к ведению хозяйственной деятельности способствует созданию доверия среди местного населения и личной экономической заинтересованности в дальнейшем развитии компании. Сегодня уже более 1000 пайщиков передали в аренду земельные паи в Яковлевском, Вейделевском, Корочанском, Прохоровском районах.

- Интересно узнать, а наш Шебекинский район попадает в сферу интересов «Зеленой долины»?

 - Очень перспективным в развитии молочного животноводства является и Шебекинский район. На его территории сегодня осуществляет свою деятельность ООО «Молочная компания «Зеленая долина 2» - предприятие агропромышленного холдинга с государственным участием правительства Белгородской области, участник программы развития молочного животноводства в Шебекинском районе.

В настоящее время перед холдингом, и в первую очередь перед ООО «Молочная компания «Зеленая долина 2», стоит задача сохранить хозяйство, чтобы появился крупный рогатый скот и молоко, создать новые рабочие места, обеспечить социальные выплаты, а значит, вернуть нормальную жизнь сельским жителям.

Не менее важно – начать системную и грамотную, с научной точки зрения, обработку земли, в которую уже почти 5 лет не вносились удобрения. Это требует большого вливания денежных средств. И компания готова выполнить эти задачи.

Правительством области уже принято решение о передаче принадлежащих Белгородской области земель в аренду ООО «Группа компаний «Зеленая долина»», заключены договоры аренды.

 В рамках стратегии развития животноводства, строительство новых производственных площадок в Шебекинском районе является приоритетной задачей для Группы компаний «Зеленая долина» в 2013-2015 годах.

В настоящее время идет работа по передаче земельных паев, принадлежащих жителям Шебекинского района, в аренду предприятию группы компаний «Зеленая долина»». Паи передаются в границах земель ЗАО «им. Мичурина», ЗАО «Россия», ЗАО «Новая жизнь», ЗАО «50 лет Октября», из земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства. При передаче земельных паев в аренду ООО «Группа компаний «Зеленая долина» выплаты гражданам в натуральной форме за 1 пай составят: 600 килограммов зернофуража, 50 килограммов сахара, 50 килограммов муки, 10 литров масла с доставкой по месту жительства пайщика, либо по желанию пайщика - выплата за пай в денежном эквиваленте в сумме: 5500 рублей. Осенью планируется бесплатная вспашка огородов.

Первые результаты показали, что многие местные жители, имеющие земельные паи, готовы участвовать в возрождении молочного животноводства на своей малой Родине и уже передали компании на правах аренды свои заброшенные участки, что позволит не только построить новую современную молочно-товарную ферму на 2400 голов, но и внести свежую струю в сельский уклад.

В этой связи коллектив компании благодарит всех за оказанное доверие и сообщает, что, начиная с 1 августа «Зеленая долина» начинает гарантированные выплаты за аренду переданных земельных паев.

- Сергей Николаевич, сегодня очень важно вести социально ответственный бизнес…

- Коллектив ООО «Группа компаний «Зеленая долина»» живет с верой в будущее. Помимо основной хозяйственной деятельности, компания активно участвует в реализации различных социальных проектов. Еще 17 января 2012 года в селе Хохлово Белгородского района по инициативе и при финансовой поддержке агрохолдинга состоялась торжественная церемония освящения закладного камня, рядом с которым начато строительство храма, в селе Красная Поляна Шебекинского района – часовни. В Корочанском районе компания приступила к ремонту и подготовке учебных классов в местном сельскохозяйственном техникуме. Важно и то, что выпускнику техникума в дальнейшем гарантирована работа в структурных предприятиях компании «Зеленая долина».

И эта социальная миссия также получит свое развитие посредством обустройства спортивных и игровых площадок, участия в улучшении материально-технический базы детских садов и школ, во всех благих делах, которые принесут ощутимую пользу жителям Белгородской области. В этом случае, говоря о ООО «Группа компаний «Зеленая долина»», уместно сказать: «Где родился, там и пригодился».

452

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom