Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Вечный спор, отцы и дети…

2013-07-01

Судом рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя г.Шебекино, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно убил своего отца. В гости к сыну приехал отец. Вечером, во время употребления спиртного между ними произошла ссора, в ходе которой высказанные отцом в адрес сына слова, тот воспринял как оскорбление. По этой причине между ними началась потасовка.

Из мести за оскорбление подсудимый, действуя умышленно, повалил отца на пол, локтевой частью правой руки сдавил со значительной силой шею и в течение нескольких секунд удерживал. Подумал, что отец потерял сознание, а когда с работы пришла его гражданская жена, попросил ее вызвать скорую помощь и полицию. Указанными действиями подсудимый причинил потерпевшему телесные повреждения, приведшие к механической асфиксии (удушению). В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал частично, пояснял, что у него не было желания лишать отца жизни, он не хотел его смерти. Сослался на применение мер защиты от нападения отца и причинение смерти по неосторожности.

 В ходе допроса, не зная, как ответить на вопрос следователя, сказал, что применил в отношении отца удушающий прием дзюдо. В ходе судебного разбирательства представленные сторонами государственного обвинения и защиты доказательства суд нашел достаточными и посчитал вину подсудимого доказанной. Доводы подсудимого и его защитника, что он оборонялся и не имел умысла на причинение смерти, суд признал необоснованными. Отсутствие у подсудимого телесных повреждений свидетельствовало о том, что его действия не были необходимыми для предотвращения опасности. Суд посчитал, что противоправное поведение подсудимого было вызвано состоянием алкогольного опьянения.

При назначении подсудимому наказания, суд учел смягчающие обстоятельства, а также тот факт, что погибший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был склонен к агрессии и ссорам, но вместе с тем, он был трудолюбив и помогал сыну материально.

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom