Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Чтоб безопасней стало на дорогах

13:54 02.07.2013

- Обстановка на шебекинских дорогах остается сложной, - сообщил нам начальник отделения ГИБДД отдела МВД по Шебекинскому району и городу Шебекино, майор полиции Дмитрий Викторович Халтурин.

- С начала года в районе произошло 404 дорожно-транспортных происшествия, в которых 6 человек погибли и 27 получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на то, что число ДТП и пострадавших сократилось по сравнению с прошлым годом, поводов для тревоги хватает.

Поэтому наши сотрудники ежедневно занимаются профилактической работой, чтобы меньше случалось трагедий на дорогах. С начала этого года выявлено более 8 тысяч нарушений Правил дорожного движения, за что последовали привлечения виновных к ответственности. Поверьте, все это продиктовано не желанием наказать, а заботой о безопасности всех участников дорожного движения.

Тревожит низкий уровень культуры на дорогах. Типичная картина: встал водитель из-за руля, пошел - и тут же ему не уступают дороги, порой даже на пешеходном переходе. Его коллега-шофер почему-то считает, что пешеход не прав. Часто удручает культура езды - многие норовят подрезать, обогнать, проскочить. Или взять взаимоотношения участников дорожного движения с инспекторами ДПС. Водители в значительной своей части, когда их останавливает полицейский с жезлом, настроены настороженно: часто полагая, что их непременно хотят оштрафовать. Хотя во многих случаях проходят обычные профилактические мероприятия по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И потому не нужно воспринимать в штыки просьбу инспектора предъявить права и документы на транспортное средство.

- Водитель и пешеходы должны больше уважать друг друга и, прежде всего, видеть в инспекторах ГИБДД человека, который может оказать им помощь в затруднительной ситуации, - продолжает Д. В. Халтурин. - Скажем, если вдруг в пути ухудшилось самочувствие, если нужно спросить дорогу, о правилах дорожного движения, объектах сервиса. Цель нашей работы - не наказать, а предупредить правонарушения. Хочется, чтобы доверие граждан к сотрудникам ГАИ было максимальным, чтобы они сообщали о лицах, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. Ведь последние представляют большую опасность для всех участников дорожного движения, это преступники за рулем. И долг каждого добропорядочного гражданина - проинформировать стражей порядка об этой опасности как для окружающих, так и для самого пьяного. Ведь сейчас уголовная ответственность за ДТП, в котором пострадали либо погибли люди - очень серьезная.

Водителям стоит иметь в виду, что все патрульные автомобили ГИБДД оснащены видеорегистраторами и отключения этих приборов исключены. Потому, если кому-то из нарушителей вздумается предложить инспектору ГИБДД взятку, то картинка будет записана и полицейский начнет действовать строго по инструкции - согласно статье 291 Уголовного Кодекса - вызовет следственно-оперативную группу. Также у сотрудников ГИБДД есть на вооружении средства видеонаблюдения за скоростным режимом на дорогах. Более полутысячи фактов превышений скорости зафиксировано с начала года. Извещения о необходимости уплатить штраф за административные нарушения рассылаются по почте регулярно. В июле планируется внедрить видеосистему «Паркон», которая начнет действовать на улицах Шебекино. И хозяевам транспорта, припаркованного с нарушениями, начнут приходить письма с постановлениями о наложении штрафа в размере 1,5 тысячи рублей.

Реконструкция автодороги Белгород-Шебекино-Волоконовка от города до областного центра порядком разгрузила шебекинских госавтоинспекторов в плане несения службы на этом участке. На четырехполосной дороге, освещаемой в ночное время, гораздо меньше стало случаться ДТП. Реконструкция автодороги в этом году продолжается, от улицы Ржевское шоссе до границы с Волоконовским районом. Новой дисклокацией дорожных знаков предусмотрено устройство искусственных неровностей, так называемых «лежачих полицейских», пешеходных переходов, остановочных карманов для автобусов, нанесениие дополнительной разметки.

Профессиональный праздник - хороший повод сказать о коллективе отделения ГИБДД, где много добросовестных сотрудников. Главой администрации района А. Н. Калашниковым в связи с профессиональным праздником и 77-летием образования службы Госавтоинспекции, за достигнутые высокие результаты в оперативно-служебной деятельности поощрены благодарностями командир отдельного взвода патрульно-постовой службы, капитан полиции А. С. Вислогузов, инспектора ДПС, старший лейтенант полиции В. В. Сабельников, лейтенанты полиции Р. А. Брагин, А. В. Книгин, А. А. Печеный, прапорщики Л. С. Завацкий, И. В. Лемешов, С. В. Рыбников и старший сержант полиции Е. В. Федюкин.

Д. В. Халтурин поздравил всех своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником, пожелал им успехов, здоровья и благополучия. И безаварийности – это самое главное. Заверил, что и дальше приложатся все усилия, чтобы дорожно-транспортная обстановка на нашей шебекинской земле была стабильной и благоприятной.

 На снимках: начальник отделения ГИБДД Д. В. Халтурин, инспектора ДПС Е. В. Федюкин и А. А. Тарасов.

1594

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom